Нагреваем с помощью микроволновки
Микроволновая печь – быстрый и эффективный способ растопить мед, однако, насколько быстро он его растапливает, настолько же быстро он может его и испортить. Помимо того, что может испортиться вкус, при перегреве меда, можно «выпарить» все его полезные ферменты.
Некоторые пластиковые контейнеры могут представлять опасность для здоровья. Переложите мед из пластиковой тары, если он первоначально в ней находился, в стеклянную банку.
Время растапливания зависит от:
• количества меда;
• начальной температуры;
• количества сахара в меде;
• мощности микроволновой печи.
Лучше начать с низкой мощности и использовать небольшой период разморозки - 30 секунд. Пусть вам придется сделать это несколько раз, но зато вы не испортите вкус меда, и полезные ферменты во время разжижения сохранятся.
Придется поэкспериментировать, чтобы найти лучший вариант растапливания меда, однако будьте осторожны в ваших экспериментах. Если сделать температуру выше 38C, вкус меда изменится; если выше 49C, то полезные ферменты начинают испаряться, что приведет к бесполезности меда, как такового.
Если сверху банки мед начал разжижаться, перемешайте его. Если мед не начал растапливаться, продолжайте греть его по 30 секунд до тех пор, пока кристаллы не начнут подавать признаки разжижения.
Продолжайте процедуру до тех пор, пока мед практически не будет разжижен. Если большая часть меда уже растоплена, но некоторые кристаллы все еще не поддаются разогреву, можно немного потрудиться самостоятельно – энергично перемешивайте его до тех пор, пока результат вас не удовлетворит.
Разогреваем на водяной бане
Поскольку при использовании водяной бани, вы сами будете контролировать процесс, в том числе и температуру, вероятность того, что мед испортится и потеряет свои полезные свойства, стремится к нулю.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После того, как температура воды достигнет примерно 40C, снимите ее с плиты. Вода по-прежнему будет сохранять и передавать тепло.
Если у вас нет в наличии термометра, чтобы измерить температуру воды, сделать это можно другим способом. Дождитесь момента, когда вода начнет закипать.
Маленькие пузырьки образуются при необходимой температуре, а именно 40°C. При этой температуре вы все еще можете осторожно макнуть пальцем в воду.
При подогреве воды ее температура в конечном итоге не должна превысить 46°C. Если вы опустите банку с медом в такую воду, он просто потеряет свои полезные свойства. Откройте банку с медом и аккуратно поместите ее в водяную баню. Дождитесь, пока горячая вода начнет разрушать кристаллы глюкозы.
Закристаллизовавшийся мед является плохим проводником тепла; равномерное помешивание от краев банки к середине поможет распределить тепло.
Поскольку водяная баня будет только остывать (при условии, что вы ее сняли с газовой/электрической плиты), не переживайте, что с медом что-то может произойти, как в случае с микроволновой печью. Помешивайте мед периодически для получения лучшего результата или просто оставьте его в покое на некоторое время, мед и сам растопится.
С помощью трения
Перемешивание меда ложкой вызовет трение. Тепло от него помогает разжижить мед. Так что, если мед закристаллизовался, и под рукой у вас нет ни микроволновой печи, ни газовой, ни электрической плиты, или если вы просто хотите попробовать что-то новое, энергично перемешайте мед в банке в течение минуты. Если мед все еще будет достаточно густой, продолжайте перемешивать его до достижения необходимого вам результата.
Как выбрать мед
Тщательно выбирайте мед перед покупкой. Лучше всего это делать в специализированных магазинах. Узнайте у продавца, сколько глюкозы содержится в том или ином виде меда. Количество глюкозы напрямую влияет на кристаллизацию меда. Чем больше в меде глюкозы, тем быстрее происходит его кристаллизация. Микрофильтр
Мелкие частицы, такие как пыльца, кусочки воска и пузырьки воздуха, становятся причиной быстрой кристаллизации меда. Избавиться от них вы можете с помощью микрофильтра.
Если у вас нет специального фильтра, вы можете сделать его самостоятельно. Вам понадобится нейлоновая ткань (или марля) и сито. Ткань /марлю натянуть на сито и профильтровать мед.
Хранение меда
Идеальная температура для хранения меда колеблется в пределах 21-27°C. Постарайтесь хранить мед в более-менее теплом месте. Как только заметите образование кристаллов в меде, разжижите их. Первый рост кристаллов начинается весьма медленно, но если этот процесс не остановить, то вы не успеете оглянуться, как вся банка засахарится. Так что будьте бдительны, и всегда следите за медом, что позволит сохранять его жидким и избежать кристаллизации.
Предостережение
Не добавляйте теплую воду в мед, чтобы растопить его. При образовании кристаллов, подогрейте его, как описано в инструкции выше. Если вы добавите воду, то мед начнет бродить и через время превратится в медовуху.