<<
Недавно меня посетила мысль о том, что мед очень неприхотлив в хранении. Не нужно беспокоиться о быстрой реализации или тратить время и ресурсы на то, чтобы мед не испортился. Ему не страшна ни высокая, ни низкая температура, и за несколько лет с ним ничего не случится.
На просторах Живого Журнала нашлось подтверждение:
Эволюция заставила пчел, чтобы выжить, заготавливать себе провиант с запасом на несколько лет. Ячейки в сотах строятся максимальной глубины и полностью заполняются медом. Между рамками оставляется минимальное расстояние, достаточное для прохождения пчелы, особенно в верхней части улья. Если где-то есть свободное пространство, то оно тоже застраивается сотами и заполняется медом.
У меда есть такое свойство: со временем он густеет, особенно при низкой температуре. Цветочный мед густеет меньше, а мед с подсолнечника густеет очень сильно, так что ложкой трудно ковырять. Но можно его разогреть на батарее, в горячей воде или в микроволновке, и он снова станет жидким, не потеряв всех своих питательных свойств.
У нас пчелы зимуют в омшанике. Оптимальная температура для зимовки от -6 до +6 градусов. В местах, где зимы более мягкие, ульи вообще оставляют на улице и в помещение не заносят. Зимой пчелы в улье собираются в клубок, чтобы лучше сохранять тепло и меньше его расходовать и меньше потреблять меда. Внутри клубка температура выше, чем на поверхности, и пчелы медленно ползают от поверхности к центру и обратно. Внутри клубка мед разогревается до нужной температуры, становится жидким, и пчелы им питаются. Так постепенно пчелы перелезают с одной рамки на другую в ожидании весны.
Люди, желающие оградить свои деньги от обесценивания, могут вложиться в сладкую валюту! При желании можно в домашних условиях конвертировать сладкую валюту в более привычную жидкую, получится не какая-нибудь брага или самогон, а вкусная медовуха! >>