Отвечая на этот вопрос можно с уверенностью сказать, что мед — это просто кладезь витаминов и еще целого ряда полезных веществ: микроэлементов, минералов, ферментов, кислот, глюкозы, фруктозы и тд.
В этой статье мы хотели бы уделить особенное внимание именно витаминам, содержащимся в меде. В результате исследований, проведенных в 1964 году Всесоюзным научно-исследовательским институтом по изучению витаминов доказано, что мед содержит в себе витамины В1 или аневрин ( до 0,1 мг/кг) , В2 или рибофлавин (до 1,5 мг/кг), В5 или пантотеновая кислота (до 2 мг/кг), В3 или РР никотиновая кислота(до 1 мг/кг), В6 (до 5 мг/кг), В9 или фолиевая кислота , Е, К, С или аскорбиновая кислота (30-50 мг/кг) и каротин. На что же влияют эти витамины попадая к нам в организм?
✅В1 — аневрин — витамин, содержащийся в меде, который попадая в организм отвечает за регулирование нервной системы, поддержание тонуса желудочно-кишечного тракта, регулирование углеводного обмена, способствует выведению из организма мочевой кислоты, предохраняет зубы и обладает обезболивающим действием.
✅Витамин В2 или рибофлавин, который также содержится в меде, выполняет важную функцию в нашем организме. Он входит в состав желтого дыхательного фермента, участвует в обмене углеводов, жиров и железа, предохраняет от аллергических заболеваний.
✅Витамин В3 или РР, никотиновая кислота участвует в клеточных процессах, связанных с обменом углеводов, регулирует функцию кожи,нервной системы, улучшает периферийное кровообращение, оказывает благотворное влияние на паренхиму печени и способствует окислительно-восстановительным процессам организма.
✅Витамин В5 или пантотеновая кислота, содержащаяся в меде, участвует в нормальном строении и функции кожи, волос и слизистой оболочки.
✅Витамин В 6 или пиридоксин, встречающийся в меде до 5 мг на 1 кг веса, оказывает благоприятное действие на нервную систему, кожу и пищеварительные органы.
✅Витамин В9 или фолиевая кислота также содержится в меде, причем без этого вещества невозможно нормальное созревание красных кровеносных клеток и костного мозга.
✅О влиянии на повышение иммунитета витамина С знают многие, а в меде этого витамина содержится довольно много — до 50 мг на 1 кг. Помимо образования защитных сил организма витамин С отвечает за нормальный тканевый обмен, активизирует протромбин, содействует пигментному обмену, участвует в сохранении структуры костей, мышц, зубов, кровеносных сосудов, регулируя проницаемость капиллярного эндотелия, обладает денсибилизационным действием, повышает жизненный тонус организма, стимулирует рост, активизирует кровообращение.
✅Витамин К содержащийся в меде содействует свертыванию крови, участвуя в синтезе протромбина. То есть из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что мед, благодаря содержащимся в нем витаминам и полезным веществам — это мощный источник здоровья, биостимулятор организма, который заставляет его работать правильно, восполняя недостаток веществ.
Неудивительно, что мед рекомендуют употреблять женщинам, ожидающим появление ребенка, если нет аллергии конечно, ведь это совершенно естественный источник витаминов, без которых сложно представить себе здоровое развитие беременности.
Мед полезен детям, так как очень положительно влияет на их физическое и умственное развитие, его употребление способствует укреплению иммунитета, улучшению аппетита, хорошему росту и развитию, употребление меда улучшает память, снижает утомляемость.
Мед рекомендуется к употреблению пожилым людям и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, а также работой требующей большой концентрации внимания, людям находящимся в периоде восстановления после болезни или операции, да и просто тем, кому небезразлично собственное здоровье.
По мнению академика Филатова, в меде помимо витаминов находятся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Академик проводил опыты в ботаническом саду Львовского государственного университета, в ходе которых были обнаружены вещества, стимулирующие рост клетки. Ветки различных деревьев, простоявшие в растворе меда и после посаженные в землю, растут гораздо быстрее контрольных.
Источник: «Мед и медолечение» Стоймир Младенов.