Миллион трутней

Просмотров: 194
0
Голосов: 0
В настоящее время, хотя и нет единого мнения относительно значения маток и трутней в их влиянии на породный состав пчел, большинство ученых и практиков склонны считать, что основная роль в улучшении качества семей принадлежит матке. В естественных условиях, когда человек не контролировал жизнедеятельность пчел и не сосредоточивал их в определенных местах, пчелиные семьи жили как бы обособленно друг от друга. Концентрация их зависела от наличия жилища, кормовой базы и регулировалась этими факторами. Каждая пчелиная семья отпускала один или несколько роев, улетавших от нее на значительное расстояние. При этом она выводила десятки маток, но в конечном итоге их оставалось столько, сколько было отпущено роев. Следовательно, влияние основной семьи через маток на породную структуру в целом ограничивалось только числом оставшихся молодых маток. В естественных условиях каждая семья выводила и несколько тысяч трутней. Учитывая вышесказанное, нетрудно сделать вывод, что трутни каждой семьи спарятся с одним и тем же числом маток и влияние каждой группы будет ограничено только этими родоначальницами.

Поскольку матка спаривается с семью — десятью трутнями из разных семей (вероятность спаривания с трутнями одной семьи мала), нет никакого сомнения в том, что влияние отцов на генотипическое разнообразие пчел больше, чем маток. При этом степень его зависит в первую очередь от разнообразия спермы, попавшей в семяприемник матки после ее спаривания с трутнями. Современные методы содержания и разведения пчел позволяют полностью контролировать процесс размножения как отдельных особей, так и семей. Вследствие этого говорить о большей или меньшей роли маток или трутней в становлении, поддержании и улучшении пород пчел не имеет смысла. Обладая скороспелостью, оба родителя оказывают значительное влияние на породный состав семьи. К сожалению, большинство пчеловодов, в том числе в пчелоразведенческих хозяйствах Украины и Северного Кавказа, занимающихся разведением и репродукцией карпатских пчел, ведут отбор в основном по материнской линии, что значительно снижает эффективность работ, связанных с созданием чистопородных массивов карпатских пчел и их селекцией. Само собой разумеется, что разведение нужной породы пчел на фоне трутней другой породы не даст никаких результатов. Матки первого поколения будут все помесные, а затем число их начнет снижаться, и к четвертому поколению материнская кровь будет только у оставшихся 12,5 % помесей. Ни о каком чистопородном разведении вести речь в таком случае не приходится (рис. 1). Рис. 1.
Поглощение породности маток трутнями другой породы.
Миллион трутней


В то же время, создав постоянную насыщенность трутнями желаемой породы определенной территории, можно повлиять на ее становление не только у себя на пасеке или в хозяйстве, но и, таким образом, поглотить кровь других пород на соседних пасеках, а в дальнешем и во всем массиве пчел. Нет никакого сомнения в том, что отбор в пчеловодстве нужно проводить как по маткам, так и по трутням. Отбор по обоим родителям дополняет друг друга. Матки влияют на породу не только через матокдочерей и трутней своей семьи, но и через трутней этих дочерей. В свою очередь, трутни, спарившись с матками, оказывают воздействие на потомство в течение всего периода жизни последних. Следовательно, улучшение качества пчел теснейшим образом связано с селекцией по обоим родителям. На определенных этапах влияние каждой стороны может несколько уменьшаться или увеличиваться, но всегда будет существенным. Говоря о роли маток и трутней, которую они играют в племенной работе, необходимо подчеркнуть партеногенетический характер размножения последних. Вывод трутней из неоплодотворенных яиц (арренотокия) позволяет при необходимости ускорить смену одной породы пчел на другую, а также увеличить эффективность селекции при чистопородном разведении. С этой целью в определенных районах нашей страны производится массовая замена маток одной породы на неплодных маток другой. Производство неплодных маток, как известно, не требует больших затрат. Неплодные матки спариваются с любыми трутнями и дают разнокачественное потомство. Но благодаря арренотокии трутни от них будут чистопородными. Используя семьи с подсаженными неплодными матками в качестве отцовских, можно создать мощный трутневый фон желаемой породы, который будет способствовать быстрому поглощению крови других пород и их помесей (рис. 2).
Миллион трутней


