Амитраз и другие препараты

Просмотров: 168
0
Голосов: 0
И так. Амитраз (C₁₉H₂₃N₃) открыли англичане. В 1969 году. Тогда о Деструкторе мало, кто слышал.

Просто синтезировали вещество, уничтожающее собачьих паразитов. Клещей (Amblyomma maculatum, Ixodes ricinus, Dermacentor reticulatus, Rhipicephalus sanguineus, Ixodes scapularis, Dermacentor variabilis, Haemaphysalis elliptica, Haemaphysalis longicornis, Amblyomma americanum Amblyomma maculatum), блох (Ctenocephalides canis, Ctenocephalides felis) и вшей (Trichodectes canis).

Пропитывали собачьи ошейники (9%), мази для скота (овцы, козы, свиньи) (0,025%).

До 1985 года была неразбериха. Подопытные мыши показали канцерогенез (онкологию). Потому пестицид считался ограниченного применения.

Но вскоре разобрались. Канцерогенность амитраза и его метаболитов не подтвердилась. И применение переквалифицировали в широкое.

Не обошлось без курьёза. Владельцы домашних животных стали заявлять, что акарицид смертельно токсичен. Но когда стали разбираться, истина открылась с неожиданной стороны.

Как выяснилось, погибшие собаки ошейник попросту съедали. И не найдя его хозяева решали, что тот просто отвалился. Предварительно погубив домашнего питомца через кожу.

Хотя, безусловно, пестицид есть пестицид. И неправильное применение ничего хорошего не сулит.

В частности, у млекопитающих происходит воздействие на область в промежуточном мозге (гипоталамус). В частности, страдает гонадолиберин. Гормон, регулирующий женскую фертильность. Сиречь - иметь детей.

Да и эндокринная система, в целом спасибо не скажет.

Потому, при обработке амитразом обязательно используйте перчатки. И не допускайте попадание вещества на слизистую. Или, тем паче, в ротовую полость.

Однако если грамотно применять вещество, то ничего такого не случится. Поскольку в кислой среде (а мёд именно кислый) состав быстро разваливается. И через три недели искать его без толку. Что не скажешь о метаболитах. Но те, к счастью, тоже не вечны.

Кстати, за бугром ищут не только само вещество, но и продукты разложения. Поэтому, кто экспортирует мёд, обработки прекращает заранее. Иначе хроматограф неприятно удивит. И завернут всю партию.

Но это мы забежали вперёд. Пока говорим о другом.

Когда пошёл варроатоз, пчеловоды забеспокоились.

С кислотами тогда ещё толком работать не умели. Термокамера, придуманная японцами, оказалась трудоёмкой. А первая химия оригинальностью не отличалась:

Фенотиазин. Производные являются нейролептиками. В частности, для лечения очень серьёзных психических расстройств. Но заметили, что при нагреве отщепляются атомы хлора. И попавшее в организм паразита производное оного убивает. Или хотя бы сбивает в уловитель. Но даже рядом с ульем стоять было невозможно. Потому вскоре отказались.

Фольбекс. Союз закупал у швейцарцев хлорбензилат, прибалты пропитывали картон. И под маркой "Фольбекс" можно было заполучить. Тлеющая полоска вставлялась в леток. Клещ гиб. Но часто и матки.

Как-то давным-давно я тоже по неопытность хватанул. Передать "ощущения" невозможно.

Потому вскоре многие перешли на "Фольбекс ВА" (бромпропилат). Бром менее опасен для маток. Но я с Фольбексом ВА уже не сталкивался. Потому причину отказа от него не знаю. Предполагаю, что просто прибалты свернули лавочку.

Вообще, Вы должны знать. Что специализированного вещества никто против варроатоза не придумывал. Брали химические группы акарицидного действия. И пробовали.

За бугром история отличалась.

Сначала там пели дифирамбы синтетическим пиретроидам.

Армянские купцы в 19-м веке пересыпали ковры Далматской ромашкой (пиретрумом). По ней и синтезировали флувалинат. Где концентрация выше. А производство дешевле.

Прелесть пиретроидов была в их липофильности. Поскольку достаточно пропитать пластину, о которую потрётся пчела. Кутикула содержит липиды. И препарат в микродозах убивает клеща.

Но лучшее - враг хорошего. Злоупотребление флувалинатом (препарат Апистан) вызвало резистентность. Клещ привык сам. И передал привычку по наследству.

Соты же оказались пропитанные флувалинатом по самое не хочу. Так, что впору вносить в Женевскую конвенцию.


Американцы схватились за голову. И вспомнили про старый, добрый амитраз. Который некогда придали забвению.

Но это всё заморские новости. Нас они не интересуют.

