Медосбор с желтой акации

Просмотров: 115
0
Голосов: 0
В природно-климатической зоне Северного Казахстана в культурных насаждениях встречаются большие заросли желтой акации, или караганы древовидной. В лесах Кокчетавской и Целиноградской областей она высаживается главным образом в междурядья хвойных насаждений как защитное покровное растение. Немало акации произрастает в лесополосах вдоль дорог. • Цветение обычно начинается в конце мая — начале июня и длится 15—25 дней в зависимости от погодных условий. Благодаря высокой медопродуктивности (40 кг/га), морозе- и засухоустойчивости, неприхотливости к почвам желтая акация заслуживает большого внимания пчеловодов и растениеводов.

На протяжении ряда лет пчеловоды-любители нашего города получают первый главный медосбор именно с желтой акации. Медосбор с акации способствует наращиванию силы семей к главному взятку с донника и подсолнечника. Последние два года мы подвозим пчел в лес к массивам желтой акации заблаговременно до начала ее цветения, обычно 10—15 мая. Пчел устанавливаем на поляну, хорошо защищенную от ветра и прогреваемую весенним солнцем. В природе в этом время уже цветут подснежники, ивы, береза и другие лесные медоносы и пыльценосы. В этих условиях пчелы развиваются быстро. Уже к 25 мая они занимают по два корпуса, а к моменту цветения акации на них ставим магазины для складывания меда. Наилучшие условия нектаровыделения желтой акации сложились в 1985 г., когда ее цветению предшествовало длительное ненастье с дождями и ночными заморозками. Затем после 9 июня установилась тихая ясная погода с теплыми днями. Температура держалась днем 25— 30 °C. Акация дружно зацвела. В ночное время часто выпадали дожди. Взяток длился до 24 июня, то есть 15 дней. Пчелы работали с самого утра до 20 ч вечера.

Максимальный суточный привес контрольного улья составил 8 кг (20.06.85 г.), а средний — 3,1 кг. От контрольной семьи было откачано 46 кг акациевого меда. Иначе повела себя акация в 1986 г. Цветение началось 25 мая и длилось до 20 июня, то есть 25 дней. Оно неоднократно прерывалось из-за ночных заморозков и дождливой погоды. Температура колебалась от 10 до 30 °C. Максимальный привес контрольной семьи составил 5,4 кг в сутки (16.06.86), а средний — 1,4 кг. В этом году от контрольной семьи было получено 35 кг товарного меда с акации. Замечено, что обильное выделение нектара происходит при 20—28 °C в сочетании с высокой влажностью воздуха — от 50 до 80 %, но иногда этот процесс продолжается и При 16 °C. Ночные заморозки не имеют значительного влияния на нектаровыделение цветков. Мы считаем, что к медосбору с желтой акации необходимо готовиться ранней весной. Семьи следует содержать только сильные. Поэтому во время весенней ревизии семьи, занимающие менее шести рамок, объединяем и создаем условия для наращивания силы. Ранняя кочевка в лес, где пчелы максимально приближены к естественным медоносам и надежно защищены от ветров, способствует быстрому развитию и росту семей. От сильных пчелиных семей, занимающих к моменту цветения акации не менее 24 рамок, можно ежегодно получать первый раннелетний медосбор. Мед с желтой акации светлый, приятный на вкус, со слабым ароматом, долго не кристаллизуется. Пригоден для зимовки пчел, поэтому многие пчеловоды отбирают запечатанные соты с медом и хранят их до осени. Размножают акацию в питомниках семенами, которые высевают на глубину 2 см. Через два года саженцы можно высаживать на постоянное место. Растение часто используют на приусадебных участках для получения зеленой изгороди.

Читайте также:

В чем заключается способ Демари
В чем заключается способ Демари В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОТИВОРОЕВОЙ МЕТОД ДЕМАРИ? Принципы метода борьбы с роением, предложенного в 1892 г. американским пчеловодом Г. В. Демари, нашл...
Правило „пятой рамки“
Правило „пятой рамки“ Правило „пятой рамки“. Профессор Г.Ф. Таранов определил, что при достижении семьёй пяти рамок расплода, уже при последующих – 6-7-й – начинает нака...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 223
Создать демотиватор

Новые объявления