Пчеловодство в мире или как живется пчелам за границей
В настоящее время в мировой экономике наблюдается процесс глобализации. Феномен интеграции коснулся практически всех сфер экономической деятельности. Этот процесс не обошел и мировое современное пчеловодство. Какие еще тенденции наблюдаются в этой сфере, узнаем дальше.
Развитие отрасли в мировом масштабе
Мировое сообщество тщательно следит за качеством сладкого лакомства, поступающего в продажу. Чтобы уменьшить количество фальсифицированных продуктов, специалисты проверяют мед на процент воды, оценивают вкусовые качества. Важными критериями также являются отсутствие в продукте пестицидов, токсичных веществ и антибиотиков. Еще одной проблемой на мировом рынке является высокий уровень заболеваемости и гибели пчел. Сейчас мы подробнее рассмотрим, как с этими задачами справляются в разных странах.
Любительское пчеловодство Германии
Основную долю пчеловодческого сектора в этой стране занимают пасечники-любители. Лишь малая доля пчеловодов занимается получением меда на профессиональном уровне, остальные же содержат в своем хозяйстве 10-20 ульев. Это объясняется тем, что пчеловодство в Германии – невыгодное занятие. Гораздо дешевле купить импортный мед, который завозят в страну из Турции, Аргентины и Китая.
Обычно немецкие пчеловоды используют многокорпусные деревянные ульи, специально обработанные смесью парафина и меди. Пасеки обычно располагают рядом с насаждениями рапса, клевера и малины. После сбора меда его обрабатывают особенным образом: способом микрофильтрации. Также в Германии существует особый способ зимовки и защиты от заболеваний. Такой метод получил название «Ротационное пчеловодство», с его особенностями вы можете ознакомиться на видео.
Израиль: механизация процессов
Несмотря на небольшую территорию, эта страна имеет большой процент пасек на душу населения. Климатическая зона дает благоприятные условия для успешного разведения пчел. На промышленных пасеках большинство процессов механизированы, что позволяет получать большие объемы готового продукта. Пчеловодство Израиля имеет хорошую государственную поддержку: в Министерстве даже есть специальный отдел, контролирующий деятельность пчеловодов.
По окончанию медосбора пчеловоды производят полную замену маток, чтобы исключить роение и в следующем сезоне получить здоровые семьи. Хорошим источником нектара в этой стране является эвкалипт. При этом пчеловодство Израиля работает исключительно на внутренний рынок, в стране не разрешен ввоз импортного меда, а собственную продукцию вывозить невыгодно. Каковы другие особенности израильского пчеловодства, узнайте из следующего видео, в репортаже Николая Гусева.
Эталонные пасеки Канады
Многие специалисты считают канадское пчеловодство эталоном, на который стоит ориентироваться другим пасечникам. Канада – ведущий производитель меда во всем мире. производительность пчелиных семей в этой стране в два раза больше, чем средние мировые показатели. Среди пчеловодов известен даже особый термин: «канадская технология», по которой работает большинство пасек в этой стране.
Какие же секреты таит в себе пчеловодство Канады?
канадские пчеловоды используют ульи рута, имеющие 4 или 5 корпусов, и один леток, расположенный внизу улья;
пчелы зимуют в одном корпусе;
в августе производят подкормку сахарным сиропом, который наливают в общую кормушку;
перед зимовкой производят смену маток на 80%, остальные 20% оставляют для самостоятельного выведения маток;
выкачку меда осуществляют только из магазинов.
Молдова: сохранение традиций
Разведение пчел в Молдове имеет благоприятную почву, ведь на территории страны много растений-медоносов. На сегодняшний день профессионализм пчеловодов растет: владельцы малых и больших пасек объединились в общество «Апис Мелифера», крепчает научная база, специалистов по разведению пчел готовят в средний учебных заведениях.
В Молдове придерживаются традиционных способов ведения пасечного хозяйства, в частности, колодное пчеловодство. В следующем видео (автор ПРП Счастливое) речь пойдет об этом интересном способе содержания пчел.
Италия – сторонник органики
Итальянцы одними из первых в мире стали беспокоиться о том, чтобы мед и другие продукты из улья были экологически чистыми. Так зародилось органическое пчеловодство в Италии, и его принципов там придерживаются до сих пор. Специалисты внимательно следят, чтобы в пчелиных продуктах не было синтетических и опасных для здоровья веществ. Методы ведения пасек в Италии опираются на то, чтобы снизить затраты трудовой силы. Более подробно об этом – в следующем фильме (автор PastuxBee).
Американские кочевые пчеловоды
В Америке процветает кочевое пчеловодство: здесь оно развито в промышленных масштабах. Основную долю пчеловодов занимают именно профессионалы: они нанимают помощников, и производят большие объемы сладкого продукта на продажу. Подход к переработке меда у американцев существенно отличается от привычных нам способов. Но стоит заметить, что в целом эта деятельность находится на высоком уровне, постоянно подкрепляется научными разработками и нововведениями.
Пчеловодство Польши
Пчеловодству в Польше уделяют много внимания, поскольку от развития этой отрасли зависит и состояние в других сферах сельского хозяйства. Медовые продукты пчеловоды продают на рынках и ярмарках, а более профессиональные пасечники даже экспортируют мед в Германию и Америку. В стране действуют пчеловодческие объединения и сообщества: они помогают действующим пчеловодам, обучают молодых специалистов