Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Как Сергей Владимирович не стал предпринимателем

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1180.jpg
Фото: www.kommunar.info
26.08.2014 00:00 Управляться с пасекой дело хлопотное даже для тех людей, чьи отцы и деды испокон веков занимались разведением пчел. А уж для горожанина, никогда не видевшего улья, идея попробовать себя в этом бизнесе часто оборачивается крахом. Из юристов — в бортники.Но только не для С.В. Ти­­­хомирова. По образованию Сергей Владимирович юрист и привык предугадывать возможные риски. Перебравшись в село, он, прежде чем бросаться в омут с головой, проштудировал горы литературы и пообщался с одним из местных пасечников. Свои секреты опытный бортник, конечно, имел, но делиться ими с первым встречным не собирался. Только убедившись в серьезности намерений нового соседа, начал говорить о тонкостях разведения пчел, о которых в учебниках нет ни слова.

Разобравшись кое в чем, Сергей Владимирович купил первые пять пчелиных семей. На удивление быстро освоился с уходом за ними, и по окончании сезона был вознагражден за свои труды. Хоть и вымотался за месяцы «горячей страды», меда накачал на всю семью, а излишки раскупили родственники и знакомые.

Первый успех воодушевил, и новоиспеченный пасечник решил расширить свое предприятие. Встал на учет в Центре занятости населения, сам разработал бизнес-план, зарегистрировал ИП и даже получил стартовый капитал. На выделенные средства ускоренными темпами построил омшаник (помещение для зимовки пчел), закупил недостающее оборудование, инвентарь. Казалось бы, все складывается удачно, только трудись. Да не тут-то было!

Несведущим людям кажется, что пчеловод работает только летом. На деле в заботах и хлопотах он проводит весь год. Сергей Владимирович рассказывает, что с октября по март занят ремонтом старых ульев и строительством новых, заготавливает рамки для будущих сотов. Каждый день начинает и завершает походом в омшаник, где в холодное время установлен обогреватель с тепловым реле. Следит за температурой, которая должна держаться в пределах 0оС (плюс-минус два градуса). Только в этих условиях насекомые спят спокойно и не тревожатся. Жара, как и холод, губят пчел.

Не успел глазом моргнуть — весна на пороге. Пришла пора подкормить оголодавших за зиму крылатых тружеников. После первого облета перевести их в чистые, подготовленные ульи. Провести «ревизию» семей и кормовых запасов, осмотреть маток, оценить их силу, проверить расплод и многое другое.

В ежедневной суете едва не пропустил срок подачи декларации о доходах. Сдать нужный документ, по словам Сергея Владимировича, за один день не получилось. По неопытности насеял ошибок, да и очередь пришлось отстоять немаленькую.

В хлопотах возле ульев не заметил, как сезон начался. Только вывез пасеку в Черниговку, выяснилось, что подошел срок нового отчета, а значит, надо все бросить и мчаться в город. Хорошо приятели согласились за его пчелами присмотреть.

Дело вроде бы нехитрое, но пока обошел все инстанции, оформил и сдал бумажки в Центр занятости населения, налоговую, Пенсионный фонд — почти неделя прошла. Домой на пять минут заскочил и снова в лес, на пасеку.Меда много, а кто купит?Скоро первый медок пошел, а с ним и новая проблема нарисовалась. Оказывается, вся продукция индивидуальных предпринимателей подлежит обязательной сертификации, иначе продавать ее нельзя. Оформление нужных документов не затратно, но суеты и маеты выше крыши. А главное, чтобы их получить, пришлось снова оставить на чужого дядю свое хозяйство, а ведь сезон был в самом разгаре.

Мало того, выяснилось, что желающих приобрести продукцию пчеловодства раз-два и обчелся. Вроде бы накачали меда много, и качества он отменного, а сбыть кому? Не говоря уже о сопутствующей продукции пчеловодства: маточном молочке, прополисе, пыльце. Опытные люди рассказали, что в старые добрые времена за сладким товаром приезжали заготовители, забирали его бидонами, вывозили машинами. И уже через пару дней на счета пасечников поступали деньги.

Но все это давно кануло в Лету. Сегодня каждый пчеловод сам вынужден «нарабатывать» клиентуру, ведь стоять на базаре и торговать заботы не позволяют. Прилавки там давно оккупировали перекупщики.

Вот так и получилось, что, собрав в первый сезон немало меда, новичок-бортник не сумел его продать, и, разочаровавшись, закрыл свое ИП. Признается, что налоги не были обременительными, замучили частые отлучки в самое горячее время, а главное, извелся из-за отсутствия рынка сбыта.

Сейчас у Сергея Владимировича 22 пчелиные семьи, и увеличивать свое хозяйство он не собирается. Даже в неудачный сезон его родные обеспечены полезным лакомством. В этом году каждый улей принес около 70 кг сладкой продукции. Постоянные покупатели из Находки и Уссурийска уже заждались свежего липового и цветочного меда.

Похожие статьи:

Дорогие коллеги...пчеловоды...я перешёл на них не потому что у нас с древесиной плохо апотому что...
Радуют воспоминания о летних походах в лес по грибы да ягоды. Приключений случается немало....
Если пчелы не вылетают из улья, а сидят в них и издают гул, следует ждать дождя в ближайшие 6-8...
Есть в Рыбновском районе деревушка Ситьково, где А.П.Халабурдин имеет землю: 15 соток в...

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1455 просмотров
Комментарии (9)
Lenin30 # 2 сентября 2014 в 01:11 0
Интересно какие прогнозы цены и отрасли в целом на 2015год???.поговаривают что потребность в меде несколько возрастет в том числе из-за печальных событий на украине,очень много украинского меда не попадет в Россию,что думаете???
seva # 2 сентября 2014 в 02:04 0
Думаю китайцы потирают руки…
samoswal # 2 сентября 2014 в 19:47 0
На рынке цены на мед 700р за трехлитровую банку. Кто просил у меня продавал по 1000р а кто говорил дорого, я им идите на рынок бодягу берите. Банка по 6 кг весела. Аж жалко продавать было))))))). Не много дело пошло.
samoswal # 2 сентября 2014 в 19:51 0
И получается что спрос все равно малый на рынке, раз так цены упали.
sibroy # 2 сентября 2014 в 21:46 0
У нас цена за банку колеблется от 1200 до 1300 рублей...думаю что будет падать…
seva # 3 сентября 2014 в 00:21 0
У нас 1500, хотел снизить,посоветовался с коллегами-пчеловодами… решили -безтолку… постоянный клиент все равно берет, а новых друг у друга перетягивать нехорошо, городишко у нас махонький,все на виду… ну придет на 10 человек больше,погоду все равно не сделают scratch
samoswal # 3 сентября 2014 в 13:17 0
Не много не по теме но спрошу, хотел у леса домик купить но соседи держат пасеку. И из-за этого отказался от этого дома, потому что читал лучше чтоб в 5 км было растояние друг от друга, так ли это?
sibroy # 3 сентября 2014 в 13:40 0
Если пасеки крупные то лучше что бы расстояние между ними было не менее 3км и это связано в первую очередь с кормовой базой. А если ульев не много ставь хоть через забор от другой пасеки...Правда могут быть конфликты с пасечником соседом...то рой его к тебе залетел, то твои пчёлы его ульи грабят…
samoswal # 3 сентября 2014 в 14:17 0
Вот вот из-за этого и отказался, а то беда потом будет. Держат они ульев 20 точно.
X

Поиск по сайту