Секреты эффективной работы с пчелами популярной породы бакфаст

Просмотров: 503
+1
Голосов: 1
Секреты эффективной работы с пчелами популярной породы бакфаст
В этой статье мы продолжим развивать актуальную на сегодняшний день тему – нюансы работы с популярными в частном пчеловодстве пчелами, относящимися к породе бакфаст. Прежде чем перейти к основным вопросам, полезно будет вспомнить рассмотренный ранее материал. Итак, к нюансам содержания и разведения пчел бакфаст относятся следующие моменты:
- если семья пчел краинской породы здорово развивается в дадане, включающем 16 нижних и 14 верхних рамок, то пчелам бакфаст для нормального развития требуется улей попросторней. Те, кто уже освоил породу не дадут обмануть, что размер улья – это лимитирующий фактор, сказывающийся на продуктивности полосатых тружениц. В нашем случае в приоритете ульи, оснащенные рамками на 145 мм. Чем больше корпусов, тем лучше;
- главный селекционный признак популярной породы – отсутствие тяги к роению. Второй по значимости признак, который селекционеры улучшают, – медопродуктивность. Пчелосемья бакфаст наращивает силу при умеренном медосборе. Когда устанавливается хорошая погода незанятые насекомые дружно отправляются за медом. Представители многих других пород в это время озадачиваются роением. Одна семья бакфаст по результатам 2-недельной работы приносит примерно 4 десятка кило высококачественного меда;
- от пчел бакфаст не получают прополис. Для фермерского хозяйства это в той или иной степени убыток. Зато пчеловоду-любителю не приходится тратить время и силы на чистку от этого смолистого вещества рамок и корпусов;
- для многих пчеловодов важнейшим критерием, учитываемым при выборе объекта разведения на пасеке, является агрессивность пчел. И в этом плане рассматриваемые пчелы лучше многих других пород. Более того, полосатые труженицы выгодно выделяются компактным строением и чистотой гнезд. Специалисты говорят, что этот признак важнее отношения насекомых к человеку. Чистота – это способ червления матки – «квадратами» по направлению от верхней планки и до низа. На этот момент стоит обратить внимание тем, кто планирует продавать пчелопакеты. Кстати, указанная особенность маток способствует формированию отводков и упрощает наблюдение за семьей;

- при содержании пчелосемей бакфаст важно не прогадать с количеством рамок с расплодом. Часто звучит, что таких рамок должно быть максимум шесть штук. Мол, если их будет больше, полосатые труженицы вместо того, чтобы собирать мед, будут выкармливать расплод. Что по этому поводу говорят специалисты? Они считают, что всевозможные изоляции маток – это плохое решение. Также не стоит ограничивать червление на каком-то определенном числе рамок. Пчелосемья – это социум, в котором природа наделила всех насекомых какими-то своими должностными обязанностями. Для динамичного развития семье бакфаст и активного медосбора улей с шестью рамками будет недостаточны. Даже с семью рамками велика вероятность уменьшения выхода меда с одного улья.
Пожалуй, пора переходить к другим не менее важным практическим аспектам содержания и использования пчел бакфаст.
Какие ульи выбрать?

Здесь полезно будет вспомнить, что есть различные системы содержания пчел, в том числе австрийская, которая применяется при содержании краинки: семь рамок в нижнем корпусе, потом стоит разделительная решетка, и неограниченное количество магазинов. Приверженцы такого подхода к содержанию пчелосемей говорят, что семь рамок – это максимум. И они правы.
Бывалые пчеловоды более чем уверены, что пчелам следует давать возможность самим решать, какой объем гнезда они будут занимать. Пчелосемья сама отрегулирует все происходящие внутри этого живого организма процессы.

