Интенсивная технология содержания пчел

Редактировалось: 1 раз — 12 марта 2024
Просмотров: 135
0
Голосов: 0
Интенсивная технология содержания пчел


Основным фактором, тормозящим развитие пчеловодства Новосибирской и других областей Западной Сибири, является низкое качество пчел. Это приводит к огромным недоборам меда, резко снижает возможности размножения и роста численности семей, наносит большой экономический ущерб отрасли.

Применяемая технология ухода за пчелами хотя и отдает предпочтение сильным семьям, допускает возможность сохранения на пасеке семей разной силы, в том числе и слабых, не мобилизуя пчеловодов на борьбу за улучшение или ликвидацию последних. Особенно большой и непоправимый вред наносит использование слабых семей в научно-исследовательской и селекционной работе, так как матки в них не могут проявить в полной мере своей наследственной способности к откладке яиц, что неизбежно приводит к ошибочным выводам.

Нельзя забывать крылатую фразу выдающегося деятеля пчеловодства России Г. П. Кандратьева «В сильных семьях все спасенье». Являясь основой высоких медосборов, они необходимы также для воспроизводства и вывода ранних племенных маток и трутней, опыления и повышения урожайности семян и плодов многих сельскохозяйственных растений. Особенно велико значение высококачественных семей в условиях Западной Сибири, где весной и в начале лета обычно стоит холодная погода и медосбор с ивы и других весенних медоносов зачастую бывает неустойчивым и кратковременным. Использовать его эффективно могут только те семьи, которые после зимовки занимают не менее восьми рамок. Однако не так легко преодолеть психологический барьер, связанный с великой тягой пчеловодов сохранять любой ценой все слабые семьи, рассчитывая на их постепенное улучшение в дальнейшем, без каких-либо экономических обоснований. Применяемая технология предполагает их сохранение во время зимовки и весеннее исправление, усиливаемые расплодом и пчелами от сильных семей. Разработанная в отделе пчеловодства Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции интенсивная технология содержания пчел может стать эффективным средством улучшения качества семей, если в нее будут включены такие способы разведения и ухода, которые позволяют выращивать из отводков сильные семьи за летний период, не оставляя слабые в зиму.

Наши многолетние исследования показали, что обязательной составной частью новой технологии должна быть организация отводков от сильных семей в начале лета и массовая выбраковка низкокачественных слабых по окончании медосбора. Таким образом, чем больше сильных семей выйдет из зимовки, тем больше новых можно сформировать, то есть без ущерба для сбора меда можно организовать 100 % новых. Все работы выполняются в сезонной последовательности. Во время главной весенней ревизии в середину гнезда трех — пяти отцовских семей ставят один-два сота с трутневыми ячейками и выводят большое число племенных трутней

В остальных семьях пасеки в конце мая, но до появления молодых мужских особей, вырезают все соты с трутневыми ячейками, занятыми и не занятыми расплодом. Это позволяет контролировать время спаривания, оно продлится 38—40 дней. Матки до конца июня будут спариваться только с племенными трутнями. С появлением запечатанного трутневого расплода приступают к выводу маток. Готовят семьи и делают прививку в конце мая и первой декаде июня, с наступлением теплой погоды и медосбора. Через десять суток зрелые маточники переносят в подготовленные к этому времени отводки. В каждый помещают четыре-пять сотов, из них два-три — со зрелым запечатанным расплодом, покрытым нелетными пчелами. Можно их сформировать, отделяя 1 /3 часть семьи методом деления «на пол-лета». На второй или третий день туда передают зрелые маточники или подсаживают в клеточках уже родившихся маток. Они вылетают на спаривание и через 10—12 дней начинают откладывать яйца. До 30 % маток не возвращаются из брачного полета или их убивают пчелы.

Взамен погибших необходимо вновь раздать зрелые маточники или организовать резервные микронуклеусы на 1 /4 или 1 /6 гнездовой рамки с тем, чтобы в безматочные отводки подсадить плодных маток под колпачком. Формирование отводков проводят в первой половине июня, а после начала яйцекладки маток они развиваются самостоятельно. В этот период ведут тщательные наблюдения за работой маток, а в августе проводят подробный осмотр всех семей пасеки и отбирают высококачественные для зимовки, а низкокачественные выбраковывают. В их число входят слабые с молодыми матками, обладающими низкой яйценоскостью, малопродуктивные семьи с двух-трехлетними, ройливые и больные. Если новых семей сформировать 90—100 %, общее число выбракованных достигнет 50 % от числа зимовалых и можно сохранить для прироста пасеки или реализации 40— 50 % новых семей высокого качества. Из выбракованных здоровых рамки с расплодом передают в менее сильные с хорошими матками, а пчел используют на переработке сахара в мед для заготовки сотов с доброкачественным кормом на зиму. Поиску наиболее рациональных способов замены маток в семьях посвящены многие исследования. Как правило, рекомендуются чрезвычайно трудоемкие приемы, связанные с их отыскиванием, удалением и подсадкой плодных и неплодных без учета качества маток.

Предлагаемая нами технология предусматривает не их замену, а целых семей с низкокачественными матками, что значительно упрощает работу пчеловода. Центральное место в некоторых методах пчеловождения занимает регулирование естественного роения, связанное с огромными затратами рабочего времени, со снижением производительности труда. Интенсивная технология позволяет свести к минимуму число роящихся семей за счет размножения их отводками и вывода маток от лучших неройливых семей, применения давно забытого способа налета пчел на матку. Одна из важных задач интенсивной технологии — это повышение продуктивности пасек с помощью кочевок к массивам дикорастущих и посевных медоносных растений.


Интенсивная технология содержания пчел позволяет максимально использовать медосбор. Ее применение исключает возможность зимовки слабых семей, обеспечивает ежегодное улучшение качества пчел, быстрый рост численности и круглогодовое содержание только сильных семей. Применение такой технологии позволяет ускорить на один-два года селекционный процесс за счет интенсивного размножения и массовой выбраковки слабых семей в первый год жизни маток, освободить пчеловода от наиболее трудоемких работ по замене старых маток, а также связанных с естественным роением. В целом создаются реальные предпосылки для группового ухода за пчелами, что ведет к повышению производительности труда пчеловодов.

в. С. КОПТЕВ,
Г. И. ХАРЧЕНКО,
В. П. ХМУРОВИЧ
Журнал "Пчеловодство" №7 1989 год

Читайте также:

Местные пчёлы лучше!
Местные пчёлы лучше! Медоносные пчелы, укоренившиеся в местной среде, гораздо лучше справляются с борьбой за выживание, чем импортированные медоносные пчелы из чуж...
Как распространялся варроатоз
Как распространялся варроатоз Как распространялся варроатоз Развитие пчеловодства во многом сдерживается варроатозом, распространившимся на пасеках многих стран мира, в том чи...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 232
Создать демотиватор

Новые объявления