Cхема пихтоварки.Автор-Blago

Редактировалось: 2 раза — последний 15 февраля 2012
Просмотров: 21004
+2
Голосов: 2
Пихтоварением я увлекался с юности.
Но это был простой, примитивный метод добычи пихтового масла. Я брал флягу утрамбовывал туда пихтовых лапок, заливал водой и ставил на огонь. А далее, как в самогонном аппарате, перегонял, пропускал через змеевик. Пихтового масла получалось чуть чуть. Но зато какое удовольствие чувствовать запах пихтового масла. Но это было ребячество.
Хотел сделать настоящую пихтоваренную установку, по принципу передвижных пихтоваренных установок ППУ-1, выпускаемых раннее Кемеровским РТП. Подготовил чертежи, начал делать,но потом, по состоянию здоровья забросил. До сих пор в гараже стоит не доделанная.

Примерно должна была получится, как ниже на рисунке


Времена идут, а мысль, как говорят не стоит на месте. Недавно совершенно новый аппарат на полозьях. Рисунок ниже.

Я выше говорил про ППУ-1. Так вот чан в нем был на 7,5 куб.м. (2 тонны пихтовых лапок) Выходило порядка 40 литров пихтового масла-сырца за цикл. Если сейчас считать по деньгам, с учетом оптовой цены пихтового масла 700 руб./литр, получается 28 т.р. Но эьл валовая выручка. В ППУ-1 стоял парогенератор КВ-300, холодильник из медных труб. Но его отличие было в том, что его можно было прочищать от смол. А сам чан был на шарнирах, в виде усеченного конуса. И вся эта конструкция была на полозьях, порядка 8 тонн. Умели делать пихтоварки раньше. Но паропроизводительности котла не хватало. Я же стремлюсь в своих конструкциях объединить чан и парогенератор в одно целое. Так тепловая энергия меньше рассеивается в атмосферу. Чем хороши чаны на шарнирах, тем что в них можно трамбовать пихвовые лапки, постепенно, подавая пар. И разгружать из них пихтовые лапки легче.
Но на полозья такую конструкцию сейчас не поставищь - слишком высокая получается. Вот последнюю мою конструкцию пихтоварки можно поставить на полозья. Там парогенератор и чан в одной трубе. Вообщем-то старался сскумекать по уму. Не зря есть опыт в строительстве пиролизных котлов. Пиролизный котёл Bдago, это моя разработка. Если кто хочет соорудить пихтоварку, обращайтесь.

Автор-blago
Комментарии (16)
Slavik #
2 апреля 2012 в 01:57 Рейтинг: 0
Здравствуйте Сиброй не могли бы вы дать чертежи пихтоварки на полозьях. Заранее Спасибо

Sibroy #
2 апреля 2012 в 02:51 Рейтинг: 0
У меня пихтоварка была стационарная,поинтересуйтесь у автора этой статьи blago

Alex #
12 апреля 2012 в 02:41 Рейтинг: 0
Здравствуйте Сиброй. Помогите с паровым котлом. Есть ли там свои сложные тонкости, не взорвётся ли он а если может то по каким причинам.Если у Вас есть чертежи может дадите? Ещё вопрос - что скажете про алюминевый чан?

Sibroy #
13 апреля 2012 в 11:57 Рейтинг: 0
Любой паровой котёл может взорваться...У меня он был самодельный,квадратный на 300 литров,через него снизу верх проходили 6 труб,дымоходов.Выходная паровая труба была сечением 40 мм,снизу естественно топка...Но всё таки оборудовать паровой котёл монометром и аварийным выпускным клапаном...

Maikl #
26 июня 2014 в 07:59 Рейтинг: 0
Здравствуйте, Владимир!
Я из Кемерово, как с Вами можно связаться по телефону или по Skype мой логин: maikl8881 и телефон: +79043701254

Sibroy #
26 июня 2014 в 09:55 Рейтинг: 0
Ответил вам в личку…

MAKS22 #
21 сентября 2017 в 10:16 Рейтинг: 0
Здравствуйте sibroy вы выкладывали простую схему пихтоварки. На этой схеме труба из котла парового подходит к запарному чану снизу а не сбоку.
1 У вас тоже труба подходила снизу а не сбоку?
2 Если труба подходит снизу не будет ли в ней скапливаться конденсат?
3 Как был устроен ваш чан, интересует стоял ли в нем рассекатель пара или просто решетка или все вместе?
4 Вы гнали в -25С* пихтоварка у вас стояла в помещении отапливаемом или соорудили вокруг пихтоварки нечто вроде сарайчика так сказать?

Sibroy #
21 сентября 2017 в 13:34 Рейтинг: 0
Труба подходила снизу и была выше дна чана на 10 см,сбоку чана был врезан кран для слива конденсата...в чане стояла простая решётка...вокруг чана был сооружён деревянный короб,заполненный отработанной лапкой,такое было утепление., но всё же лучше пихтоварку на зиму ставить в тёплое помещение выход масла будет больше

MAKS22 #
22 сентября 2017 в 07:43 Рейтинг: 0
получается у вас пихтоварка стояла на улице и вы варили масло на морозе, ведь дождь, снег может идти.
1 котел тоже стоял под открытым небом?
2 Вы масло варили круглый год?
3 Запарник у нас 8 кубов, котел КВ 300 по вашему сколько литров масла можно получить?
4 Стаким запарником сколько часов надо парить лапку?

Sibroy #
22 сентября 2017 в 07:50 Рейтинг: 0
Зимой не варили,всего несколько раз...когда-то в лесхозах были пихтоварки с запарником в 9 кубов и котёл стоял как раз кв-300, выход масла был 36 литров за суточную гонку

MAKS22 #
22 сентября 2017 в 08:40 Рейтинг: 0
понятно, значит что бы варить зимой надо пихтоварку обносить строением или в помещение ставить. Если пихтоварку поставить под крышу(построить деревянный сарай так сказать) можно и зимой варить?
Вы сами с какого по какой месяц варили?

0 #
9 февраля 2019 в 09:34 Рейтинг: 0
Здравствуйте.чан лучше варить какой по объёму? И ещё вопрос где можно продать масло. Заранее спасибо.

Sibroy #
9 февраля 2019 в 13:10 Рейтинг: +1
Чан не меньше 3 кубов...не больше 9 кубов...это если иметь свою лесосеку, и бригаду не менее 10 человек...С чаном в 3 куба можно справиться в двоём...тут чем больше народа тем быстрее можно нарубить латки и заполнить чан…

0 #
10 февраля 2019 в 06:36 Рейтинг: 0
А как с продажей не подскажите?

Sibroy #
10 февраля 2019 в 12:54 Рейтинг: 0
Уже давно этим не занимаюсь...наши куда-то в Новосибирск возят

0 #
12 февраля 2019 в 06:14 Рейтинг: 0
Спасибо большое

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 1211
Создать демотиватор

Новые объявления

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт