Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Проблемы медосбора

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
 

Главной задачей пчеловода является также своевременное обеспечение пчел сотами, корпусами и надставками. Чем сильнее взяток, тем больше сотов должно быть в ульях. Отсутствие сотов не даст сильной семье собрать то количество меда, которое она смогла бы принести. Пчеловод должен изучать показатели контрольного улья и знать силу взятка. Так, при взятке силой 1 кг в день необходимо пчелосемье дать 3 дополнительных сота, 2 кг —6 сотов, Зкг —9 сотов, до 4 кг —для каждой семьи подготавливают второй корпус или два магазина, а в многокорпусном улье —два дополнительных корпуса, до 6—8 кг — на двухкорпусный улей ставят еще магазинную надставку, а на многокорпусный — три медовых корпуса.

Если взяток несильный, то перед постановкой корпусов для складывания меда матку изолируют в нижнем корпусе. Если этого не сделать, матка перейдет в верхний корпус и начнет откладывать там яйца. На одних сотах будут и мед, и расплод, что затруднит отбор меда.

При плохой сотообеспеченности пчеловод вынужден будет откачивать незрелый мед, чтобы не сбавлять темпа сбора нектара. Такой мед будет значительно худшего качества, чем зрелый.

Перед постановкой дополнительных корпусов переукомплектовывают гнездо: открытый расплод и матку оставляют в нижнем корпусе, в верхний дают сушь и зрелый печатный расплод. Между гнездом и медовыми корпусами устанавливают разделительную решетку. Особенно важно такое переукомплектование при несильном взятке.

Ульи должны быть обеспечены достаточной вентиляцией. Для этого летки во всех корпусах нужно полностью открыть, а спереди, между корпусом улья и отъемным дном, установить клинышки, в результате чего образуется широкий проход. В период сильного взятка не следует бояться пчел-воровок, так как все пчелы заняты медосбором. Между крышей и верхним корпусом также можно вставить

клинышки. Для этого загибают передний край холстика на 4—5 см, образуя проход. Если конструкция улья предусматривает потолочные дощечки, их раздвигают. Обеспечение усиленной вентиляции помогает пчелам легко удалять водяные пары из нектара.

Если пасека размещена на открытом месте, ульи затеняют. Их прикрывают ветками или скошенной травой.

Во время медосбора отбирают качественные рамки с запечатанным цветочным медом для зимовки пчел. Эти рамки хранят в недоступном для пчел месте до сборки гнезд на зиму. Заготовка зимних кормовых запасов должна приходиться на период главного взятка, так как в меде позднего взятка чаще всего содержится падь.

Откачивать мед необходимо в конце главного взятка, но так как многие пасеки плохо оборудованы сотами, его отбирают несколько раз за этот период. Кроме того, пчеловод должен контролировать заполнение сотов и чередовать корпуса или магазины. Более зрелый мед всегда находится в верхней части улья. Пчелы запечатывают его первым. Поэтому верхний корпус или надставку нужно снять, а вместо нее поставить надставку с пустыми сотами. Ее ставят на гнездовую часть, а корпуса и магазины, занятые напрыском и дозревающим медом, поднимают и устанавливают в том же порядке, как они стояли: внизу будет напрыск, выше — зреющий мед.

Медовые рамки отбирают во второй половине дня, соблюдая меры предосторожности, чтобы не вызвать нападения пчел-воровок.


 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1402 просмотра
Комментарии (2)
kokafenix # 28 декабря 2013 в 01:12 0
Да,запас сторамок,это после пчел ЗОЛОТОЙ ФОНД ПАСЕКИ,но очень многие коллеги и не замарачиваются его созданием и не хотят иметь необходимое количество корпусов/магазинов,им проще откачивать незрелый мед в процессе медосбора,да побыстрее его распродать. Если кто-то возразит,что у него откачиваемый мед,пусть и частично не запечатан,но все равно имеет влажность не больше 21%,а может и меньше (охотно поверю),что конечно же не позволяет ему закисать и долго храниться,тому скажу: мед является полноценно зрелым после полной запечатки всех рамок и окончательной после этого его ферментации — это знать нужно. Окончательная же ферментация меда ,т.е. полное его вызревание происходит через примерно 21 день после запечатывания,но это конечно уж слишком,не вино для такой выдержки, и потому мед нам стоит откачивать после завершения медосбора,а общим ориентиром для нас пчеловодов служит начало августа.т.е. Медовый Спас.

Сравнение тут можно с зерном провести: пшеница тем для муки и мука из нее для выпечки лучше,чем дольше лежит зерно после жатвы,клековина понимаете ли!
seva # 28 декабря 2013 в 02:00 0
Абсолютно С Вами согласен, откачиваю мед один раз, перед Медовым Спасом, запас суши, корпусов и магазинных надставок позволяет полностью обеспечить пчел на любом взятке…