Австралийцы пытаются защитить своих пчел

Просмотров: 467
0
Голосов: 0
В Австралии этим летом впервые был обнаружен клещ варроа (Varroa destructor). Латинское название, означающее «разрушитель», он получил из-за гибельного действия на пчелиные семьи. Клещ несет серьезную угрозу местному пчеловодству — отрасли с с годовым оборотом 70 миллионов австралийских долларов, а также сельскому хозяйству, так как пчел активно используют в качестве опылителей.

Первоначально клещи паразитировали на китайской восковой пчеле (Apis cerana), однако приблизительно с 1960-х годов они начали поражать и медоносных пчел (Apis mellifera), стремительно распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру. В XXI веке оставалось только небольшое число регионов, куда клещи еще не проникли. В 2000 году они были найдены на Северном острове Новой Зеландии, в 2006-м — на Южном острове. В 2007-м варроа проник на Гавайские острова. Подробнее о клеще варроа и попытках борьбы с ним можно узнать из серии наших предыдущих публикаций.

До сих пор успешно держали оборону лишь пчеловоды Австралии и острова Мэн, благодаря строгим карантинным мерам. И вот 22 июня в порту Ньюкасла в штате Новый Южный Уэльс клещей обнаружили в ходе плановой проверки в двух из шести ульев, используемых для мониторинга биобезопасности в порту. Такие ульи предназначены для обнаружения вредителей и болезней при их первом появлении и проверяются каждые шесть-восемь недель. Затем клещи обнаружились и в ульях расположенной неподалеку коммерческой пасеки.

Австралийские пчеловоды и власти заранее готовились к возможному появлению клеща варроа в стране и разработали комплекс мер, который начали осуществлять сразу же после тревожного сигнала. Правительство штата ввело запрет на перевозки пчел и продуктов пчеловодства, чтобы предотвратить возможное распространение клеща. В десятикилометровой зоне вокруг порта все пчелиные семьи были уничтожены (с выплатой компенсации пчеловодам), строгий мониторинг введен в 25-километровой зоне. Выяснилось, что владельцы коммерческой пасеки возле порта недавно отправили несколько своих ульев на пасеку в Транжи в 450 километрах. Хотя в этих ульях не обнаружили клещей, их тоже уничтожили в качестве меры предосторожности. «У нас уже были вторжения в прошлом … и мы действительно уверены, что сдержим нынешнее, у нас нет никаких новых обнаружений [клеща] за пределами порта Ньюкасла. Однако если он выйдет за пределы зоны, это повлияет на пчеловодство, на услуги по опылению и производство меда по всему штату. Мы всё еще очень надеемся, что сможем искоренить его. Пока еще очень рано, поэтому невозможно узнать, сколько времени может занять этот кризис», — говорил в конце июня исполняющий обязанности генерального директора Австралийского совета по разведению медоносных пчел Дэнни Ле Февр (Danny Le Feuvre).

Однако пока новости неутешительны. За прошедшие два месяца были выявлены заражения уже на 99 пасеках в Новом Южной Уэльсе. С каждым новым случаем границы «красной зоны» расширяются и на уничтожение обрекаются сотни новых ульев. Ожидают убытков растениеводы. В Новом Южном Уэльсе ежегодно используется около пяти тысяч пчелиных ульев для опыления черники, малины, ежевики, авокадо и макадамии. Исполнительный директор Berries Australia Рэйчел Маккензи сообщила, что плантации малины на 100 % зависят от опыления медоносными пчелами. С введением запрета на транспортировку пчел вывоз ульев на плантации прекратился.

Австралийцы пытаются защитить своих пчел

Клещ варроа на пчеле. Снимок сделан электронным микроскопом. Фото: United States Department of Agriculture

Хорошая же новость состоит в том, что завезенные клещи не обладают устойчивостью к ряду химических акарицидов, которые австралийцы теперь планируют сделать главным оружием в борьбе с клещом. Одновременно в Сиднейском университете надеются разработать первый в мире пестицид на основе гормонов, безопасный для медоносных пчел, но смертельный для клеща варроа и другого опасного вредителя, малого ульевого жука (Aethina tumida). Проект по разработке этого средства был начат год назад, но может потребоваться еще два-три года, прежде чем оно будет готово к коммерческому применению.

Руководитель проекта профессор Джоэл Маккей говорит, что среди гормонов в разрабатываемом препарате важную роль играет экдизон, отвечающий за процесс линьки у членистоногих. Исследователи надеются нарушить его работу у клеща, но при этом не у пчелы. «Экдизон — это гормон, который контролирует большинство аспектов развития и физиологического поведения размножения всех этих организмов, и он работает, взаимодействуя со специфическим белком, называемым рецептором экдизона, — рассказывает профессор Маккей. — Форма этого рецептора немного различает у разных отрядов насекомых, от них всех отличается рецептор экдизона у клещей, у пауков и так далее. Они достаточно похожи, чтобы взаимодействовать с гормоном, но достаточно различны, чтобы мы могли использовать эти различия для создания молекул, которые будут воздействовать на определенный рецептор экдизона вредителей, но не на рецепторы экдизона полезных насекомых. Мы хотим попытаться сосредоточиться на создании молекул, селективных в отношении рецептора экдизона клеща варроа, но не медоносной пчелы. Экдизон и его белок-рецептор отсутствуют у позвоночных, таких как рыбы, птицы, млекопитающие, люди. Поэтому по умолчанию наш метод намного безопаснее для других частей экосистемы».

Откуда прибыл в Австралию клещ варроа и как давно это произошло, остается неясным. По словам главного директора службы защиты растений Криса Андерсона, в порту Ньюкасла из-за пандемии COVID скопилось значительное количество контейнеровозов. Пока исследователи только смогли установить, что наибольшее количество зараженных пчелиных семей наблюдается в районе Уильямстауна, в окрестностях Ньюкасла. Возможно, именно там находился первичный центр распространения клеща. Андерсон отмечает, что, возможно, для вторжения клеща даже не потребовалось нарушения карантинных правил. Пчелиный рой мог вылететь с находящегося в открытом море корабля и долететь до побережья.

Далеко не все специалисты уверены в полной победе над клещом. Почетный профессор биологии Сиднейского университета Бен Олдройд высоко оценил усилия пчеловодов и правительства, но предупредил, что перспектива полного искоренения варроа в Астралии маловероятна. «Первое, что мы должны помнить, — это то, что клещ никогда не был искоренен ни в одной другой стране мира, — сказал он. — Во-вторых, мы, возможно, лучше всех подготовлены к такому вторжению, чем любая другая страна в мире. Но мне кажется, что есть большое количество зараженных точек, и вероятность держать их под контролем в свете зарубежного опыта представляется очень низкой».

Читайте также:

С Медовым Спасом
С Медовым Спасом https://youtu.be/ReiIwTNa2ZEНа пороге Первый Спас! Угощаем медом Вас. Жизнь пусть Ваша будет сладкой И здоровье чтоб в порядке, Чтобы дети не шали...
Рапсовый Мёд Какой он
Рапсовый Мёд Какой он Исследую, пыльцевые анализы, трех видов Медов. По заключению протокола, Меды оказались монофлорные рапсовые. Какие они и для чего полезны? https://...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +1
Комментарий: 0
Просмотров: 57
Создать демотиватор

Новые объявления