Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Электрический нож

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1661.jpg
 Прочитав журнал "Пчеловодство" № 4 за 2000 г., я был немало удивлен. Подобным электрическим ножом я пользуюсь около 8 лет, изготовлял его и для своих друзей и многих пчеловодов. В отличие от конструкции Института электрификации сельского хозяйства мой электрический нож до удивления прост и дешев, поэтому решил вам предложить свою конструкцию.

Первый опытный образец был изготовлен из старого автотрансформатора на тороидальном сердечнике, которые использовались для регулировки напряжения питания в черно-белых телевизорах. Сняв корпус, намотал четыре витка гибкого медного провода сечением не менее 2,5 мм2 в ПВХ изоляции и подсоединил нож длиной 150 мм к вторичной обмотке. Температура на лезвии ножа через 9-10 с 124°С, потребляемая мощность 26,4 Вт.




Напряжение на вторичной обмотке составляло 1,2 В, ток — 22 А.

Для изготовления электрического ножа берем обыкновенный пчеловодный нож из нержавеющей стали, прорезаем по длине со стороны ручки прорезь вулканитовым кругом (длина ножа произвольная). Тоководы в ручке делаем из толстой нержавеющей стали и привариваем к ножу точечной сваркой, можно соединение ручки с лезвием ножа выполнить с помощью заклепок. Температуру на ноже подбираю экспериментально, изменяя число витков на вторичной обмотке (от 4 до 6). Напряжение на ноже невелико, поэтому изоляция не требуется. В случае, если греются провода, подходящие к ножу, необходимо увеличить их сечение. Первичная обмотка трансформатора совершенно не греется. Хочу обратить особое внимание на хорошую изоляцию между первичной и вторичной обмотками. При работе с электрическим ножом обязательно следует заземлять трансформатор и его вторичную обмотку.

 

А.Л.ЛАРИОНОВ

Кировская обл.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 377 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту