seva #
29 июня 2019 в 05:39
Рейтинг:
+2
Несколько замечаний. Не обижайся,Денис,дай побрюзжать старику )))По комплектации ловушки. Сначала определимся,что такое рой. Это сообщество молодых пчел,которое летит начинать новую жизнь. В них физиологически заложена потребность отстройки сотов,а ты комплектуешь уже отстроенными,да еще весьма пожилыми… Это уменьшает вероятность прихода роя. Пчелки дупла,с такими сотами бросают… Намного полезнее сделать вот так http://naceka-online.ru/blogs/paseka-u-doma/lovim-roi-v-lesu.html
По оснастке. Привязываешь крышку какими-то веревочками… При подъеме ловушки они могут зацепиться за сучок и весьма попортить тебе жизнь… А уж если при спуске ловушки с роем,то мало не покажется,как мне когда-то )))http://naceka-online.ru/stati/pasechnye-istori/kak-ja-lovushku-snimal.html
Мазать леток апироем или еще чем-то дело безполезное- быстро выдохнется. Лучше положить капельку апироя в чехольчик от иглы одноразового шприца,неплотно заткнуть палочкой и положить на дно ловушки или положить на рамки веточку мелиссы.
По установке. Лучше все-таки ставить на елки. (Если таковые есть ) Не промачивает и не так заметно. И залезать на них сподручнее. У иных сучки прямо от земли. Высота установки значения не имеет. Когда ставил в безлюдных местах,то устанавливал прямо с земли. А то и старенький улей вывозил в кусты на вырубку.
За жизнь я переловил их сотни. Дело увлекательное. Нынче пока 5 штук пришло.
Пчеловодство 22 #
29 июня 2019 в 06:37
Рейтинг:
+2
Большое спасибо за советы!
Веревками пока не цеплялся, есть другие варианты крепежа, но пока сделал по привычке))
Ёлок у нас нет, и сосны в лучшем случае лет через 50 единичные будут, только начался очередной этап "Лесной газеты" Бианки))) Улья в качестве ловушек тоже ставил, хорошее дело, когда есть на чем привезти-забрать и лишние ульи в наличии.
Рамки, согласен, староваты, так вышло.
А про апирой вообще очень полезный совет.
Сергей Валентинович, не для того тут буквы с мультиками пишу, чтобы обижаться на замечания и советы. Главное — диалог и обмен опытом, особенно для новичков, коль поинтересуются. Рад, что поинтересовались)
leonik547 #
3 июля 2019 в 14:21
Рейтинг:
+2
Денис, вечер добрый. Посмотрел видео, здорово что при деле, и занимаешься любимым делом. Раз делимся опытом, то позволь и мне малость влезть в чужой огород. Ловушки я делаю на 7-8 рамок. две ставлю сушь а остальное вощина. При чем сушь ставлю чистую и хорошую. Ведь матке нужно сеять да и мед нужно скинуть. который они с собой принесли. У нас в округе в основном смешанный лес где преобладает ель и пихта. А ставят ловушки в густые места для того чтоб было прохладно пчелам. ведь ловушка тонкая. И чтоб рядом был водоем. Сергей Валентинович, про мелису тоже не знал. да и про апирой интересная штука. Как то так.
Пчеловодство 22 #
3 июля 2019 в 14:47
Рейтинг:
+1
Приветствую! Спасибо, что поделились своими наработками. Сушь, думаю, ставите в центре ловушки, а вощину по бокам?
seva #
4 июля 2019 в 03:32
Рейтинг:
+2
Вощину,если уж её ставить, то в перемежку с сушью. Иначе натянут вкривь и вкось. Замучаешься вынимать. По моему,вощину лучше вообще не ставить,а ставить подрезанные рамки. Было несколько случаев,когда крупный рой,в жару,просто механически обрывал её. И такого они там натворят- за голову возьмешься. Да и при снятии и доставке,чуть пристукнешь и свежий сот с медом может оборваться и залить пчелу. Особенно если везти далеко,они сильно разогревают объем ловушки… Я,наученный горьким опытом,давным давно вощину не ставлю,а роёв-таки ловлю… И много.
leonik547 #
4 июля 2019 в 14:39
Рейтинг:
0
Пойманный рой сразу начинает тянуть языки. Что будет лучше держаться на рамке, рамка с языками или отстроенная сушь?.А 7-8 рамок примут любой рой, если он не свальный. Да и на проволоке пчеле сидеть как то не сподручно, это не воробьи. Спору нет, когда начинающие пчеловоды ставят ловушки, то пихают туда все что не подвернется. Но ведь со старой рамкой и работать хуже. Ведь пока выберешься снимать ловушку может и неделя и две пройти. Я про себя говорю, так как раскидываю ловушки в пределах 30-40 км в округе. Так за это время они и расплоду накладут и меду натащат. Денис а сушь ставлю в перемешку. в цент вощина, потом сушь с обеих сторон и потом вощина, можно и на половину обрезанную суш пихать. А центр без изменений. Не разу рамки не обрывались.
Пчеловодство 22 #
4 июля 2019 в 03:40
Рейтинг:
+2
Вот вы друг с другом поспорьте тогда, а я послушаю)))) А потом по-своему сделаю
seva #
4 августа 2019 в 12:39
Рейтинг:
+1
Вот так пчелки отстроили подрезанную сушь в ловушке. Вчера пересаживал. Открыть фото
Открыть фото
Пчеловодство 22 #
5 августа 2019 в 05:26
Рейтинг:
0
Нормальненько. Обратите внимание на линию сотов на первом фото. Она немного отличается от старой суши. Есть интересная версия зависимости направления отстройки сот от энергетических полей (Земли и ЛЭП).