Когда появился отечественный Бипин, радости пчеловодов не было конца. Поскольку, в отличии от флувалината амитраз не липофилен. То бишь слабо накапливается в сотах. И очень плохо растворим в воде.

Значит паразит контактирует с ним непродолжительное время. И адаптируется крайне медленно. А это что? - Правильно! ЛЮБОЕ другое средство успеет снести зачатки резистентности. Что в большинстве и случается.

Но здесь вылезают подводные камни. Всё дело в том, что пролив эмульсией амитраза хорош осенью. По безрасплоду. Когда личинок не траванёшь. И даже клуб пробивается на ура. Но что делать, если полно малюсеньких личинок?

Для этого отечественные учёные изобрели ТЭДА


Фумигация амитразом после Спаса решает все проблемы. Даже при наличии расплода.

Однако в холод клуб дымом не пробить. Плюс, пчела не активна. Оттого нижний предел у шнуров +10℃

Как новичку применять ТЭДА я показывал:

Однако вернёмся к названию статьи. Поскольку нас сегодня волнует именно биохимия амитраза.

Вещество обладает тройным действием:

Отгоняет клеща от пчелы и расплода
Синергист с другими пестицидами
Инсектицид
Название статьи касается последнего. На том и сосредоточимся...

Что такое адреналин, надеюсь, слышали? Кто не в курсе, поясню.

В 1915-м психофизиологи ввели термин "бей или беги". Принцип прост, как апельсин.

Если вы столкнулись с опасностью, то надо действовать шустро. Или сваливать, или бороться. По ситуации.

Однако тело лениво. И вовсе не собирается исполнять мировые рекорды по заказу.

Вот для этого гипоталамус (область в среднем мозге) выдаёт надпочечникам химический сигнал. Сродни закиси азота для увеличения мощности автомобиля.

В результате автономная нервная система взвинчивает работу сердца. И наш "насос" начинает качать кровь в две зарплаты. А мышцы сокращаться, как у чемпиона мира.

И Вы перемахиваете трёхметровый забор. На который до этого и смотреть было страшно.

Виной всему - норадреналин и адреналин. Гормоны надпочечников, из-за которых реакция мышц становится, как пуля.

Короче: в экстремальной ситуации организм пытается сам себя спасти. Не дожидаясь, пока мы закончим размышлять о тайнах бытия. И влияния лунного света на рост телеграфных столбов.

А теперь, сюрприз-сюрприз! Допустим, что нам не нужно перемахивать заборы, спасаясь от своры собак. Что произойдёт, если вдруг кора надпочечников ошиблась. И вбросила гормон в кровь, когда это совсем не нужно?

Ваш обмен веществ ускорится, сердце будет качать, нервная система возбудится.

В итоге психомоторика даст о себе знать, давление подскочит, начнёт трясти. И может начаться паника.

А что произойдёт, если гормона под край?

Давление до потолка, ритм сердца перевалит за сотню, кровоизлияние, отёк лёгких, возможно инфаркт. И бедолага отправляется к верхним людям.

Кстати, именно поэтому я не советую самолечение препаратами. И уж тем паче, инъекции столь серьёзными веществами без ведома врача.

"Ну, а при чём здесь клещ?" - спросит читатель.

А при том, что у паразита аналогом нашего адреналина (а точнее, его предшественника, норадреналина) является октопамин. То бишь это - полноценный гормон стресса беспозвоночных (нейромедиатор).

Чтобы дальше не "плавать", немного терминологии.

Нейромедиатор (он же, нейротрансмиттер) - химическое вещество, посредством которого нервные клетки (нейроны) общаются через синаптическое пространство.

Проще говоря, вы (нейрон) стоите на одном берегу реки, а Ваш собеседник (другой нейрон) на противоположном. И вы кричите через реку (синаптическое пространство), что тому делать.

Едем дальше...

Клещ относится к классу паукообразных. И было выяснено, что у пауков сей амин (то бишь, октопамин) как раз модулирует мышечное напряжение.

Значит что? - Верно. Надо сделать так, чтобы у Варроа эти стройные законы нарушилась. И в итоге нервные клетки перестали бы правильно "разговаривать" друг с другом.


Тогда, вместо нервного импульса "дыши" появится какой-нибудь "нога - разгибайся". И добро пожаловать в клещиный ад!

Можно ли это сделать? - Вполне.

Клетка как-то должна общаться с внешней средой. Получая оттуда химические сигналы. В результате чего имеем ту или иную клеточную реакцию.

Роль подобных "приёмников" на поверхности клетки выполняют специальные белки. И если сигналы перестанут приниматься, то работа органов и тканей разладится. Вплоть до гибели их владельца.

Подобным химическим сигналом у Варроа как раз и выступает октопамин (естественно, что не только он).

Так давайте сломаем эти самые "приёмники" у клеток клеща. Решаемо? - Конечно!

