Химическое лечение варроатоза временно ухудшает вирусные инфекции у медоносных пчел

Редактировалось: 1 раз — 13 марта 2024
Просмотров: 118
0
Голосов: 0
Химическое лечение синдрома коллапса пчелиной семьи временно ухудшает вирусные инфекции у медоносных пчел.
Американское общество микробиологии

(PhysOrg.com) — Согласно исследованию, опубликованному в январском выпуске журнала Applied and Environmental Microbiology, акарицид, химическое вещество, используемое против клещей Варроа, поражающих медоносных пчел, делает пчел более восприимчивыми к инфекциям, вызываемым вирусом деформации крыльев . Как и клещи, эти вирусы были идентифицированы как потенциальные причины распада колоний.

Клещ Варроа в настоящее время является основным патогеном, вызывающим расстройство распада семей европейских медоносных пчел во всем мире. «Популяция клещей быстро растет, убивая колонии в течение 2-3 лет, если пчеловоды не удаляют клещей, что обычно включает в себя химическую обработку, например акарициды», — говорит первый автор Барбара Локк из Шведского университета сельскохозяйственных наук в Уппсале. Тем не менее, по ее словам, клещи убивают семьи не прямым воздействием, а путем передачи пчелам вирусных инфекций.

Вирус деформированного крыла тесно связан с заражением клещами, и исследователи предположили, что после обработки акарицидами популяция вируса упадет вместе с популяцией клещей. В ходе исследования они обрабатывали шесть пчелиных семей акардицидом Апистаном в течение шести недель (стандартная продолжительность лечения) и оставляли три контрольные семьи необработанными, еженедельно контролируя зараженность клещами и уровень вируса.

Вопреки гипотезе исследователей, вирусная инфекция ухудшилась в группе лечения сразу после лечения акарицидом. «Это первоначальное увеличение наблюдалось на всех стадиях пчелиного возраста, включая куколок, которые никогда не контактировали с клещами», — говорит Локк. «Таким образом, мы интерпретировали это как возможный прямой эффект акарицида, который делает пчел более восприимчивыми к вирусной инфекции», возможно, из-за «изнурительного прямого воздействия тау-флувалината на физиологию и/или реакцию иммунной системы пчел», — сказала она. — говорит, добавляя, что для подтверждения этого результата необходимы дальнейшие исследования. Число вирусных инфекций в конечном итоге медленно снизилось «из-за снижения передачи клещей», — говорит Локк. «Однако даже по окончании лечения по удалению клещей мы все еще фиксировали значительный уровень заражения».

По словам Локка, две другие вирусные инфекции, вирус черной маточницы и вирус расплода мешочка, не были связаны с заражением клещами.

«Акарицидная обработка по-прежнему остается наиболее эффективным методом удаления клещей из колоний, когда зараженность высока и достигает порога смертности колоний», — говорит Локк. «Однако это исследование показывает, что для поддержания низкого уровня заражения можно использовать регулярные альтернативные методы борьбы, такие как органические методы, для улучшения общего здоровья пчел. Кроме того, поскольку количество вируса в семье не снижается так быстро, как удаляются клещи, наше исследование подчеркивает важность раннего удаления клещей для снижения уровня вируса у зимующих пчел и во избежание потерь колонии».

https://phys.org/news/2012-01-chemical-treatment-colony-collapse-disorder.html

Читайте также:

Правило „пятой рамки“
Правило „пятой рамки“ Правило „пятой рамки“. Профессор Г.Ф. Таранов определил, что при достижении семьёй пяти рамок расплода, уже при последующих – 6-7-й – начинает нака...
Миллион трутней
Миллион трутней В настоящее время, хотя и нет единого мнения относительно значения маток и трутней в их влиянии на породный состав пчел, большинство ученых и практ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 223
Создать демотиватор

Новые объявления