«Пчелы Приморья»

Новости пчеловодства Рейтинг: +2 Голосов: 2 1421 просмотр ⛳  Источник: http://beejournal.ru/priroda-nas...
«Пчелы Приморья»



 Первая моя статья об уссурийских пчелах была опубликована в журнале «Пчеловодство» (№2, 2002). Весной того же года (10 мая) я ходил проверять, как они перезимовали. День был ясный и погожий. После долгих поисков все же нашел ту березу, в приземном дупле которой, если помнят читатели мою статью, они зимовали. Да сразу не узнал, осенью медведь сильно ободрал кору дерева. Но оно все-таки осталось живым. Пчелы летали, правда редко, значит, в зиму пошла слабая семья.

Меня ужалила пчела. Я положил ее в спичечный коробок и принес домой, где сравнил с нашей местной. Уссурийская пчела (так их называю) была мельче и сильно в пуху, серая, полоски на брюшке черные, а между ними белесая ткань. Само брюшко морковного цвета и вообще все в ворсинках, выделялись крупные волоски. Похоже это они не дают пробраться клещу варроа под тергиты. Мне захотелось сохранить уссурийских пчел. Я написал статью в местную газету с обращением к нашим жителям не разорять гнезда диких пчел, а обращаться ко мне или к В.С.Баратынскому, мы компенсируем их находку ведром меда.

 
 
В начале сентября В.С.Баратынскому сообщили, что в с. Таборово из-под навеса, где стоят старые ульи, вылетают пчелы, похоже дикие. Он собрался ехать. Но опоздал: местные парни улей вытащили в огород, мед забрали, а пчелы разлетелись.

Местный охотник сообщил, что у него возле охотничьего барака в березе, стоящей на берегу реки Арму, пчелы уже три года живут. А это ближе к Сихоте-Алинскому хребту, и там морозы нередко достигают -50°С.

11 сентября ко мне пришел С.Кручина с предложением забрать диких пчел, которые поселились у него. Утром 12 сентября привез их к себе. В потолке подкрышника десятирамочного улья было три отверстия шириной 2 см и длиной 20 см, расположенных равномерно, затянутых мелкой ячеистой сеткой. В переднем отверстии с правого угла просматривались белоснежные соты. Роек, видно, поздний и слабый, на прилетной доске много тонких пластинок воска. Я оторвал переднюю сетку и дал пчелам прямо в улей полстакана меда. Они начали летать. К ним полезли осы и наши (местные) пчелы. Дикие защищались бойко.

13 сентября в улье пропилил потолок, сбоку от сотов поставил диафрагму, а сзади (за сотами) — доску высотой почти до потолка. Так я ограничил гнездо, пустое пространство заполнил утеплителем. Сверху поставил кормушку с липовым медом. Работал без защиты, но ни одна пчела меня не ужалила. Как только начал пилить, часть пчел покружилась возле меня и по какому-то сигналу они сели и начали набирать мед и образовывать клуб, а соты покинули с характерным шумом и позами. Казалось, говорили: «Забирай мед, но нас не трогай». Наверное, медведи приучили их к такому поведению. Два дня они размышляли, мед из кормушки брали плохо. Видно решали, как быть с таким вмешательством в их дом. А уже 19 сентября они допили вторую порцию. Дал им еще ложку перги, смешанной с медом двухлетней давности, съели, на следующий день — еще три ложки, съели. Удивляет их поведение: резкие движения головой и быстрый полет, кружение вокруг меня, резкие движения из стороны в сторону, необычное жужжание. Когда их рассматриваешь внимательно, то замечаешь, что некоторые крупные и с коричневым первым тергитом (кольцом). Брюшки таких пчел серые, белесые, а не морковного цвета, как у моих в дупле. Думаю, что это или метиски (повлияли местные трутни), или популяция с другими признаками.

 
 
C 12 по 21 сентября в гнезде пчел стало больше, соты они достроили до низу, застроили и часть отверстия в потолке, оставили только ход к кормушке, интересно наблюдать: сидят мирно на сотах и строят.

П.И.ПОНОМАР

E-mail: b_ira@mail.primorye.ru

Похожие статьи:

Зарубежное пчеловодствоКолонии пчел придерживаются тех же законов, что и человек при принятии коллективных решений.





Комментарии (1)
SVS "пчеловодство Копцево" #
18 января 2018 в 10:35 Рейтинг: 0
Это точно не художественное произведение?)))))))))

 *

Популярное в разделе

Напомним, в регионе планируется создать центр промышленного пчеловодства, состоящего из сети крупных пасек, лаборатории международного уровня и...,

Просмотров-496

В России заработают новые правила ветеринарной экспертизы мёда С марта следующего года в России начнут действовать новые требования...,

Просмотров-508

 

Демотиваторы

Рейтинг: +1
Комментарий: 0
Просмотров: 78
Создать демотиватор

Новые объявления

(Пичаево-21 марта 2023-просм. 225)
Продам: Мед

(Москва-18 марта 2023-просм. 217)
Продам: Продажа пчелосемей

(Михайлов-13 марта 2023-просм. 208)
Разное Участок под пасеку в пользование. Денег не надо

(Санкт-Петербург- 2 февраля 2023-просм. 658)
Реклама: Тара для пчелопакетов

(Каменск-Шахтинский- 1 февраля 2023-просм. 566)
Продам: мёд;пыльца

(Краснодар-28 января 2023-просм. 528)
Куплю: Купим подсолнечный мед.