Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Плёнка на улье:вред или польза?

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
 В пчеловодной литературе в последнее время дебатируется вопрос о целесообразности применения полиэтиленовой пленки, в частности, для зимовки пчел. Большей часть о пленке говорят мимоходом, при случае, приписывают ей многие недостатки, считают неумным «новаторством», приносящим больше вреда, чем пользы. Как же всё обстоит на самом деле? Создается впечатление, что пишут о применении полиэтиленовой пленки в пчеловодстве пчеловоды, которые сами с такой пленкой никогда не имели дела. К такому выводу наводит тот факт, что о применении пленки всегда критически говорят совместно с некоторыми другими проблемами, и никогда еще не удавалось встретить, пусть и критические, но обоснованные наукой и практикой аргументы. Некоторые пытаются свести все недостатки к одному, по их мнению, главному – наличие пленки на рамках затруднит общение пчел среди зимы и особенно подкормку, ссылаясь при этом на авторитеты в прошлом известных пчеловодов. Другие же, считая такие доводы недостаточно убедительными, право вынесения «смертного приговора» предоставляют самим читателям, сами же избегают этого неблагодарного дела, укрываясь всевозможными многозначительными недомолвками. Не впадая в полемику, попытаюсь объяснить, почему я считаю применение пластмассовой пленки делом перспективным и положительным. При этом излагаю и критические высказывания оппонентов, полагая, что читателям было бы полезно знать и их точку зрения.

• Сразу оговорюсь, что речь пойдет не о той пленке, в которую заворачивают канди, и которую пчелы воспринимают как продолжение рамки, так как корм всегда находится в рамке непосредственно над расплодом, и сгрызают, и стремятся вынести из улья наружу, как чужеродный предмет. Кстати, в необходимости использования такой тонкой пленки все единодушны.

• Пленка исключительно для дополнительного утепления расплодной части улья значительно толще, лучше от мешков с хим. удобрениями, предварительно тщательно вымытая. Ее нужно вырезать так, чтобы она соответствовала наружным размерам улья, была плотная без каких-либо повреждений.

• Пленка должна применяться только после 20-25 марта. Только не в зиму. Поставив ее на гнездо, не следует снимать, пока наружная температура не превысит 28ºС, т.е. пока не зацветет белая акация.

• Ко времени постановки пластиковой пленки семья должна быть достаточно сильной, чтобы могла быть в состоянии своими силами удалять через леток избыточное тепло и влагу. Такая семья должна иметь не менее 4-х рамок с расплодом. Семьям, имеющим меньше 4-х рамок с расплодом, пластиковую пленку не дают. Пленка стимулирует развитие только тех семей, которые способны к ускоренному развитию к цветению белой акации. Слабые семьи требуют других способов стимулирования.

• При использовании пленки нужно под нее поперек рамок положить пару прутиков толщиной с карандаш. Они отделяют пленку от рамок и обеспечивают проход пчел поверх рамок. Если такие прутики не положить, пчелы станут надстраивать на верхних брусках восковые «горбики», чтобы таким способом отодвинуть пленку от рамок настолько, чтобы обеспечить себе нормальное общение.

• Такая пленка предназначена для сбережения тепла в гнезде. Теплый воздух, как более легкий, поднимаясь к верхнему утеплению, проходит через него и выходит наружу. Пленка же препятствует этому. Это «подтверждают» и сами пчелы, что видно, хотя бы из того, что уже в течение первой ночи они приклеивают пленку по всему периметру улья к корпусу по краю гнезда, и таким образом уменьшают вынос тепла из гнезда.

После 20 марта наличие тепла очень важно для развития семьи. Хотя в это время солнце светит все дольше и пригревает все сильнее, все же не может обеспечить пчел теплом, необходимым им для увеличения площади с расплодом. В улье должно оставаться столько пчел, сколько необходимо для поддержания соответствующего микроклимата. Применение пленки дает такую возможность, и тогда в улье остается меньше пчел, и все больше пчел идет в поле за пыльцой, нектаром и водой. А ночью все пчелы находятся в улье и поддерживают внутри него необходимый микроклимат. Кроме того, в это время все еще случаются ночные заморозки. В таких случаях пленка бывает крайне необходима, и приносит большую пользу.

• Нормальный и стабильный микроклимат в улье в этот период имеет большое значение. От этого зависит интенсивность работы матки. Известно, что из яиц, отложенных маткой в марте и до 20-го апреля, выведутся пчелы, которые будут работать на сборе нектара с акации (она начинает цвести, примерно, 6-го мая). Пластиковая пленка в это время способна «заменить» большое количество пчел, которые в противном случае должны были бы оставаться в гнезде; способствует сохранению и поддержанию необходимого тепла в улье.

