Местные пчёлы лучше!

Редактировалось: 3 раза — последний 12 марта 2024
Просмотров: 173
+1
Голосов: 1
Местные пчёлы лучше!
Медоносные пчелы, укоренившиеся в местной среде, гораздо лучше справляются с борьбой за выживание, чем импортированные медоносные пчелы из чужой среды.

Мир без пчел был бы намного беднее – в буквальном смысле. Только в Дании ежегодно дополнительно зарабатывают от 600 миллионов до 1 миллиарда датских крон благодаря работе пчел по производству меда и опылению широкого спектра сельскохозяйственных культур, от яблок до вишни и клевера.

К сожалению, пчелы во всем мире находятся под давлением пестицидов, клещей, вирусов, бактерий, грибков и изменений окружающей среды , среди прочего. Проблемы часто приводят к синдрому коллапса пчелиной семьи, который может привести к распаду целых пчелиных семей.

Ученые, в том числе из Орхусского университета, теперь обнаружили, что пчелы, адаптированные к местной среде, гораздо лучше справляются с проблемами, чем пчелы, которые были куплены и импортированы из совершенно другой родной местности. Ученые определили это, исследуя взаимодействие между генетическим составом медоносных пчел и окружающей их средой. Несмотря на то, что о географическом и генетическом разнообразии медоносных пчел известно довольно много, знания о том, как медоносные пчелы адаптируются к местной среде, до сих пор ограничены.

«Многие пчеловоды считают, что лучше покупать маток на стороне, а не использовать маток, которые есть в их собственных ульях. Однако появляется все больше свидетельств того, что глобальная торговля медоносными пчелами имеет пагубные последствия, включая распространение новых болезней и вредителей, — говорит старший научный сотрудник Пер Крайгер с кафедры агроэкологии Орхусского университета.

Местная или экзотическая королева?
Производительность ульев обычно измеряется тем, сколько меда производят пчелы. Желание максимизировать доходы за счет импорта пчел меняет естественное генетическое разнообразие. Вопрос в том, действительно ли коммерческие породы медоносных пчел более продуктивны, учитывая все обстоятельства. Нет особого смысла иметь высокопродуктивный сорт, если он подвержен синдрому коллапса колонии.

Исследования проводились на 621 семье медоносных пчел 16 различного генетического происхождения. Ульи были установлены в 11 странах Европы. В каждом из пунктов присутствовала одна местная и две иностранные породы медоносных пчел.

Факторами, оказавшими наибольшее влияние на выживаемость пчел, были заражение клещами варроа, проблемы с маткой и заражение болезнью нозема. Колонии с матками из местной среды прожили в среднем на 83 дня больше, чем колонии с матками из других регионов.

«Совершенно очевидно, что местные пчелы живут лучше, чем импортированные, и что они живут дольше. Невозможно указать на один единственный фактор, который дает местным пчелам преимущество, но, похоже, это взаимодействие нескольких факторов». говорит Пер Крюгер и продолжает:

«Наши результаты показывают, что путь вперед — это усиление программ разведения с использованием местных медоносных пчел вместо импортированных маток. Это поможет сохранить естественное разнообразие пчелиной популяции. Это также будет способствовать предотвращению разрушения пчелиных семей , оптимизации устойчивой продуктивности и позволяют поддерживать постоянную адаптацию к изменениям окружающей среды».

Результаты проекта, касающиеся взаимодействия генетического состава пчел и окружающей их среды, были опубликованы в специальном выпуске Journal of Apicultural Research , который издается Международной ассоциацией исследований пчел.

Источник статьи

Читайте также:

С какими пчелами мы работаем?
С какими пчелами мы работаем? В последнее время Все реже В Материалах, раскрывающих опыт передовых хозяйств И пчеловодов, в отчетах совещаний и конференций идет речь о том, с ка...
Интенсивная технология содержания пчел
Интенсивная технология содержания пчел Интенсивная технология содержания пчел Основным фактором, тормозящим развитие пчеловодства Новосибирской и других областей Западной Сибири, явля...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 223
Создать демотиватор

Новые объявления