Открытое письмо от Ассоциации естественного пчеловодства

Просмотров: 282
+2
Голосов: 2
Открытое письмо
Открытое письмо от Ассоциации естественного пчеловодства


На федеральном портале проектов нормативных правовых актов 12 июля 2023 г. опубликован проект Ветеринарных правил маркирования и учета животных (далее – проект), ID проекта: 02/08/07-23/00139952. 08 августа 2023 г. Минсельхозом России было проведено обсуждение данного проекта, в результате которого у пчеловодного сообщества сложилось впечатление об ошибочности подхода специалистами Минсельхоза России к понятию «единица маркирования» применительно к пчелам.

1. В соответствии с пунктом 14 проекта под группой животных, подлежащих маркированию, понимается отдельная семья пчёл. Вместе с тем учеными и специалистами в области пчеловодства признается, что пчелиная семья представляет собой не группу животных, а одно животное, т.к. биология пчелиной семьи, ее характерные особенности подтверждают тот факт, что отдельные пчелы – это части единого организма. Особи пчёл, составляющие пчелиную семью (рабочие пчёлы, трутни, матка), не способны жить и функционировать по отдельности. При этом постоянно изменяется их количественный и качественный состав, а поэтому провести маркирование и учет такой группы пчел не представляется возможным, поскольку такие действия не будут соответствовать действительности уже в день маркирования и учета, а, следовательно, такой информацией нельзя будет воспользоваться для управления данной подотраслью.
Соответственно, применительно к маркированию пчел, единицей «животного» должна признаваться одна пчелиная семья, а группой животных, подлежащих маркированию, – совокупность пчелиных семей на одной пасеке, т.е. собственно отдельно взятая пасека. Не случайно согласно действующему нормативно-правовому регулированию ветеринарно-санитарный паспорт оформляется именно в отношении пасеки, а не пчелиной семьи.
Кроме того, технология работы с пчелами предполагает в определенные периоды их развития объединение (перед главным медосбором) пчелосемей, их деление (при необходимости увеличения пчелиных семей или роении), их стабильный отсев как по качественному, так и по количественному составу, что исключает возможность их маркирования и учета.
2. Установленные пунктом 14 проекта срок (14 календарных дней после заселения улья) не представляются обоснованным в связи со следующим.
Заселение в улей пчелиного отводка еще не указывает на наличие в данном улье пчелиной семьи, поскольку в отводке еще нет пчелиной матки: развитие матки от стадии личинки до выхода из маточника занимает 17 дней, созревание пчелиной матки – 9–12 дней, период после облёта пчелиной матки до начала ею яйцекладки – до 3 дней. Итого на возникновение новой пчелиной семьи уходит более 30 дней (при условии, что молодая пчелиная матка благополучно вернется с облёта; если нет, то время создания новой пчелосемьи увеличится еще примерно на 30 дней). Также пчеловод может принять решение расформировать данный отводок и/или пчелиную семью, от которой отводок был сделан.
Аналогичные проблемы могут возникать и при подсадке пчелиных маток в сформированные отводки: даже в том случае, если пчелы принимают матку, в течение 30 календарных дней они могут начать процесс ее замены, что автоматически влечет за собой возвращение пчелиной семьи в состояние неполноценности, что может повлечь ее утрату.
3. Также необходимо уточнить юридическое наполнение термина «пчелы», т.к. под термин «пчелы» могут подпадать, кроме пчелы медоносной (Apis mellifera L.), иные виды пчел, например, пчелы-листорезы или другие представители семейства пчелиных, которые широко используются в сельском хозяйстве в России и в мире для опыления люцерны и прочих кормовых культур.
В связи с этим убедительно просим Вас ознакомиться с доводами всего пчеловодного сообщества Российской Федерации и принять участие
в выработке объективного, научно-обоснованного, юридически грамотного Приказа Минсельхоза России по данному вопросу, так как принятие Приказа в редакции его проекта ставит сразу все пчеловодное сообщество в число нарушителей действующих нормативно-правовых актов: выполнить требования, закрепленные данным проектом Приказа, пчеловоды не смогут фактически, поскольку нормы, устанавливаемые данным
Приказом, полностью противоречат биологии пчелиной семьи и технологии содержания и разведения пчел, а поэтому каждого пчеловода можно будет привлекать к административной ответственности фактически за качественную работу в сфере пчеловодства, и в связи с этим за неминуемое
нарушение соответствующего Приказа, что неизбежно приведет в дальнейшем к стагнации пчеловодства как подотрасли сельского хозяйства.
Данный Приказ в редакции его проекта обладает в связи с изложенным коррупциогенностью и в текущем содержании приниматься не должен.

На основании отмеченного считаем необходимым изложить пункт 14 проекта в следующей редакции:
«Пчелы медоносные (Apis mellifera L.) подлежат групповому маркированию. Группой животных в целях маркирования пчел считается совокупность всех пчелиных семей пасеки, принадлежащих одному лицу.
Маркирование группы пчелиных семей (пчелиной пасеки), сформированных на территории Российской Федерации, осуществляется один раз в год в течение 30 календарных дней с момента ревизии пчеловодом пасеки после зимовки.
В случае ввоза немаркированных пчел на территорию Российской
Федерации пчелы подлежат маркированию в течение 5 рабочих дней
с даты ввоза.
Для маркирования пчел в качестве основного средства маркирования
используется содержащее необходимую информацию табло на щите,
размещаемом на земельном участке, на котором расположена пасека,
или на здании (строении, сооружении), находящемся на пасеке.
Содержащаяся на табло информация должна позволять идентифицировать группу пчелиных семей (пасеку), в т.ч. посредством размещения штрих-кода (или QR-кода), если он используется на пасеке; текстовая часть соответствующей информации должна быть на русском
языке и читаемой с расстояния не менее 3 метров.».

Иван Пигарёв
Исполнительный директор Ассоциации
развития естественного пчеловодства России.

Читайте также:

Не подрезайте крылья!
Не подрезайте крылья! В последнее время наметилась тенденция освобождения диких зверей из неволи. Считается уже негуманным ломать естественные биоритмы львов, медвед...
Апиантида
Апиантида 1 июля 2020 года группа друзей основала некоммерческую ассоциацию Apiantide. Ассоциация возникла после нескольких лет изучения реальности итальянск...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 221
Создать демотиватор

Новые объявления

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт