Роль трутней в селекции пчёл

Просмотров: 399
0
Голосов: 0
Селекция пчел — это целенаправленное изменение наследственности вида медоносных пчел. Однако понятие «селекция пчел» лишено научной основы в силу того, что рабочие пчелы не могут воспроизводить потомство, а наследственность пчел изменяется в процессе размножения за счет матки и трутней в целой пчелиной семье. Поэтому следует говорить не о селекции пчел, а о селекции пчелиных семей. Главное отличие медоносных пчел от других видов животных состоит в том, что пчелы живут большими семьями. В состав пчелиной семьи входят десятки тысяч особей, и чем больше рабочих пчел в семье, тем больше она собирает меда. Для повышения продуктивности пчелиной семьи необходимо улучшить ее качество. Такая задача стоит перед селекцией пчелиных семей и является целью селекции вида медоносных пчел.


В пчелиной семье методы индивидуальной селекции применимы только для изменения наследственности м аток, яйценоскость которых оказывает влияние на силу семей и мало влияет на наследственность рабочих пчел, их воспитательную и медособирательную способность в целой семье. В то же время эти методы совершенно непригодны для изменения и улучшения групповой наследственности, так как не учитывают ни коллективной формы жизни, присущей пчелиной семье, ни того, что рабочие пчелы бесплодны. От качества рабочих пчел продуктивность пчелиных семей зависит не меньше чем от яйценоскости маток, поэтому задача улучшения наследственности рабочих пчел должна войти в методику селекции пчелиных семей обязательной составной частью.


Для изменения наследственности рабочих пчел необходимо знать пути се формирования и передачи из поколения в поколение. Рассмотрим процессы передачи наследственности в пчелиной семье. Развитие любого живого организма начинается с момента слияния женской и мужской половых клеток, называемого оплодотворением. В результате возникает новый организм с равными долями материнской и отцовской наследственности. Тот же механизм передачи наследственности действует и в семье медоносных пчел при развитии матки и рабочих пчел. Трутни же развиваются партеногенетически, то есть из неоплодотворенных яиц.


Таким образом, они несут в себе только генофонд матки. Но при рассмотрении процессов передачи наследственности у пчел нельзя упускать из виду тот факт, что пчелы являются коллективно живущими насекомыми, то есть практически целым организмом можно считать лишь пчелиную семью. Особый интерес представляет процесс формирования наследственности рабочих пчел в ходе рождения новой семьи. Остановимся на этом вопросе более подробно. Сначала в родительской семье, называемой материнской, из оплодотворенного яйца развивается матка повой семьи (до этого момента все происходит точно так же, как и во всем животном мире,— матка несет в себе равные доли материнской и отцовской наследственности). Д алее осуществляется еще одно оплодотворение, в результате которого матка начинает откладывать оплодотворенные яйца, из которых развиваются рабочие пчелы. Таким образом, рабочая пчела рождается в результате двух последовательных оплодотворений матки-бабушки и матки-матери. Следовательно, трутни дважды воздействуют на наследственность рабочей пчелы; неоплодотворенвое яйцо несет в себе 50% наследственности. Схема передачи материнской и отцовской наследственности в пчелиной семье венности бабушки и 5 0 % — дедушки; после оплодотворения их доля уменьшается в 2 раза (соответственно 25 и 25% ), а доля наследственности отца составляет 50% . При этом суммарное влияние трутней (отца и деда) составит 75%, а доля наследственности, передаваемой по женской линии,— лишь 25%. Такое соотношение материнской и отцовской наследственности у рабочих пчел и является основной причиной низкой эффективности методов индивидуальной селекции, принятых на вооружение в традиционной методике селекции пчел.


Для эффективного улучшения к а ­ чества пчелиных семей необходимо сочетание метода индивидуальной селекции, применяемого для улучшения маток, и нового метода улучшения целых семей. Суть нового метода заключается в интенсивном размножении сильных семей в начале лета и массовой выбраковке низкокачественных, слабых и больных семей в конце медосбора. Качество пчелиной семьи связано с групповой наследственностью. При ее формировании решающую роль играет двухразовое воздействие трутней при осеменении двух поколений маток — матери и бабушки. Поэтому существенного изменения групповой наследственности пчелиной семьи можно добиться только путем двухразового воздействия трутней, которое позволит осуществить поглотительное скрещивание. При этом наследственность потомства изменится в сторону наследствен74 яости трутней. Если при осеменении двух поколений маток использовать трутней одинакового происхождения, выведенных в одной и той ж е семье, то оказывается вполне реальным направленное изменение наследственности в соответствии с наследственностью трутней. Осуществить это можно с помощью инструментального осеменения маток, которое должно найти широкое применение в практической селекции пчелиных семей. В настоящее время матки осеменяются в воздухе далеко за пределами пасеки, что затрудняет селекцию пчел, снижает ее эффективность. Однако и при естественном осеменении маток удается достигнуть неплохих результатов, если заниматься отбором материнских и отцовских семей. Материнской называют ту семью, от которой берут личинок для вывода маток в семьях-воспитательницах, а отцовскими — семьи, предназначенные для вывода трутней. Материнских семей на пасеке достаточно одной-двух, а отцовских— на небольших пасеках в 10— 15 ульев — двух-трех. При наличии более 20 ульев для благополучного осеменения 15—20 молодых маток число отцовских семей нужно увеличить до трех-пяти. Качество новых семей зависит от качества материнских и отцовских семей, по влияние трутней на наследственность рабочих пчел в 3 раза превосходит влияние матки, и его нельзя не учитывать в селекционной работе. Необходимо ежегодно уделять большое внимание качеству племенных трутней, зависящему от к а ­ чества семей, в которых они выводятся, и использовать для их выведения лучшие семьи пасеки.


