Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Племенная работа на пасеке

 
Племенная работа на пасеках – важный резерв повышения продуктивности пчелиных семей и улучшения качества самих пчел. К сожалению, этот резерв многими пчеловодами как следует не используется. Мероприятия, направленные на отбор лучших семей по комплексу хозяйственно‑полезных признаков, четкое соблюдение технологии вывода маток и трутней для спаривания, предупреждение вырождения пчел от продолжительного разведения в себе, создание благоприятных условий содержания, отвечающих природным потребностям разводимых пчел, должны проводиться на каждой пасеке. На небольших приусадебных пасеках, где нет условий для проведения углубленной селекционно‑племенной работы с пчелами, ее можно построить по упрощенной схеме. Для этого регулярно проводят контрольный учет состояния и развития пчелиных семей по основным индивидуальным качествам: продуктивности, плодовитости маток, устойчивости к гнильцовым заболеваниям, незлобливости, зимостойкости. На основании таких записей в конце сезона после завершения медосбора предварительно отбирают группу пчелиных семей (примерно 25–30 % от их общего количества на пасеке) с лучшими результатами по этим показателям. Зимостойкость считается главным критерием при оценке качества пчелиных семей по индивидуальным признакам. Поэтому окончательное формирование племенного ядра на пасеке производится по результатам зимовки пчелиных семей в начале следующего сезона.


Наблюдения за семьями зимой В зимовке индивидуальные особенности пчелиных семей оценивают по их поведению, количеству съеденного меда, подмору пчел, степени опоношенности гнезд, сохранности силы весной, темпам роста, некоторым другим показателям. Хорошо зимующие семьи пчел сидят в ульях очень тихо и спокойно, тогда как повышенный гул, выскакивание пчел из летков свидетельствуют об обратном. Жизнь пчелиной семьи зимой Лучшими по зимостойкости считаются те семьи пчел, которые за зиму израсходовали меньше корма, вышли из зимовки сильными и имеют в гнездах много расплода. Для более объективной оценки по этому важнейшему показателю необходимо, чтобы сравниваемые семьи находились в одинаковых условиях, имели достаточный запас корма, равную силу, один и тот же возраст маток, содержались в ульях одной системы.
Медовая продуктивность определяется осенью по завершении медосбора. При этом валовой сбор меда учитывается как в основной семье, так и в сформированных от нее индивидуальных отводках. На племя отбираются семьи, которые при одинаковых условиях собрали больше меда, а матки их в мае – июне проявили наиболее высокую яйценоскость.


На приусадебной пасеке
из 12–15 семей примерный состав формируемого племенного ядра пчелиных семей должен состоять из одной материнской, двух неродственных ей отцовских и одной‑двух семей‑воспитательниц. Все остальные семьи пчел, у которых показатели перечисленных хозяйственно‑полезных признаков оказались ниже, чем у племенных, относят к группе общепользовательного назначения, нуждающейся в племенном улучшении. Oт материнской семьи выводят маток‑дочерей для замены ими в семьях пользовательной группы старых и выбракованных маток, формирования на них отводков для получения запланированного прироста новых семей. В отцовских семьях выращивают трутней, необходимых для оплодотворения выводимых маток. Вывод трутней в остальных семьях нежелателен и должен быть сведен до минимума. Для этого при расширении пчелиных гнезд применяют доброкачественные соты без трутневых ячеек, вставляют в ульи строительные рамки, из которых периодически вырезают соты вместе с трутневым расплодом и поселившимися туда паразитами‑клещами, сочетая таким образом эту работу с борьбой против варроатоза. Иногда вынужденно приходится срезать запечатанный в ячейках по краям сотов трутневый расплод.


Для предупреждения близкородственного размножения, приводящего к снижению продуктивности и вырождению пчел, кроме пасечного отбора, направленного на улучшение полезных качеств разводимых семей пчел, один раз в 5–6 лет на пасеку завозят из других отдаленных мест одну‑две чистопородные матки для освежения крови и получения помесных пчел от производственного скрещивания. Во многих регионах нашей страны, лучшие результаты дает скрещивание серых высокогорных кавказских пчел с местными. При этом в качестве материнской породы берут серую горную кавказскую пчелу, а в качестве отцовской – местную. Семьи‑помеси, полученные от такого скрещивания, миролюбивы, высокопродуктивны, зимостойки.
На пасеках большего размера целесообразно производить выбраковку малопродуктивных, а также чрезмерно злобливых и ройливых. Делать это следует осенью, после того как будут получены необходимые данные для их оценки по основным признакам. Пчел от выбракованной семьи, после того как от нее будет отобрана матка, можно присоединить к отводку, предварительно приблизив к нему улей ликвидируемой семьи.


