Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

О правилах размещения ульев на земельных участках

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1469.jpg
Фото: www.rsn.tomsk.ru
Граждане, предприниматели, юридические лица,   имеющие в своем хозяйстве пасеки или желающие заняться пчеловодством, должны понимать, что в этой сфере деятельности существуют строгие правила, обязательные для исполнения. Размещение пасек на земельных участках осуществляется с учетом обеспечения прав и интересов граждан в соответствии с федеральным законодательством и законом «О пчеловодстве в Томской области». Размещение пасек допускается:

1) на расстоянии не ближе 500 метров от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий передач, 2,5 километров от животноводческих комплексов и ферм, 5 километров от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений;

2) на расстоянии не менее 300 метров от детских учреждений, школ, больниц, домов отдыха, стадионов, а также усадеб граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаление пчел;

3) на территориях населенных пунктов и садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений:

на расстоянии не менее чем 10 метров от границы земельного участка или отделением территории пасеки от соседнего земельного участка забором, зданием, строением, сооружением или густым кустарником высотой не менее чем 2 метра;

на земельном участке общей площадью не менее 0,15 гектара.

Благополучие региона по болезням пчёл обеспечивается проведением комплекса организационных хозяйственных и ветеринарных санитарных мероприятий. На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которых выдается разрешение на перевозку (кочевку), пересылку, продажу пчел и пчелопродуктов.

Нарушениями ветеринарно-санитарных правил при размещении пчелиных семей ущемляются права граждан, проживающих рядом с пасеками, при этом  редко когда соседи могут  договорится  между собой,   мирным путем.

По  сообщению  поступившему в Управление государственным инспекторам отдела госветнадзора проведена  внеплановая выездная проверка   гражданина в Шегарском районе,  на предмет соблюдения им ветеринарно-санитарных правил содержания пчел.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено, что владелец пасеки   в 2015г не направил в ветеринарную лабораторию для исследования подмор пчел. Между тем, согласно «Ветеринарных санитарных правил содержания пчел» утвержденных Минсельхозом СССР 15.12.1976 п. 1.18 при первых облетах весной с профилактической целью высылают в лабораторию для исследования подмор пчел выборочно от 10% семей пчел пасеки. За допущенные нарушения гражданин привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст.10.6 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа,   а так же выдано предписание на устранение нарушений правил и норм.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 865 просмотров
Комментарии (5)
sibroy # 1 сентября 2015 в 09:21 0
Во как...руководствуются нормами не существующего государства…
seva # 1 сентября 2015 в 11:51 0
Особенно тронули пилорамы, прям до умиления...они-то тут с какого перепугу? С какого дуба рухнули авторы этого "закона"
У нас была примерно такая же ахинея http://www.medovik.info/zakon/ivan.php токо еще хлеще...если внимательно рассмотреть п 6, то пчел можно разместить только на луне… просто рай для контроллеров,для них и писалось

Мы, совместными усилиями, таки сковырнули эту лажу,отменили этот "документ"...

В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено, что владелец пасеки в 2015г не направил в ветеринарную лабораторию для исследования подмор пчел.

Ребята,не будем наивными, никакой целенаправленной программной борьбы с болезнями пчел ветслужбой не ведется...вы их интересуете только как источник бабла… в том числе в виде штрафов…
sibroy # 1 сентября 2015 в 14:10 0
По этому пункту можно штрафовать всех пчеловодов подряд…
пчелопсих # 1 сентября 2015 в 21:19 0
у нас на сайте в одной из статей писалось взяли из одной тары и качки мед и дали на анализ в разные лаборатории и что у всех результат был разным начили выяснять как так на что им сказали что у них даже нужные реактивы не все а зато за анализ ломят
maikl1 # 9 сентября 2015 в 11:51 0
Их смело можно гнать,и сказать, а по закону Анголы или Чили как пчеловод должен содержать пчел. Мы живем в России а не в Союзе. И пошли они. А также можно написать в прокуратуру за вымогателство и вообще развить эту тему! Только боятся не надо!
X

Поиск по сайту