Важнейшим показателем качества пчелиных семей является количество рабочих пчел, то есть их сила и масса собранного меда. Эти показатели должны постоянно находиться в поле зрения пчеловода, их необходимо учитывать и использовать для отбора племенных семей. Из рис. 11 видно, что трутни несут в себе наследственность дедушки и бабушки, дочерью которых является матка мать дайной семьи. Это затрудняет отбор отцовских семей и заставляет отбирать племенные семьи с учетом качества семей предыдущих поколений, что возможно, если использовать данные учета качества семей не за один, а за 2—3 года. При этом необходимо обращ ать внимание на вновь выводимых маток и трутней с тем, чтобы не допустить близкородственных скрещиваний, вызывающих гибель яин и появление генетически пестрого расплода во вновь образованных 75 семьях. Трутни оказывают повышенное влияние на наследственность рабочих пчел и играют ведущую роль в селекции пчелиных семей. Ведущая роль трутней определяется тем, что они не только позволяют осуществлять поглотительное скрещивание и радикально изменять групповую наследственность, но и дают возможность закреплять измененную, улучшенную наследственность в последующих поколениях. Это очень важно для улучшения существующих и выведения новых пород пчелиных семей. При отсутствии контроля за спариванием маток па пасеках в их осеменении участвуют трутни не только сильных, по и слабых семей своей и соседних пасек, ухудшающие ^качество новых семей. Поэтому при ныне существующей технологии ухода за пчелами зачастую происходит не улучшение, а ухудшение наследственности новых семей. Проблему улучшения качества пчелиных семей может успешно решать каждый пчеловод, если в технологию ухода за пчелами будет включено выведение большого количества племенных трутней. Чем больше высококачественных трутней на насеке, тем больше маток ими будет осеменено, тем выше качество новых семей. Инстинкт выведения трутней у пчел проявляется весной и летом, когда могут выводиться молодые свищевые или роевые матки, нуждающиеся в осеменении. Семьи всех известных пород медоносных пчел выводят трутней, затрачивая огромную энергию и массу меда на их питание и воспитание. В силу этого в практике пчеловодства выработалось отрицательное отношение к трутням, которые не выполняют в семье никаких работ, кроме осеменения молодых маток. Чтобы не допустить размножения большого количества трутней, пчеловоды ведут с ними борьбу, применяя вырезание сотов с трутневым расплодом.


Но наилучшими способами ограничения вывода трутней стали отстройка новых сотов на полных листах искусственной вощины и формирование гнезд из высококачественных пчелиных сотов. Однако инстинкт выращивания трутней у пчел проявляется с большой силой: если в гнезде между сотами оказывается свободное место, то пчелы в нем строят свежий сот из трутневых ячеек. При наличии медосбора трутневые соты строят в пустых рамках, поставленных в гнездо без вощины. Если нет места для постройки трутневого сота, пчелы зачастую на искусственной вощине отстраи76 вают трутневые ячейки и тем самым портят новые соты, делают их малопригодными для постановки в гнезда семей. Д ля улучшения качества сотов, отстраиваемых на полных листах вощины, рекомендуется ставить в гнезда по одной пустой рамке для удовлетворения инстинктивной потребности в отстройке трутневых сотов. Размножение трутней в сильных семьях начинается ранней весной, и чем сильнее семья — тем раньше. Если трутневой сот находится между сотами с пчелиным расплодом, то матка может отложить в ячейки неоплодотворенные яйца в конце апреля и в начале мая. Необходимо учитывать, что на полное развитие трутня от яйца до выхода из ячейки требуется 24 дня и 14 дней — для полового созревания. Таким образом на получение половозрелых трутней затрачивается 38 суток. Матка же развивается за 16 дней, а половозрелой становится через 4— 6 дней после рождения, или через 20— 22 дня после снесения яйца. Следовательно, к выводу трутней надо приступать на 16— 18 дней раньше, чем к выводу маток. К выводу трутней приступают сразу после выставки пчел из зимовника и первого весеннего облета пчел.


