Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Ступенчатая технология-технология 21 века.

 Человек строит дом. Не как некое общее пространство для жизни, а как помещение с различными назначениями - с комнатками и комнатами.Так заведено и в животном мире. Животным жизненно необходимо иметь определенные места для исполнения биологических нужд. Даже для свиньи хороший хозяин на подворье разделит выстроенную клеть на 3 отдела: где свинья будет спать, где она будет есть, отхожее место. Если не будет для свиньи хотя бы одного отдела, свинья начнет творить свинство.

А что же творится в пчелином мире? Какие отделы нужны пчелам в дупле или улье?
Из всех примеров и наблюдений за жизнью пчел в дупле или улье можно сделать определенное утверждение о том, что пчелам для жизни в дупле или улье необходимо иметь три отдела в летний период (на самом деле столько же и зимой) для удовлетворения биологических потребностей. Так, в дупле, во время медосбора пчелы в основном складируют мед в самом верху сотовых пластов впрок.
Ниже печатного меда располагается расплод. Ниже расплода может быть (а может и нет) свежий мед (напрыск). А еще ниже, по пластам идет строительство новых сот. Низа, идущих сверху сотовых пластов, имеют вид языков, на которых свисающие пчелы строят средостения. Следуя логике, можно утверждать, что и в улье, состоящем из трех корпусов Дадана, медовый отдел, скорее всего, будет находиться в самом верхнем третьем корпусе.
Во втором корпусе будет расплодный отдел, а в первом - строительный. Но мы, пчеловоды, знаем, что иногда расположение «отделов» в действительности меняются полярно или смешиваются и фрагментарно располагаются по всем корпусам. Пчелы хорошо могут строить соты не только
вниз, но и вверх, и в бок. Мед могут складировать про запас даже под расплодом. А матка после откачки меда может проскочить в медовый отдел и успеть засеять 2-3 рамки. Все эти «аномалии» мы обычно наблюдаем в улье тогда, когда во всем ульевом объеме пчелам не хватает пространства для исполнения потребностей своей биологии.
КАКОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЩИЙ ОБЪЕМ УЛЬЯ?
Поэтому нужно пчелам дать свободу в улье как в . дупле, ничем их не ограничивая. И, наоборот, создавая условия во всех трех отделах. В верхние корпуса необходимо помещать темную сушь под мед, в расплодный отдел - светло-коричневую сушь, а вниз - вощину и строительные рамки. При ступенчатой складке гнезд и таком раскладе рамок по корпусам пчелы ритмично, поступательно и ровно будут двигаться по рамкам в низ улья, оставляя за собой уже готовую товарную продукцию для пчеловода - рамки с запечатанным медом.
КАКОВ ЖЕ ОБЩИЙ ОБЪЕМ УЛЬЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ во время наивысшего развития пчел, выражаясь в рамках Дадана?
Как-то в газете «Пасека России» пчеловод В. Слотин сообщил, что его сильной семье 44 рамки Дадана не хватило. И он намерен строить новый улей на 54 рамки. По той складке гнезда, которую производит В. Слотин, ему требуется сооружение (в переводе на улей Дадана) мощностью в 9 полукорпусов.
Вы, уважаемый читатель, вероятно удивитесь, если представите себе, что все 54 рамки полны пчел. Все это, пожалуй, превзошло бы самого Волоховича с его семьями-гигантами. Но не удивляйтесь, я вас успокою. Пчелы у В. Слотина самые обыкновенные, а не какие-то сверхсильные. Дело в том, что от заселения пчел в улей в конце мая до 28 августа (Медовый Спас) Слотин в улей не заглядывает, противороевых мер не применяет, ибо сама система пче-ловождения противороевая по сути.
Он делает так: весной пчел «настроил», дом им построил, а осенью сверху снял «сливки» - то бишь корпуса с медом. Роения нет, т.к. нет той духоты, как в двухкорпусном дадане. Если матка захандрит, пчелы ее сменят, и так, что и пчеловод этого не заметит. Таким образом, В. Слотин, экспериментируя со своим наклонным ульем, а затем с «небоскребами», незаметно для себя пришел к той технологии, которая называется «технологией XXI века». К ней, этой технологии, подбирались уже многие пчеловоды - В. Матвеев из Татарстана, В. Зубков из Москвы и другие. Я ее назвал «ступенчатой». Дело в том, что, работая полукорпусами, но оснащая ульи полными рамками, складка ульев производится как бы ступенями, отсюда и название. Так, в 12-рамочном дадане можно произвести складки: ступенями по 6 рамок в 2 ряда, ступенями по 4 рамки в 3 ряда, по 3 рамки в 4 ряда, по 2 рамки в 6 рядов и по 1 рамке в 12 рядов по вертикали всего улья.
Рамки по ступенчатой технологии располагаются в улье так, что верхнестоящие входят до половины рамок нижестоящих, между, порамочно или ступенями. Создается единый сотовый фон по всему улью. Нет межкорпусных преград и разрывов, как в традиционных ульях. Потому и пчелы, двигаясь вниз или вверх по сотам, не замечают этажности улья. Все получается как в дупле.
У пчеловода, работающего по ступенчатой технологии, имеются всего лишь два варианта развития семей: или поступить по-слотински - поместить расплод наверх 7-9 полукорпусного улья в конце мая, или традиционно расширять гнездо вверх по полкорпуса или по два.
Если ульи с подогревом и стоят на стационаре все лето - слотинская технология вполне приемлема. Если есть сомнения, можно начать поступать по традиционной технологии до определенного развития, а потом, по теплу, поступить по-слотински.
ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ -ОПЫТ НАДО ПРИОБРЕТАТЬ. Но тем, кто кочует, я бы предложил все-таки применить традиционное расширение улья - полукорпусами вверх, применяя ту или иную складку, но ступенчатую. Крупные ступени по 6 и по 4 рамки желательны при холодной погоде с весны, идя от одного корпуса -зимника. По 3, по 2 и по 1 рамке складку можно применить позже, по теплу, учитывая силу семьи и погоду.
Самая «теплая» складка -по 6 рамок в ступене. Самая холодная, но противороевая и медосборная - это складка по 1 рамке в 12 рядов по вертикали.
Применив ступенчатую технологию, вы избавитесь от роения, от частых осмотров семей, от забот по смене маток. Мед можно качать, а можно не качать до самого Медового Спаса. В конце сезона вы воочию убедитесь в преимуществе данной технологии над всеми остальными. Работа каждой семьи пчел осенью получит объективную оценку - это к вопросу селекции.
Один недостаток: для этой технологии надо много иметь полукорпусов, рамок, вощины на каждую семью. Зато больше будет выхода воска, выше будут медосборы, сильнее семьи. Ради этого стоит поработать в зимнее время, чтобы оснастить пасеку. Эту технологию можно вполне применить и в других ульях: многокорпусных, лежаках, ульях «Мете» (на полную рамку), ульях Куклина (на полную рамку), ульях А. С. Манылова (на полную рамку) и т.д. Она универсальна для всех систем ульев. Принцип здесь один: работа с полукорпусами, но на полную рамку, со ступенчатой сборкой гнезд.
Завершая эту статью, хочу сказать читателям следующее. К нашим ульям, которые уже есть, всего лишь нужно применить безроевую «беззаботную» технологию, коей является ступенчатая, которую открыли многие вышеназванные пчеловоды и которую предлагаю вам я. Желаю в этом сезоне пчеловодам испытать ее, а после отблагодарить самих себя медом за труды. Успехов вам!
Автор: Г. ФЕДОТОВ 
 
Источник: http://"Пасека России" №4 апрель 2010

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4489 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!