Вывод маток. Метод Хопкинса

Просмотров: 153
0
Голосов: 0
МЕТОД ХОПКИНСА

Метод Дж. Хопкинса — один из способов вывода маток без переноса личинок (см. раздел «Консультация» № 5, 91 г.) опубликован в Новой Зеландии в 1911 г. В 1918 г. Ф. Паллет дал его описание в своей книге «Практическое матководство». Хопкинс рекомендует начинать работу с удаления матки из сильной семьи и формирования из нее семьи-воспитательницы. Затем из центра гнезда семьи с племенной родоначальницей, от которой хотят получить маток-дочерей, отбирают рамку с расплодом. На ее место ставят новый сот, не бывший в употреблении. К концу четвертых суток он должен быть заполнен яйцами и только что вылупившимися личинками.

Этот новый засеянный сот идеален для строительства маточников. При этом используют его лучшую сторону, которую подготавливают следующим образом: начиная с верхнего, разрушают два ряда ячеек, оставляя третий, и так по всей поверхности сота. В результате образуются ряды ячеек по всей длине рамки. Но если использовать сот в таком виде, маточники будут висеть гроздьями и их невозможно будет отделить друг от друга, не повредив. Поэтому, начиная с одного края, разрушают две ячейки, оставляя каждую третью нетронутой. Получаем серию отдельных ячеек по всей поверхности сота с расстоянием одна и две десятых и более сантиметров между ними. Затем сот кладут плашмя, ячейками вниз, над расплодным гнездом безматочной семьи. Потребуются подставки, чтобы сот находился на расстоянии, достаточном для создания свободного пространства для оттягивания крупных маточников.

При соблюдении всех вышеприведенных условий пчеловод может получить их 75—100 штук и высокого качества. Когда маточники будут готовы, их удаляют с поверхности сота. При всей простоте и эффективности метод Хопкинса имеет один недостаток. Безматочная семья, которую используют как семью-стартер и воспитательницу, бывает максимально загружена, то есть в ней будет слишком много маточников, чтобы из них могли вырасти нормальные матки, да и не каждому пчеловоду бывает нужно сразу от 50 до 100 маточников. В этом случае нужно просто сократить число ячеек. Для разрушения рядов ячеек стамеской или маленькой палочкой проводят посередине ячеек, как если бы прочертили черту. На свежеотстроенном соте это выполняется быстро и легко. Вырезание маточников. Вынимают рамку с маточниками сразу же, как только они будут запечатаны. Ставят на нижнюю планку и обрезают ножом сот вокруг каждого маточника, которые затем переносят в семьи, где хотят заменить маток. Запечатанный маточник легко, но прочно вдавливают в поверхность сота с открытым расплодом, стараясь при этом не помять. Молодые пчелы-кормилицы, которые ухаживают за открытым расплодом, и молодые пчелы, которые могут появиться на рамках со зрелым расплодом, примут вышедшую матку сразу, так как она будет единственной.

В каждую семью помещают по два-три запечатанных маточника. Это гарантия того, что хотя бы из одного выйдет полноценная матка, которая спарится и начнет откладывать оплодотворенные яйца. Наиболее ранний срок, когда маточник можно давать в семью с наименьшей вероятностью повреждения, тот, когда матка в нем еще в личиночной стадии. Если с маточником манипулировать, когда в нем находятся куколки, мягкие ткани развивающихся' крыльев и ножек могут быть повреждены. Метод Хопкинса позволяет пчеловоду контролировать число и качество маток, применяя минимум операций.

Журнал "Пчеловодство" 1992 год №5-6

Читайте также:

Миллион трутней
Миллион трутней В настоящее время, хотя и нет единого мнения относительно значения маток и трутней в их влиянии на породный состав пчел, большинство ученых и практ...
О ВЕГЕТАТИВНОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ПЧЁЛ
О ВЕГЕТАТИВНОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ПЧЁЛ О ВЕГЕТАТИВНОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ ЖИВОТНЫХ Профессор П. В. ВИНОГРАДОВА Гибридами или помесями называют такие организмы, у которых соединены наследствен...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 211
Создать демотиватор

Новые объявления