Против роения метод Пеллетта

Редактировалось: 1 раз — 29 мая 2024
Просмотров: 91
+1
Голосов: 1
Пеллеттов метод против роения

Это один из лучших противороевых методов. Frank Chapman Pellett описал его в своей книге "A Living From Bees".

Согласно Пеллеттову методу, искусственное роение не уменьшает силу основной пчелиной семьи, потому что ни пчелы, ни расплод для нового роя из неё не берётся, берётся только мед. Кроме того, нет никакого риска в формировании роя таким образом.

Когда семья пчёл достаточно развита, рамка с маткой переносится в пустой корпус с дном, помещая его на старое место. Остальное пространство заполняют пустыми отстроенными сотами. Выше гнездо отделяется разделительной решёткой, затем ставится корпус с пустыми сотами, а поверх него старое гнездо со всем его содержимым, с добавлением одной недостающей рамки. В этом верхнем корпусе открывается леток, но с противоположной стороны улья. Через 24 часа в верхний корпус, на одну из центральных рамок, в которой находится закрытый расплод, даётся запечатанный маточник. Когда матка выйдет из маточника, она сможет выйти для спаривания через верхний леток.

Когда матка будет оплодотворена, она приступит к яйцекладке в верхнем корпусе, а старая матка в нижнем корпусе даже не прекратит яйцекладку. Через три недели в верхнем корпусе выйдет весь расплод, происходящий от старой матки. Новый расплод от молодой матки станет дополнением к имеющейся силе семьи. Когда бо́льшая часть рамок в верхнем корпусе будет заполнена расплодом, его можно перенести на новое место, поскольку он будет содержать полноценную семью. Большинство пчел, происходящих от старой матки, вернутся на старое место, так что сила основной семьи не уменьшится. Например, маточник был помещен в верхний корпус 21-го мая, его можно перевезти на новое место 14-го июля с семью расплодными рамками.

Указанная процедура также предотвращает роение, так как старая матка получает достаточно свободного места для яйцекладки в нижнем корпусе. Поскольку рой создаётся только тогда, когда в нем есть пчелы, расплод и матка, то эта процедура не имеет никаких рисков. Продуктивность основной семьи не уменьшилась, хотя количество семей увеличилось на 100%. При благоприятных условиях процедуру можно повторить в течении сезона, особенно если первый раз провести её пораньше.

Если рои нежелательны, их можно объединить с основной семьёй для осеннего медосбора, оставив молодую матку. В этом случае и продуктивность семьи значительно возрастет.

Против роения метод  Пеллетта
http://t.me/apilikbez

Читайте также:

Еловый барометр
Еловый барометр Издавна охотники Сибири знают, что ветки хвойных деревьев имеют свойство опускаться перед осадками и пониматься в преддверии солнечной ясной п...
Покупные матки
Покупные матки Покупные матки Моё мнение про маток ух-ты откуда с бумажкой, допустим, из Германии (популярные). Открываем статистику по Германии и смотрим, что п...
Комментарии (1)
seva #
2 июня 2024 в 08:45 Рейтинг: 0
Да, уж! Поворочаешь эти корпуса, особенно если ты один.

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 511
Создать демотиватор

Новые объявления