Идеальный улей для бакфаста – это 10-рамочный корпус на 145 мм, сетчатое дно, леток высотой 25 мм на всю длину корпуса, отсутствие в верхних корпусах летков, утепленная крыша. Но это не классика, которая использовалась в СССР. У большинства ульев стандартной конструкции (ППС, ППУ, многокорпусные ульи Рута) есть один общий недостаток: рамки в них входят довольно плотно, потому что обычно 10-рамочный улей имеет внутреннюю ширину 360-370 мм. Надо 385 мм. Благодаря этим дополнительным 15 мм рамки входят свободно.
И еще один важный момент: при слишком плотном расположении рамок если крайняя рамка слишком плотно сдвигается к стенке корпуса, то пчеле для работы остается всего 1,5-2 см. Это очень мало. Поэтому пчела прилегающую к стенке корпуса часть рамки не застраивает. Рамки равномерно распределяются по ширине корпуса, утолщенные рамки удобно распечатывать и вручную, и с помощью машины.

И что важно, объем такого улья не ограничен для пчеловода. Если использовать 11 корпусов, включая гнездовые, медосбор за 1,5-2 месяца составит 96 кг меда с пчелосемьи (одна откачка).

По углам снизу и сверху улья – опорные планки 30 х 30 мм, между ними – пенопласт, с обеих сторон обшитый фанерой, пропитанной горячим рапсовым (можно подсолнечным) маслом. Снаружи улей покрыт обычной краской на масляной основе.
Дно улья сетчатое, причем вытяжная сетка не просто прибита ко дну, а находится в оплетке. Это дает пчеловоду больше свободы действий. Например, сетку можно достать и вместо нее установить цельное дно (тот же кусок фанеры). Под сеткой находятся пазы, позволяющие весной закрывать сетку, чтобы пчелы лучше развивались. Это фальш-дно можно также использовать для контроля осыпи клеща.

Крыша выполнена из оцинкованного металла. Внутри – 5-сантиметровое пенопластовое утепление, обшитое фольгированным изолоном. И обязательно в обрешетке. Просто разделительную ганемановскую решетку класть на рамки нельзя. Иначе вы нарушите пчелиное пространство, ограничив проход пчел только улочками. Между верхним и нижним корпусами оставляем 6-7 мм.
Один из советских стереотипов – максимальный вес пчел в семье не может быть более 7-9 кг. Пчелосемья бакфаст вполне может развиться до 13 кг. К таким сильным семьям нельзя подходить со стандартными представлениями о количестве рамок и корпусов.

На ульях с рамками на 145 мм до семи корпусов – это 35 рамок Дадана – пчеловод может управлять пчелосемьей. Больше семи корпусов – семья управляет тобой; пчеловод уже никак не может повлиять на дальнейшее развитие семьи.

Оправдано ли перемещение матки перед главным медосбором в 2-рамочный изолятор?

Ответ на такой вопрос утвердительный, если можно гарантировать, что это действительно главный медосбор, и в будущем погода позволит пчелам работать. Максимальная продолжительность изоляции матки – 10 дней.

Рассматриваются ли в качестве хорошего варианта рогатые ульи М. Паливоды с 8 рамками на 145 мм и толщиной стенок 20-22 мм? Такие ульи популярный у украинских пчеловодов. И надо признаться, они неплохи. Правда, если выбирать количество рамок, то лучше сделать ставку на 7-рамочный вариант. В дикой природе пчелы строят только нечетное количество сотов, поэтому нечетное количество рамок ближе к биологии пчелы.
Что касается толщины стенки 20-22 мм. Это идеальный улей для условий Украины, где нет по-настоящему суровых зим, а если и бывают морозы, то очень непродолжительные. В странах с большими территориями рапса для получения товарного меда с ивы такой толщины стенки ульев недостаточно, чтобы обеспечить хорошее развитие пчелосемей в весенний период. Здесь стоит повториться: один из главных товарных медосборов – рапсовый мед, а массовое цветение рапса приходится на начало июня. Поэтому чем теплее улей, тем лучше.
Нюансы создания земельного облетника для племенной работы

