МОЖНО ЛИ НАГРЕВАТЬ МЁД: рассматриваем вопрос с научной точки зрения
В стандартной технологии приготовления торта мед подвергается нагреванию, и именно данная часть процесса вызывает много споров и обсуждений.
Существует утверждение о том, что «мед нагревать нельзя и опасно», так как от высоких температур он становится токсичным и образовываются неперевариваемые вещества.
Возникает вопрос: неужели продукт, который хранит в себе столько полезных веществ и является сокровищем для всего живого, за считанные минуты из-за нагревания может стать опасным для человека?
Я за научный подход и критический разбор любого утверждения, поэтому лучший способ принять действительно объективное решение – это детально рассмотреть все точки зрения, прежде чем принимать решение.
Статья достаточно объемная, но с бесценной информацией, которая раскроет данный вопрос!
⠀
КОРЕНЬ УТВЕРЖДЕНИЯ
⠀
Главным источником данной идеи является индийская идеология жизни – Аюрведа, главной ценностью которой является здоровье. Последователи Аюрведы считают мед одним из самых мощных лекарств против многих болезней и недугов.
Именно в аюрведическом учении было сказано о том, что нагревание меда выше 42С способствует ухудшению уровня полезных веществ и вызывает рост неперевариваемого вещества «Ама».
Именно об этом говорится в основном тексте Аюрведы, Карака Самхита: «Нет ничего более серьезного, чем Ама (неперевариваемое вещество), вызванное неправильным потреблением меда. Мед, если он нагревается, может быть смертельным из-за его связи с ядами».
Спорить с тем, что нагревание, как процесс, действительно, забирает бóльшую часть полезных элементов, нет смысла. Но и приготовление домашнего варенья или ароматного лечо вызывает вопросов меньше, хотя механика одинаковая. Конечно, суть кроется не в самом процессе нагревания, а в уже вышеупомянутом веществе «Ама» или же 5-гидроксиметилфурфуррал (HMF).
⠀
МЕД И ЗЛОВЕЩИЙ HMF
⠀
В первую очередь стоит сказать о том, что такое мед?
Мед – сладкий вязкий продукт, который состоит из воды и двух основных сахаров – глюкозы и фруктозы.
Когда мед нагревается или готовится, сахар и фруктоза меняют свой химический состав в результате эффекта подрумянивания, называемого реакцией Майяра – реакция взаимодействия аминокислот с сахарами под воздействием высокой температуры с образованием окрашенных и ароматических соединений (поэтому карамелизация, о которой я говорила в предыдущей статье, может происходить и просто при нагревании меда, сахара и сливочного масла).
В то же время при нагревании выделяется и увеличивается уровень 5-гидроксиметилфурфурола (HMF) – органическое соединение, которое образуется из сахаров в меде и различных обработанных пищевых продуктах в кислой среде.
Но примечательно и то, что HMF находится не только в нагретом меде: он естественным образом встречается и в сыром виде меда, но в очень низких концентрациях.
Данный токсин увеличивается при продолжительном хранении меда при комнатной температуре с приблизительно 11 мкг/кг до 39 мкг/кг за год и по нарастающей. Интересно, сколько времени уже стоят баночки с медом в темном шкафу кухни…?
Нагревание меда до 60С увеличивает количество токсина до 68,8 мкг/кг, а при нагревании до 140С его количество уже существенно не увеличивается.
Если вы покупаете мед в магазине, то также стоит знать, что на производствах для уничтожения дрожжей, которые способствуют ферментации сахара, мед обрабатывают термически в среднем до 68 градусов. Поэтому определенное количество HMF в магазинном меде уже присутствует.
Но и в большинстве случаев нагрев больше используется для того, чтобы сделать мед более привлекательным, потому что он уже является безопасным продуктом для употребления в сыром виде.
⠀
В ЧЕМ ВРЕД HMF?
⠀
Давайте начнем с экспериментов над мышами. В одном исследовании, когда мышам давали дозировку 250 мг/кг HMF, большинство животных умерли через 5-11 дней из-за массивного повреждения почек. Позже у живых мышей развились осложнения почек и повреждение печени.
В другом исследовании раствор, содержащий 30–150 мг/кг HMF, был использован для кормления медоносных пчел и, как было установлено, вызывает от 15 до 58,7% смертей пчел в клетке в течение 20 дней.
Исходя из действий данного токсина, было сделано предположение о том, что у людей HMF вызывает, например, цитотоксичность в слизистых оболочках, коже и верхних дыхательных путей; мутагенность. Как у пчел, так и у людей HMF сначала повреждает и ослабляет клеточные защитные слои тела в легких и кишечном трактах.
НО!
Исследований проводилось много, но ни одно из них не доказало вредное воздействие данного соединения именно на организм человека. Предположения есть, доказательств нет – презумпция невиновности будет здесь актуальна.
В то время, как десятилетия науки предполагают, что HMF является грозным токсином, новые исследования показывают, что HMF также может иметь различные преимущества для здоровья, включая противовоспалительные, противоаллергические и антиоксидантные свойства.
В одном из более всеобъемлющих исследований делается вывод: «HMF оказывает как глубокое негативное, так и благотворное влияние на здоровье человека и пчел. Некоторые последствия HMF на здоровье человека и его канцерогенные, а также антиканцерогенные свойства остаются неубедительными».
У нас нет повода не доверять современным исследованиям. Получается, утверждения складываются и дают в ответе «ноль»?
Аюрведа является псевдонаукой, которая занимается исследованием природы и, возможно, когда ранние аюрведические врачи увидели, что пчелы умирают при кормлении нагретым медом, они решили, что лучше избегать нагревания меда.
⠀
ТАК ВРЕДНО ИЛИ НЕТ?
⠀
Успокоим самую серьезную обеспокоенность - нет, нагрев меда не сделает его токсичным и не убьет вас. Нагрев сырого меда изменит состав меда и потенциально ослабит или уничтожит ферменты, витамины, минералы и пр., но это не вызовет ужасной болезни или отравит вас.
Убедительных данных о том, какое количество HMF безопасно, а какое уже вредно, нет. Кроме того, в определенных количествах это вещество содержится во многих других продуктах. Сравним:
в меде, нагретом до 140 градусов, содержится 69,7 мкг HMF на кг продукта;
в сухофруктах более 1 г/кг;
в растворимом кофе до 6,2 г/кг.
Также HMF содержится в сладких или медовых хлопьях для завтрака, хлебе, молочных продуктах, фруктовых соках и ликерах в разных концентрациях.
В крайнем случае, если учесть все продукты, в которых содержится токсин HMF, то получается, данные продукты употребляются человеком каждый день. Представляете, какой накопительный эффект может быть?
⠀
ВЫВОД
⠀
Собрав всю информацию, я могу сделать вывод о том, что нагрев меда изменит его химический состав, но он не делает его токсичным и способным нанести вред потребителю. Никаких научных подтверждений вредоносному эффекту от нагревания меда на организм человека современная наука не обнаружила. Не говоря уже о том, что подтвержденных случаев влияния или развития болезней из-за нагрева меда нет.
Поэтому в данном случае нагревание меда – занятие безобидное. И торт «Медовик» на праздничном столе появляется не чаще, чем раз в год на праздник. Также не будем обесценивать силу организма, если вдруг вред от нагретого меда существует :)
К слову, загрязненный городской воздух более вредный…