Пчеловодам, которые хотят перейти на разведение чистопородных пчел, необходимо приобрести две чистопородные плодные матки. После того, как они будут подсажены в новые семьи и начнут откладывать яйца, от одной из них выводят маток‑дочерей, которыми заменяют маток во всех семьях, независимо от того старые они или молодые, племенные или рядовые. На следующий год выводят маток‑дочерей во второй семье с чистопородной маткой и повторно по такому же принципу заменяют ими маток во всех семьях. Сущность такой двойной смены маток на пасеке заключается в самой биологии пчелиной семьи: в первый год чистопородная матка, оплодотворенная неизвестными местными трутнями, производит помесных пчел первого поколения и чистопородных трутней, которые, как известно, происходят из неоплодотворенных яиц. На следующий год в связи с этим картина полностью изменится, так как полученные матки‑дочери спарятся с трутнями одной с ними породы пчел и будут производить соответствующее чистопородное потомство. При наличии пчелиных семей на других садовых участках или в населенных пунктах в радиусе 3–4 км от пасеки, когда становится невозможным осуществить контролируемое спаривание маток в пространстве с трутнями от своих семей, проводят контролируемое спаривание во времени. Для этого на летки пчелиных семей ставят решетчатые заградители, через которые свободно могут проходить только пчелы. Пополудни, когда вылет трутней на соседних пасеках в основном прекратится, заградители с летков снимают, активность пчел стимулируют сахарным сиропом и таким образом в два‑три приема дают возможность своим маткам и трутням осуществить спаривание. Абсолютной гарантии при этом, разумеется нет, но вероятность свести до минимума нежелательное скрещивание чистопородных маток все же имеется, причем немалая. Только искусственное осеменение маток может дать полную гарантию.


Использование отцовских семей
Матковыводной сезон, как правило, начинается с подготовки отцовских семей к выводу трутней. Для этого за 15–20 дней до начала вывода маток в гнезда выделенных отцовских семей ставят по 1–2 сота с хорошо отстроенными трутневыми ячейками. Ежедневно их подкармливают на ночь растворенной в теплой воде медо‑перговой смесью или сиропом по 0,5–0,6 л на семью, в который добавляют обезжиренное сухое молоко или дрожжи. Это даст возможность ко времени массового оплодотворения выведенных молодых маток иметь на пасеке большое количество половозрелых трутней, которые обеспечат их спаривание.


Использование материнских семей
Когда материнская семья будет иметь в гнезде не менее 7–8 рамок и, разумеется, при условии теплой солнечной погоды, можно приступить к выводу пчелиных маток. На небольшой пасеке, где маток потребуется немного, в материнской семье матку с частью разновозрастного расплода, пчел и кормовых запасов (всего на 3–4 рамках) переносят за глухую перегородку – в карман улья с отдельным летком. Через 5–6 часов, когда семья почувствует отсутствие матки, в ее гнезде находят один светло‑коричневый сот, в ячейках которого имеются отложенные маткой яйца, и острым ножом подрезают его снизу (можно сделать окно и в середине сота) так, чтобы последний ряд ячеек остался нетронутым. Эти ячейки через одну‑две осторожно, чтобы не повредить в них расплод, расширяют, придавая им вид мисочек (всего не более 30 штук), и вставляют обратно в гнездо. Семью подкармливают и хорошо утепляют. Через 10 дней здесь будут находиться зрелые маточники, из которых в скором времени выведутся хорошие неплодные матки. Их аккуратно вырезают из сота и используют по назначению. Некоторые пчеловоды‑любители для этих целей сот не подрезают, а разрезают на несколько полосок, затем на небольшие квадраты, которые прикрепляют к планкам прививочной рамки. Каждую находящуюся в центре квадрата пчелиную ячейку с находящимся в ней яйцом или личинкой, как и в первом случае, расширяют прежде чем поставить обратно в улей. Из остальных ячеек личинок выбрасывают.