• Пленка не мешает подкармливать пчел канди или сиропом, как пытаются убедить нас другие коллеги. Некоторые всю пленку сзади делают короче см на 5, и таким образом обеспечивают пчелам проход к потолочным кормушкам. Другие же, которые пользуются рамочными кормушками, пленку оставляют нетронутой. Иные под входным отверстием в потолочной кормушке прорезают отверстие для прохода пчел к ней. С прекращением подкормки нужно все вернуть в исходное состояние, так как наибольший эффект от применения пленки достигается, когда все гнездо перекрывается пленкой. Канди же вообще кладется под пленку на рамки, а не сверх нее. Те, кто поступает так, никогда не жалуются, что пленка мешает им подкармливать пчел.

• Это время (март-апрель) известно как период самых больших вмешательств в развитие семей. Это время, когда матка откладывает в сутки максимальное количество яиц. Этот расплод, наряду с потребностью в корме, нуждается в большом количестве воды. Поэтому большое количество пчел занято приносом воды. Существует два критических периода, когда пчелы испытывают трудности с обеспечением расплода водой. Это еще относительно длинные ночи и холода, когда пчелы не могут приносить необходимое количество воды в улей. Мы даже не можем себе представить, сколько страданий испытывают пчелы-водоносы. Если внимательно присмотреться, можно заметить, как пчелы, первыми появляющиеся ранним утром на летке, стремглав устремляются к поилке. Или солнечным утром после нескольких прохладных дней заметно множество пчел на росистой траве, которые жадно сосут воду и быстро возвращаются в ульи. Это признак того, что пчелы и ночью, и в холодные дни страдают от нехватки воды, особенно для приготовления корма расплоду. Для них применение пленки является частичным утешением, хотя бы немного облегчает их положение. Ночью водяные пары из выдыхаемого воздуха конденсируются на пленке, и капли воды висят на пленке. Пчелы ночью собирают эти капли воды, сконденсированной над пчелами, и тем частично удовлетворяют потребность в воде. Утром, когда немного потеплеет, они соберут и остальные капли воды, оказавшиеся в стороне от расплода, и используют ее, и только потом пойдут в поле за водой. Таким образом, пластмассовая пленка обеспечивает в течение ночи молодой расплод чистейшей дистиллированной водой. Тем, кто упоминает об углекислом газе, следует сказать, что этот газ тяжелее воздуха и опускается на дно улья, где и «вытекает» из улья через леток. А водяные пары, как более легкие, поднимаются вверх, где и конденсируются на пленке. Значит, есть полная уверенность, что вода в каплях на пленке являются для пчел самой чистой.

• Уже на другой день после установки пленки на ульи, семьи можно осматривать при плохой погоде без вскрытия гнезд. Если погода хорошая, то это нужно сделать обязательно. Нужно снять все утепление, и через прозрачную пленку посмотреть, есть ли на пленке над клубом капли воды. Если нет, их, возможно, взяли пчелы за ночь. Если это сухой круг, это говорит о силе семьи. Чем сухой круг больше, тем семья сильнее, и наоборот. Если сухой круг не больше ладони или его совсем нет, тогда имеете дело с совсем слабой семьей. В этом случае пленку нужно убрать. Здесь она не поможет. Такую семью нужно выправлять другими способами. Если такой осмотр проводить ранним утром, то о силе семьи можно получить очень точное представление, увидев количество улочек, занимаемых пчелами.

Острый глаз опытного пчеловода заметит, что уже через несколько дней после размещения пленки в улье будет совсем другая ситуация. А что касается всевозможных «новшеств», когда речь идет о применении пленки, я тоже относился к ней довольно скептически; и я начал применять ее, имея всего 6 семей. Сначала на трех из них я попробовал применить пленку, а другие три оставил для контроля. И вот уже в течение двух десятков лет все мои семьи получают полиэтиленовую пленку примерно около 25 марта.

Попробуйте и вы, и сами поймете, что к чему. И еще. Если бы не было поисков «всевозможных новшеств», не было бы ни рамок, ни вощины, ни медогонок, ни многого другого, и мы все еще все еще отжимали бы мед из выломанных сотов десятью пальцами рук.

С.Яковлевич

Пчелар № 2/96

Пер. с сербского В. Ефимов

Комментарии (1)
seva # 6 сентября 2015 в 13:27 +1
Отработал с пленкой 3 сезона и 2 зимовки,обеими руками -За! Пленку лучше, все-же, использовать новую 150-200 ммк. Головное утепление должно быть толстым,тогда на пленке не будет конденсата,гнездо должно быть сокращенным до 8-9 рамок,за заставной доской кладем гигроскопичное утепление и влага из гнезда уйдет туда. Развитие семей весной под пленкой значительно интенсивней,чем под полотняным холстиком.
X

Поиск по сайту