Потрава пчел: совет юриста

Редактировалось: 2 раза — последний 2 декабря 2023
Просмотров: 241
+1
Голосов: 1
СОВЕТ ЮРИСТА
Коллеги, смотрите, какая моя логика, которую я предлагаю взять на вооружение.
Да, в экологическом регламенте, содержащемся в Каталоге пестицидов, и еще в СанПиНе сказано, что пчелы на период обработок подлежат изоляции или перевозке в другую местность.
Но ведь нигде не сказано, что перевозить пчел - это обязанность именно пчеловода и тем более, за свой счет!
Вы спросите, а чья?
Ответ на этот вопрос есть в ГК РФ.
В соответствии Статьи 15,
Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или ДОГОВОРОМ не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или ДОЛЖНО БУДЕТ произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
То есть, не обязательно ждать пока случится отравление пчел! Если пасека стационарная и расположена на земельном участке пчеловода на законном основании, то надо заблаговременно направить в адрес агрария для подписания проект договора, в котором будет прописана его обязанность возместить затраты, которые пчеловод должен будет понести на перевозку пчел на период обработок пестицидами, а также компенсировать неполученные доходы, которые пчеловод получил бы, если бы его право пользоваться земельным участком и имуществом (пчелами) не было подвергнуто угрозе нарушения вследствие применения пестицидов.
В таком договоре может быть предусмотрена не денежная компенсация, а оказание услуг (выполнение работ) аграрием по перевозке пчел в предоставленное им место.
Если аграрий отказывается подписать такой договор, и отравление пчел произошло, то применяем статью 1079 ГК РФ.
Логика должна быть следующая яды прямо поименованы в перечне источников повышенной опасности. Высокоопасные пестициды по определению являются ядами (либо для пчел, либо для человека).

Статья 1079 ГК РФ
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Ст. 1083 ГК РФ
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Таким образом, даже если аграрий ничего не нарушил. Предупредил об обработках полей в установленные сроки, то он всё равно даже без вины должен возмещать вред как владелец применивший источник повышенной опасности.

ВАЖНО! Отсутствие каких-либо действий со стороны пчеловода, направленных на предотвращение ущерба, может быть расценено судом как грубая неосторожность потерпевшего, из-за чего размер возмещения может быть уменьшен. Поэтому, если вы не намерены увозить или закрывать пчел, то обязательно делайте уведомление о своем присутствии, а лучше направляйте аграрию проект договора о компенсации ваших убытков. В этом случае никто не сможет сказать, что вы проявили грубую неосторожность.
Олег Збанацкий

Читайте также:

КРАИНСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ ИЛИ КАРНИКА
КРАИНСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ ИЛИ КАРНИКА Краинская порода пчел или Карника отличается серым с серебристым оттенком цветом тела. У рабочих особей длина хоботка составляет 6,4-6,8 мм. Брюшко...
Экологическая катастрофа в Чувашии
Экологическая катастрофа в Чувашии Экологическая катастрофа в Чувашии К защитнику дикой природы Павлу Пашкову обратились алатырцы — местная ООО «Агрохолдинг КиПиАй» при помощи малой...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 223
Создать демотиватор

Новые объявления