Башкирской пчеле грозит исчезновение

Новости пчеловодства Рейтинг: 0 Голосов: 0 5887 просмотров ⛳  Источник: http://journalufa.com/9306-bashk...

Статья не новая - начало лета, но в свете сегодняшней проблемы вырубки лесов для Кроношпана - вполне актуальна! Слава башкирского мёда, который признан во всём мире и даже входит в рацион космонавтов, может скоро кончиться. Угроза идёт с юга.

 

Что пасечнику хорошо

В редакцию «АиФ - Башкортостан» пришло письмо 30 пчеловодов из Нуримановского района. В республике славящейся мёдом, власти фактически игнорируют проблемы его производителей, утверждают они. «На словах руководство Башкирии декларирует поддержку пчеловодства, приняли концепцию развития отрасли на ближайшие 8 лет. А реальной помощи мы не ощущаем. От башкирского мёда, бывшего многие годы визитной карточкой республики, остаётся лишь название. Мы считаем, что всему ви-нoй массовая вырубка липы и исчезновение популяции башкирской пчелы».

- В нашем районе нектa-poносную липу рубят на срубы, дрова, с мнением пчеловодов не считаются, - рассказал один из авторов обращения, житель деревни Терекла Александр СОКОЛОВ. – Районная администрация нас поддерживает, да что толку, лесничество ей не подчиняется. Республиканский закон о пчеловодстве предусматривает организацию трёхкилометровых охранных зон вокруг пасек, но лесничие заявляют, что их эта норма не касается, поскольку лес является федеральной собственностью.

Александр Васильевич душой болеет за дело. Он пасечник в третьем поколении, несколько лет назад, выйдя на пенсию, купил домик, решив вернуться к делу, которым занимались его дед и отец. В Уфу уезжает только на зиму. В деревне ещё 17 дворов, и в каждом пчеловоды.

- Наш мёд уникальный, - продолжает Александр Соколов. – Неповторимый вкус, цвет и запах ему придаёт липа, аромат - цветочный нектар. Чем разнообразнее цветы, тем мёд вкуснее. Мы с коллегами направили руководству Башкирии конкретные предложения: нужно организовать в каждом районе объединения пчеловодов, оказывать им методическую помощь, содействие в приобретении инвентаря, на законодательном уровне сохранить популяцию башкирской пчелы, защитить от вырубки липу. В ответ получаем одни отписки.

Нападают и воруют

Нуримановские пчеловоды в своих опасениях не одиноки, их поддерживают коллеги из других пчеловодческих районов: Иглинского, Гафурийского, Давлекановского, Чишминского, Архангельского...

- Я посвятил пчёлам большую часть жизни: работал ***техником в сельхозуправлении, 17 лет возглавлял Лемезинский пчелосовхоз, а после выхода на пенсию создал фермерское хозяйство, - рассказывает Фаниль ГАЛЯМУТДИНОВ, председатель иглинского районного общества пчеловодов. - Мы с единомышленниками решили объединиться для решения наболевших вопросов. В Башкирии ещё 17 лет назад ликвидировали должности районных ***техников, занимавшихся пчеловодством. В отрасли возник хаос: стали завозить пчёл из южных регионов, вырубать липовые леса.

Два года назад Фаниль Исламутдинович дал объявление в районную газету, предложив пчеловодам создать общественную организацию. На первое собрание пришло 23 человека, а сейчас в обществе 500, в каждом сельском поселении есть филиал. Иглинцы, как и их коллеги по всей республике, радеют за чистоту башкирской популяции среднерусской породы пчёл, сохранность липовых лесов и престиж башкирского мёда. Члe-ны общества работают на общественных началах, своими силами организуют учёбу, консультируют новичков, обмениваются опытом с коллегами из других районов. Фаниль Галямутдинов тоже мечтает о создании республиканского общества пчеловодов – не для галочки, а чтобы решать насущные вопросы сообща. А главный из них – то, что в Башкирию усиленно завозят кавказских и карпатских пчёл.

- Пчёл южных пород я называю паразитами, они нападают на наших, воруют мёд, а главное, они неспособны полноценно собирать и перерабатывать нектар с цветков липы: хоботок слишком короткий, хуже качество мёда, - продолжает Фаниль Галямутдинов. - Наши пчёлы скрещиваются с привозными, идёт метизация, ведущая к исчезновению трудолюбивой башкирской пчелы.

На первый взгляд, покупка привозных пчёл гораздо выгоднее: за пчелопакет «карпатки» нужно выложить примерно 2 000 рублей, тогда как местный стоит 5 000. Однако у местных больше объем медового желудочка - резервуара, куда они засасывают нектар, и шире площадь восковыделительных желез, что очень ценно для практического пчеловодства. Их продуктивность в 1,2-1,5 раза выше, чем у «гастарбайтеров». Авторы Концепции развития пчеловодства тоже признают необходимость борьбы с бесконтрольным завозом пчелосемей из южных регионов, который чреват ещё и распространением инфекций из-за отсутствия должного ветеринарного контроля. Пока общественники пытаются контролировать процесс своими силами, но реальных полномочий у них нет. Нужно вмешательство государства: здесь помогут не карательные меры, а субсидии на приобретение местных пчёл.

«Планируется создать...»

Получить разъяснения по волнующим пчеловодов вопросам мы по-пытались в двух отраслевых ми-нистерствах и в очередной раз убедились, что люди простые и облечённые властью живут в параллельных плоскостях. Пока точек их пересечения не видно.

- Лесничества работают по утверждённому лесохозяйственному регламенту, согласно которому из зон вырубки исключены насаждения медоносов. Липа вырубается только в составе других насаждений. Вокруг стационарных пасек в трёхкилометровой зоне или за километр от населённого пункта рубка не ведётся, - заверил Василий СОБОЛЬ, главный специалист-эксперт Минлесхоза РБ.

Тем не менее опасения пасечников подтверждают данные башкирских учёных, ведь речь идёт об основном медоносе в республике, занимающем около 1 млн 100 тысяч га. Особо ценными считаются деревья старше 50 лет – у них больше соцветий, а значит, и нектара. По статистике, за последние полвека площадь липняков почти удвоилась, однако санитарные рубки, производство мочала, строительной древесины ведут к уменьшению количества деревьев «в возрасте». Эта проблема стояла ещё в советское время, а в 2010 году президент Хамитов пообещал спасти липу от вырубок. Но вопрос пока не решён.

Из трёхстраничного ответа на официальный запрос редакции в Минсельхоз Башкирии мы узнали, что сохранением популяции башкирской пчелы занимаются пять научно-экспериментальных стa-нций и племзавод, откуда пчёл поставляют на пасеки Башкирии и даже на экспорт Разработана целевая программа «Развитие пчеловодства и увеличение производства мёда в Республике Башкортостан на 2013-2015 годы», которая предусматривает субсидии на покупку ульев и пчёл местной породы. