Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Храню сушь в полиэтиленовой плёнке

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Сохранность суши — одно из важных условий высоких медосборов. Я много лет работал на крупной общественной пасеке, а сейчас со своими пчелами, и считаю лучшим следующий способ хранения суши.
Сушь после осушки ставлю в надставки. Гнездовую сушь ставлю в две надставки, поставленные одна на другую. Рамки с пергой опудриваю сахарной пудрой, но, по-моему, это не строго обязательно: даже неопудренная перга не плесневеет. Затем беру новую полиэтиленовую пленку, которая обычно используется для укрытия грядок весной. Пленка выпускается в виде рукава. Отрезаю куски рукава по 4 метра длиной. Один конец рукава плотно завязываю алюминиевой проволокой, а другой расправляю и вкладываю внутрь пленки пустую надставку — иначе завязанный узел будет мешать установке полных надставок.
На пустую надставку ставлю столбиком надставки с сушью, перекладывая их полынью. И так до потолка помещения. Сверху кладу ветошь и выливаю на нее 150 г уксусной кислоты. Завязываю верхний конец рукава пленки так же, как и нижний.
Столбик надставок с сушью оказывается герметично закрытым, сушь хранится в парах уксусной кислоты всю зиму. Это хорошая дезинфекция от нозематоза, кроме того, пары кислоты убивают те личинки моли, которые могли быть в суши до закладки на хранение. Не развивается в перге и домовой клещ. Это очень мелкий паразит, и простым глазом его не видно. Но пораженная им перга превращается в порошок, высыпающийся из ячеек. Такая перга не годится для питания пчёл. Перговые рамки, хранящиеся в парах кислоты, отлично сохраняются, и постановка их в семьи ранней весной стимулирует развитие пчёл.
Пары уксусной кислоты отпугивают и мышей. Бывает, что они прогрызут маленькую дырочку в пленке, но уходят, услышав неприятный запах. Но все это необходимо мышей в помещении, где будет храниться сушь, потравить.
Если в апреле — начале мая сушь не использовали, нужно добавить кислоты на ветошь.
За сутки до постановки в ульи сушь достаю из пленки. Запах кислоты улетучивается, остается приятный медовый, и рамки очень быстро осваиваются пчелами.
Н.В. Поросятников.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 577 просмотров
Комментарии (4)
seva # 12 ноября 2015 в 23:12 0
Дело!
sibroy # 13 ноября 2015 в 00:06 0
В позапрошлом году так хранил медовые рамки для весенней подкормки,отлично сохранились. Уксус не ложил, у меня нет проблем с восковой молью, бывает очень редко в очень слабых семьях
Маруся # 15 ноября 2015 в 13:12 0
smile75спасибо.Цення информация
Hoyta # 18 марта 2016 в 18:01 0
Храню сушь в надставках в холодном сарае. 1я пустая, на неё холстина, потом "башня" и сверху холстина. Пробовал закрывал плёнкой(без уксуса) — плесневеет, а под тряпкой норм