Для получения большего количества маток формируют одну две семьи‑воспитательницы. Роль материнских семей при этом качественно изменяется. От них только получают исходный материал – личинок 6‑12‑часового возраста, которых передают на маточное воспитание в другие ульи – семьям‑воспитательницам. Чтобы от материнской семьи получить необходимое количество личинок 6‑12‑часового возраста, компактно размещенных на одном соте, для выращивания из них племенных маток в семьях – воспитательницах применяют однорамочные изоляторы, ставя их в ульи материнских семей в центре гнезда против летка. В изолятор помещают сот с хорошо отстроенными пчелиными ячейками и переносят матку. На четвертый день его можно вынимать из изолятора, так как большинство ячеек в нем будет занято отложенными маткой яйцами и вылупляющимися из них личинками. При необходимости на освободившееся место вставляют другой сот с пчелиными ячейками и снова переносят на него матку. Работа должна выполняться с большой осторожностью, чтобы не повредить племенную матку, которая в это же время может находиться на соте или где‑нибудь на стенке изолятора. Чтобы не задержать развитие материнской семьи в связи с заключением матки в изолятор, необходимо регулярно, не реже чем через 4–5 дней, давать под засев матке сотовую рамку с пчелиными ячейками, а отобранную переставлять в гнездо. В улье материнской семьи постоянно должно быть достаточное количество меда и перги, а само гнездо тщательно утеплено с боков и сверху.


Формирование и использование семей‑воспитательниц

В зависимости от сроков вывода маток семья‑воспитательница может быть сформирована двумя способами: на полное сиротство преимущественно в начале сезона, при этом пчелиную семью полностью лишают матки и открытого расплода; на неполное в самый разгар лета, без удаления матки из гнезда. В первом случае на матку формируют временный отводок за глухой перегородкой своего же улья (в кармане с отдельным летком), чтобы потом можно было снова легко присоединить ее к родной семье. Лишенная матки пчелиная семья через 5–6 часов, а иногда и раньше приходит в состояние сиротства. Через такой промежуток времени ей подставляют личинок на маточное воспитание. Во втором случае матку отделяют от основной части гнезда в стороне от летка разделительной ганемановской решеткой. При этом пчелиная семья, лишенная матки в центре гнезда, практически не прекращает дальнейшего развития, но уже через 12 часов чувствует себя полуосиротевшей и может принимать для выращивания новой матки подставляемых ей личинок в восковых или пластмассовых мисочках. При формировании семьи‑воспитательницы как в одном, так и в другом случае, в центре гнезда против летка, между сотами оставляют свободное пространство шириной 28–30 мм для постановки одной прививочной рамки с личинками на маточное воспитание, взятыми от материнской семьи. Позже, когда первая партия маточников будет запечатана, можно будет разместить в ее гнезде еще одну такую прививочную рамку с личинками.


Чтобы вырастить полноценных маток, матковод должен постоянно следить за ходом медосбора и регулировать равномерное поступление кормов в гнезда пчелиных семей, особенно воспитательниц. В безвзяточные дни им на ночь дают по 1 кг корма, приготовленного из 1/4 воды, 1/4 обезжиренного молока и 2/4 сахара. На каждый литр раствора добавляют 24 мг хлористого кобальта. При поддерживающем взятке семьям дают по 0,6–0,8 кг кормовой смеси. Общая дневная прибыль семьи в этот период на контрольных весах должна составлять не менее 1 кг. Помимо условий содержания на качество выводимых маток влияет сила семьи‑воспитательницы, возрастной состав пчел, количество одновременно выращиваемых маток, возраст личинок, взятых на маточное воспитание, и целый ряд других факторов, которые необходимо учитывать при выводе пчелиных маток.
Рост и развитие пчелиной семьи Жизнь пчелиной семьи неразрывно связана с условиями внешней среды, в которой она обитает и в соответствии с которыми изменяется характер всей ее жизнедеятельности – рост, развитие, накопление запасов сладкого корма, размножение. Поэтому пасечный отбор лучших семей пчел по комплексу хозяйственно‑полезных признаков, закрепление этих признаков у них путем создания надлежащих благоприятных условий ухода и содержания, а также целенаправленное применение пчел в хозяйстве – все это, безусловно, хотя и не сразу (в пчеловодстве этот процесс идет медленно), принесет свои плоды.


Юрий Харчук "Мед и продукты пчеловодства"

Источник-http://honeylake.ru/home/first/349

Похожие статьи:

Пчеловодством могут заниматься все, кому не вредны пчелиные укусы. Не рекомендуется разводить...
Диастаза - фермент, способствующий разложению крахмала. Интерес к нему обусловлен тем, что...
Все очень просто.Очень многие вопросы возможно было бы и не задавать,так как ответы на них есть в...
В среднем одна пчела вылетает за взятком около 14 раз в день, поэтому она нуждается в отдыхе....

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2603 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!