Облетник однозначно нужен, если пасечник планирует проводить племенную работу со своими подопечными. Лучшим местом для реализации задумки станет долина между холмами, закрытое, хорошо прогреваемое солнцем место. С помощью естественных или искусственных преград нужно создать матке такие условия, чтобы ей даже физически было сложно покинуть отведенную ей территорию.
Но самое главное, чтобы в радиусе примерно 18 км не было других пасек с пчелами с сомнительной родословной. Либо более сложный вариант – насыщение близлежащей территории пчелосемьями известного происхождения. Австрийский пчеловод Фридрих Руттнер говорит, если в одном месте будет 60 семей известного происхождения (назовем их чистопородными), то чистота оплодотворения маток составит 95%.
Чтобы правильно вести селекцию, отбирать семьи по хозяйственно-полезным признакам, на каждое скрещивание нужно иметь не менее 10 пчелосемей – и не менее 40 пчелосемей, чтобы проверить дочерей, полученных в результате инбридинга. Поэтому пасеки многих «селекционеров» специалисты рассматривают как репродуктор и не более того. К таким репродукторам я причисляю и свою пасеку.

Что новенького в пчеловодстве?

Вместо заключения приведем несколько примечательных открытий в пчеловодческой отрасли:
- кормление пчелосемей малыми дозами сиропа в весенний период (стимулирующие подкормки) вызывает активизацию и большое распространение нозематоза, вплоть до гибели пчелосемьи. Ключевой момент – подкормки малыми дозами. Подкормите один раз, но дайте 5 л сиропа. По результатам исследований, проведенных белорусскими учеными, было установлено, что однократное кормление пчел ранней весной дает больше пользы, чем небольшие, но регулярные подкормки;
- оказывается, от весеннего выравнивания пчелосемьи больше вреда, чем пользы. Это опасно даже для хорошо развитой семьи. Почему? С корпуса забирается несколько рамок и переносится в более слабую семью. Итог – в обеих семьях возникает дисбаланс. В сильной, откуда был изъят расплод, оказывается слишком много пчел-кормилиц на небольшое количество оставшегося расплода. В более слабой семье, куда был помещен расплод для усиления, количество расплода не соответствует количеству пчел-кормилиц. Новаторским решением такой проблемы можно смело назвать выравнивание силы семей осенью, когда уже нет расплода. Перед последним облетом обсиженные пчелами рамки переносятся из более сильных семей в более слабые. Получается более или менее равномерная зимовка. И самое главное – нет проблем с гибелью маток. А весной всем семьям обеспечивается одинаковый уход. Еще один положительный момент – более равномерное распределение работ в течение сезона. Как правило, осенью даже на больших пасеках можно найти время для выравнивания семей.

   

Теги: бакфаст

Читайте также:

Так есть она, или нет..?
Так есть она, или нет..? Самая легендарная порода пчел – бакфаст Эта пчела была выведена монахом из Великобритании, по имени Адам. В ХХ веке (50-е г.г.) с помощью скрещ...
Бакфаст-какой ты?
Бакфаст-какой ты? Характеристика породы В 1915 году семнадцатилетний брат Адам начинает работать на монастырской пасеке аббатства Бакфаст в Англии. В это время анг...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.



 

Календарь пчеловода

Март

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны...далее>>

  

Апрель

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл...далее>>

  


Май

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут...далее>>

  

Новые объявления

(Санкт-Петербург-12 мая 2022-просм. 61)
Куплю: Пчела темная, злая

(Отрадная-27 апреля 2022-просм. 144)
Продам: ПРОДАМ ПЧЕЛОПАКЕТЫ КАРПАТКА

(Каменск-Шахтинский-27 апреля 2022-просм. 141)
Продам: мёд;пыльца

(Апшеронск-24 апреля 2022-просм. 89)
Продам: Пчелопакеты дадан