Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Борьба с пчелиным воровством

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

В борьбе с воровством пчел пчеловоду необходимо соблюдать следующие правила: летковые щели значительно уменьшить, чтобы сторожевым пчелам легко было охранять и защищать свое жилище от нападения; при осмотре пчелиных семей не держать долгое время улей открытым; осмотренные рамки закрывать запасным чистым холстиком, а старый холстик на рамках заворачивать; недорогая аренда рамных лесов во время осмотра семьи не ставить около улья вынутые из гнезда рамки; обрезки сотов или соты, вырезанные с трутнями, не бросать около улья, а складывать в плотно закрываемый ящик, ведро, бачок; не оставлять около улья сахарный сироп, мед; нельзя оставлять на крыше улья или рядом запрополисованные холстики.

В безвзяточное, но теплое время опасно делать осмотры пчелиных семей днем, так как можно вызвать напад пчел-воровок. Осмотры безопаснее делать к концу дня. Размеры щелей летков в ульях, даже летом, следует постоянно регулировать в зависимости от силы пчелиной семьи, погоды и медосбора, чтобы исключить пчелиное воровство.
Пчелиное воровство бывает как в открытой, так и в скрытой форме. Открытую форму воровства легко выявить. В это время у летка обворовываемой семьи пчелы суетятся, возбуждены, находится их больше обычного, так как на помощь пчелиной летковой охране приходят дополнительные силы семьи и они решительно вступают в яростные схватки с пчелами-воровками. В ожесточенной драке пчелы жалят друг друга и гибнут.

Источник-http://www.beeol.ru/page/borba-s-vorovstvom.html

Похожие статьи:

Напад или пчелиное воровство на пасеках приводит не только к ослаблению, но зачастую и к полной...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2730 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту