Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 07 декабря, среда
 00:00:00

Пчеловодство – бизнес или призвание?

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1425.jpg
Фото: trud22.ru
Специалисты центра занятости населения г. Бийска организовал пресс-тур для представителей местных и краевых СМИ на пасеку бывшего безработного Михаила Корчуганова, открывшего собственное дело при содействии службы занятости.   — Поначалу очень страшно ходить среди ульев с жужжащими пчелами и думать, что вот-вот и тебя укусят. Но потом привыкаешь, и тебе даже нравится заглядывать в ульи, вынимать рамки с медом и наблюдать, как из медогонки льется тонкой струйкой   настоящее золото Алтайского края  — мед, ценность которого известна далеко за пределами нашей Родины, — признается одна из организаторов   мероприятия Татьяна Хоцяновская, зам. начальника отдела информации и консультации ЦЗН г.Бийска.  

Безработный из Бийского района Михаил Корчуганов обратился в центр занятости населения г. Бийска. Мужчина решил открыть предпринимательскую деятельность по разведению пчел.   До этого он около 15 лет трудился водителем в ДСУ №1, но на предприятии   прошла реорганизация. Михаилу пришлось искать новое место работы. Около 5 лет у Михаила Ивановича ушло на попытки трудоустроиться лесорубом, сторожем, охранником, но более года он нигде не задержался.   Случайно севший на яблоню рой пчел в саду Михаила Корчуганова решил судьбу безработного гражданина. В селе Малоугренево Бийского района большинство жителей занимаются пчеловодством, поэтому Михаилу не составило труда купить у соседа улей и заселить туда пойманный рой. Пять лет потребовалось Михаилу Корчуганову и его супруге на освоение  «науки» по разведению пчел. Три улья, конечно, прибыли не дают, но опыт они дали колоссальный.   — Это не громкие слова, но я считаю себя пчеловодом-профессионалом, — утверждает   Михаил Корчуганов.   

На финансовую поддержку от службы занятости населения  Михаил Иванович приобрел пиломатериал для строительства ульев, два электропривода на медогонки и электронож. Корчуганов из той категории граждан, кто любит усовершенствовать свою деятельность, внедрять в производство новинки, не боится испытывать новые технологические разработки.   Глядя на труд Михаила Ивановича Корчуганова трудно сказать, что пчеловодство – это бизнес. Нельзя, например, приказать, чтобы пчелы  приносили больше меда и облетали только эти, а не другие растения. Человеку, не разбирающемуся в пчеловодстве, и видящему в своем труде только прибыль, никогда не стать пчеловодом. Надо быть влюбленным в свое дело и быть в гармонии с природой, а может быть и стать частью ее.     Михаил почти все ульи на пасеке сделал своими руками. Недаром на большую часть финансовой поддержки от службы занятости он приобрел пиломатериал. Супруга Михаила Марина занимается ведением бухгалтерской документации, ищет рынки сбыта меда, изучает целебные свойства продуктов пчеловодства, поэтому может дать компетентную рекомендацию.

Марина Кузнецова долгое время работала бухгалтером на одном из предприятий г. Бийска. Но постоянная дорога из села в город не устраивала женщину. Марина решила уволиться. При содействии службы занятости она была трудоустроена к мужу временно, на общественные работы. В настоящее время   уже работает на постоянной основе.   Супруги довольны, что работают на себя и занимаются любимым делом.     — Мы стараемся сделать так, чтобы мед с нашей пасеки отличался от других, — рассказывает Михаил, — заметьте он белый или нежно-желтый. Это мед с донника и эспарцета. У нас нет темного меда.   Михаил Корчуганов ищет рынки сбыта даже в Китае. Он на экспертизу посылал несколько образцов меда. Иностранцам понравилось 2 образца – дягилевый мед  и мед с эспарцета. Со слов пчеловода, к концу года планирует сделать в Китай первую отправку.

Похожие статьи:

На последнем дне работы форума глава «Семейной пасеки Николаевых» пообещал залить Европу медом, а...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 710 просмотров
Комментарии (12)
пчелопсих # 17 июля 2015 в 14:23 0
да и всего в 6 км от меня живет
sibroy # 17 июля 2015 в 15:01 0
Пасека у него большая?
seva # 17 июля 2015 в 14:45 0
Это мед с донника и эспарцета.

С посевных медоносов, стало быть… И Алтайский край тут не причем scratch
lex_27 # 17 июля 2015 в 15:23 0
в этом году объехал за лето пол-края...могу с уверенностью подтвердить насчёт донника-его нет по-сути в диком виде, а вот эспарцета...я впервые в этом году увидел розовые поля в диком произрастании в таком количестве...но опять же...по-любому монофлера не получится...разнотравье с преобладанием эспарцета и посевной донник)
sibroy # 17 июля 2015 в 20:57 0
Экспарцет хороший медонос и к тому многолетник
пчелопсих # 17 июля 2015 в 20:12 0
блин коментарии не все понятны объясните ваш
пчелопсих # 17 июля 2015 в 20:09 0
В той деревни кто живет за счёт пчелок минимум держат 30-50 семей а один потомственный вместе с сыном если не ошибаюсь 120
sibroy # 17 июля 2015 в 20:55 0
К этим 50 пс надо ещё пару коровок,трактор и т.д. Жить на одном меду непросто,или медосбора нет,или продать не можешь...сейчас кризис,в магазине всё дорожает,зарплаты сокращают...мёд продукт не первой необходимости...задерёшь цену мало что продашь…
пчелопсих # 17 июля 2015 в 20:15 0
а разве рентабельно возить по краю небольшое количество семей
пчелопсих # 18 июля 2015 в 00:04 0
это нам мы стационары а они кочуют экспарцет гречиха иногда донник подсолнечник у моего родственика знакомый нашел несколько пекарен и с 80 пс в год млн делает и говорит а зачем на дядю работать когда можно заниматься любимым делом
sibroy # 18 июля 2015 в 00:22 0
И по сколько он качает за сезон? Пекарни это хорошо,но и закупают они явно не по 200 р за кг
пчелопсих # 18 июля 2015 в 00:48 0
примерно 100 -150кг в хорошие годы содной пс. да не 200 р но обьем снижает себестоимость плюс праполюс и другие продукты
X

Поиск по сайту