При переходе на чистопородное разведение по предлагаемой схеме достаточно иметь две чистопородные пчелиные матки, одна из которых используется для вывода маток-дочерей и замены ими маток во всех семьях пасеки в первый год. От другой чистопородной матки получают матокдочерей на следующий год. Они спариваются с трутнями от маток-дочерей первой матки. Таким способом уже на второй год можно перевести пасеку на чистопородное разведение и репродукцию чистопородного материала. Рис. 2. Использование арренотокии при переходе на чистопородное разведение пчел. Как одноразовая, так и двойная замена маток, часто используемая на пасеках для стабилизации породного состава пчел, зачастую не достигает цели, так как проводится для улучшения семей по материнской линии. Между тем одноразовая замена маток сразу во всех семьях пасеки должна быть направлена на создание мощного трутневого чистопородного фона на следующий год. Учитывая важность отцов в поглощении породности маток, метод трутневого чистопородного насыщения является основным при переходе на чистопородное разведение пчел. Конечно, заменить одну породу пчел на другую и перейти на чистопородное разведение можно, обеспечив пасеки чистопородными плодными матками. Однако сделать это на большой территории и одновременно во всех семьях практически невозможно как из-за отсутствия нужного числа плодных чистопородных маток, так и по экономическим и организационным соображениям. Метод же чистопородного трутневого насыщения не несет в себе особых затрат и не связан со сложностями в работе. Более того, накопление трутней в семьях облегчается биологическим стремлением самих пчел к их выводу в весенне-летний период, что обеспечивает трутневую насыщенность, способную подавить влияние инопородных или помесных отцов. Этот метод должен использоваться постоянно, но при обязательном контроле, так как он играет ведущую роль в поддержании стабильности породы вообще. Нужно исходить из того, что хорошая пчелиная семья без особых усилий воспитывает до десяти тысяч трутней, а за сезон может вывести и 15—20 тыс. Следовательно, на пасеке в 100—150 пчелиных семей одновременно может быть около миллиона трутней.

Безусловно, такое число отцов сыграет определяющую роль в становлении желаемой породы пчел на пасеке, тем более что на большинстве других пасек, в том числе и пчеловодовлюбителей, вывод трутней, как правило, ограничен в связи с использованием зоотехнического метода борьбы с варроатозом. Вывод большого числа трутней преследует и другие цели. При варроатозной ситуации он улучшает качества самих отцов. В самом деле, при ограниченном воспитании их в семье клещ варроа концентрируется на небольшом числе трутневых личинок. Таким образом, чем больше в семье трутневого расплода, тем меньше степень его поражения клещом при том же числе паразитов в семье. Массовый вывод трутней на пасеках, особенно в, пчелоразведенческих хозяйствах, обеспечит высокую степень осеменения маток, недостаточность которой приводит к постоянной самосмене последних. Нет сомнения и в том, что отсутствие нужного числа отцов вынуждает маток летать на значительно большее расстояние и делать с этой целью несколько вылетов из улья, что приводит к их потерям во время брачных вылетов. Наличие на пасеках большого числа трутней и их вывод не только в течение весеннего, но и всего летнего периода обеспечивают производство плодных высококачественных маток весь активный период. Ссылки на то, что семьи некоторых пород, в частности карпатской, изгоняют отцов во время отсутствия приноса нектара, не имеют под собой основания, если постоянно проявлять заботу о воспитании трутней. В заключение хочется отметить, что переход на чистопородное разведение и сохранение породы в чистоте созданием насыщенного чистопородного трутневого фона можно проводить на любой пасеке, но особенно ощутимые результаты будут получены там, где в эту работу одновременно включаются хозяйства района, области или региона.

ТСХА, В. А. ГУБИН, Ю. А. ЧЕРЕВКО г. Москва
Журнал "пчеловодство" 1991год №10

Читайте также:

Химическое лечение варроатоза временно ухудшает вирусные инфекции у медоносных пчел
Химическое лечение варроатоза временно ухудшает вирусные инфекции у медоносных пчел Химическое лечение синдрома коллапса пчелиной семьи временно ухудшает вирусные инфекции у медоносных пчел. Американское общество микробиологии (Ph...
Вывод маток. Метод Хопкинса
Вывод маток. Метод Хопкинса МЕТОД ХОПКИНСА Метод Дж. Хопкинса — один из способов вывода маток без переноса личинок (см. раздел «Консультация» № 5, 91 г.) опубликован в Новой...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 223
Создать демотиватор

Новые объявления