Это как раз и делает амитраз. Попав в организм паразита, он подвергается химическому превращению (метаболизируется). В итоге подобного расщепления появляется вещество, N2-(2,4-диметилфенил)-N1-метилформамидина. Или сокращённо, DPMF.

Он как раз и выступает "троянским конём" для клетки. Поскольку похож на молекулу вышеописанного октопамина.

В итоге с рецептором ("приёмником") взаимодействует не нормальный нейромедитатор (октопамин). А похожий на него DPMF.

После чего "приёмник" перестаёт работать. Испорченный метаболитом амитраза (DPMF). Чему даже придумали термин: "амитраз-октопаминовый рецептор".

Сложно? - Ну тогда объясню ещё проще.

У Вас в квартире дверь железная? - Думаю, что многие ответили утвердительно.

А теперь представьте, что в дорогущий замок кто-то вставил перекодирующий мастер-ключ. И повернул.

Вы вернулись с работы, а дверь не открыть. Дело - труба.

Вот именно так и работает амитраз. Когда рецепторы (замки) после его воздействия ("мастер-ключом" DPMF) говорят хозяину (октопамину): "Hasta la vista, baby!" ????

Проще выражаясь, амитраз воздействует на октопаминовые рецепторы Варроа Деструктор.

Но и это ещё не всё. Долго перед дверью Вы топтаться не станете. Или в ярости сломаете сами, или вызовите специалистов. Проклиная шутника, испортившего Вам замок.

Вот в месте контакта нервных клеток (синапсов) происходит схожее. Терпение хозяина перед дверью переполняется (нейротрансмиттеры). И он ругаясь, ломает дверь. Что в переложении на организм Варроа оказывается перевозбуждением ЦНС (центральной нервной системы). И логичной гибелью. Например, от удушья.

Да, чуть не забыл. Концентрацию некоторых веществ в организме клеща регулирует фермент. Именуемый моноаминоксидазой.

Проще говоря, он расщепляет нейротрансмитеры. То бишь гормоны, при помощи которых его нервные клетки (нейроны) общаются. Мы это уже обсуждали.

Непонятно? - Ну тогда опять вернёмся к нашим аллегориям.

Замок не открывается, терпение "закипает". Но рядом стоит мудрая жена (моноаминоксидаза). Сглаживающая нервную обстановку (концентрацию нейротрансмиттеров) фразами: "Всё обойдётся". Или "купишь лучше...".

В общем, смысл ясен.

И Вы не совершаете необдуманных поступков. Типа вышибания треклятой двери.

Ну так вот. Амитраз как раз мудрого советчика (моноаминоксидазу) прогоняет. И хозяин квартиры (ЦНС клеща), не будучи успокоенным, пускается во все тяжкие.

Чтобы биологи не разожгли костёр инквизиции, перефразирую заумно: амитраз является ингибитором синтеза фермента моноаминоксидазы.

Ну и вишенка на торте. Положа руку на сердце, работает не только метаболит (DPMF). Но и сама молекула амитраза. Но она большая и неповоротливая (шутка!). Поэтому я ограничился N2-(2,4-диметилфенил)-N1-метилформамидина. Как говорил Ник Николс принцу Флоризелю: "И делайте со мной, что хотите!"

Уверен, что Вы люди внимательные. И уже заметили нюанс. Что действует не только сам само вещество, но и его производные. При том вторые парализуют клеща ещё круче.

Вот в этом и состоит вся прелесть пестицида. Поскольку угробив первую партию Варроа амитраз в кислой среде разваливается. Но на метаболиты, которые токсичны ещё сильнее. Потому вампиру, которому свезло при контакте, позже тоже приходит кирдык.

Кстати, на этом зиждется заблуждение некоторых пасечников. Считающих, что если Бипин сразу клеща не грохнул, то паразиту свезло.

МаХ, [27.12.2023 5:02]
Ничего подобного! Просто вампир ещё не подозревает, что в его организме тикает бомба. И клетки, шаг за шагом, сами собирают машину судного дня.

Ну в завершении беседы повторюсь.


Но пестицид остаётся пестицидом. И ему не место в улье. Даже, если лаборатория ничего не найдёт.

Кислоты, масла, зоотехнические методы для любительской пасеки вполне по силам. И если Вы боретесь с Варроа непрерывно, то химия не понадобится. Проверено лично.

Читайте также:

Медоносная база переходной зоны от тайги к лесостепи Западной Сибири
Медоносная база переходной зоны от тайги к лесостепи Западной Сибири Подтаежная зона (переход тайги в лесостепь) весьма благоприятна для развития пчеловодства. Тайга в таких местах бывает в значительной степени выруб...
С наступающим Новым Годом!!!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 223
Создать демотиватор

Новые объявления