Для этого отбирают наиболее сильные семьи, занимающие не менее восьми сотов гнезда, и обеспечивают их обильными запасами корма — меда и перги. Если пчелы не плотно покрывают все соты, гнездо сокращают, убирая одну-две рамки на склад, и в середину гнезда между рамками с пчелиным расплодом ставят трутневой сот для откладывания маткой неоплодотворенных яиц. В З а ­ падной Сибири, центральных и северных областях России зачастую ранней весной стоит холодная погода и пчелы не могут приносить свежую пыльцу, необходимую для полноценного питания личинок. При таких условиях пчелы не в состоянии воспитывать много трутней и часто уничтожают яиц и уже воспитанных личинок. Особенно много трутневых яиц и личинок погибает в расширенных гнездах семей, не имеющих обильных запасов перги. Ранней весной в холодную погоду число воспитанных трутней уменьшается, если сот, Ранней весной в холодную погоду число воспитанных трутней уменьшается, если сот, предназначенный для вывода трутней, состоит только из одних трутневых ячеек и не имеет участков, пригодных для пчелиного расплода. М атка в пего откладывает много яиц, по их немало исчезает, и запечатанных трутней, редко разбросанных по соту, оказывается очень мало. Более активно 77 пчелы воспитывают трутней, когда в гнезде сильной семьи не одна, а две-три рамки с небольшими участками трутневых ячеек, которые сразу после засева их неоплодотворенными яйцами раздают в другие сильные семьи для воспитания трутней, а вместо отобранных д а ­ ют такие же соты для выращивания новой партии трутней.


Для этих целей на пасеке нужно иметь восемь-десять сотов, пригодных для выращивания трутней с небольшими участками трутневых ячеек. Готовят их заранее, летом предыдущего сезона, вырезая в сотах отверстия шириной 3—5 см, на 1—2 см ниже верхнего бруска рамки, с тем чтобы пчелы успели з а ­ строить и вывести в них трутней до конца медосбора. Если такие отверстия в сотах сделать в июне, то при наличии медосбора пчелы их застроят и выведут хотя бы одно поколение трутней. По окончании медосбора все такие соты отбирают и хранят на складе до весны независимо от того, чем они заняты (медом, пергой или пустыми ячейками). Перед постановкой в гнезда отцовских семей в трутневых сотах распечатывают ячейки с медом, а пустые ячейки обильно сбрызгивают сахарным сиропом. Н уж ­ ное количество (2—3 тыс. ранних племенных трутней) можно вырастить в двух-трех наиболее сильных семьях, пчелы которых плотно обсиживают девять-десять сотов гнезда. Этого количества трутней, как правило, хватает для осеменения молодых маток в ранних отводках, сформированных в начале лета. Однако к этому времени могут вывестись и принять участие в осеменении пчел трутни из других непременных семей. Чтобы предупредить осеменение маток случайными трутнями, необходимо в конце мая, но до появления молодых трутней вырезать соты с трутневым расплодом во всех остальных семьях пасеки. Эта мера поможет избежать вывода трутней в неплеменных семьях к нарушения контролируемого осеменения маток. В целях'обеспечения контроля за спариванием можно создать удаленный от других пасек на расстояние 8_ Ю км облетник, называемый случным пунктом, куда вывозят отцовские семьи с трутнями и отводки с неплодными матками для осеменения. Однако опыт отдела пчеловодства Новосибирской зональной плодовоягодной опытной станции по осеменению маток на изолированном облетнике показал, что вывозить целесообразно не отцовские семьи, а только отводки, в которые 78 передают из отцовских семей нелетных, только что родившихся трутней и сразу же вывозят на пункт осеменения. Это позволяет предупредить разлет трутней по другим семьям и лучше сохранить всех выведенных трутней для осеменения маток.

   

Читайте также:

Сретение: что говорит народный календарь?
Сретение: что говорит народный календарь? В православии 15 февраля отмечается Сретение ― день, который знаменует собой поворотную точку в ходе зимы. Владычица снегов и морозов уже достигла ...
С Праздником Защитника Отечества!
С Праздником Защитника Отечества! https://youtu.be/jAhmpFjAJ-o[В мужской февральский зимний деньПусть вас согреет поздравление,Прогонит прочь любую теньИ вам поднимет настроение.Пус...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.



 

Календарь пчеловода

Март

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны...далее>>

  

Апрель

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл...далее>>

  


Май

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут...далее>>

  

Новые объявления

(Локоть-вчера в 10:33-просм. 19)
Продам: Сайт пчеловода : Жужжащее царство Романова

(Красная Горбатка-22 ноября 2022-просм. 89)
Продам: МЕД

(Москва-13 ноября 2022-просм. 115)
Продам: Мёд

(Славянск-на-Кубани-24 октября 2022-просм. 217)
Продам: Мёд этого года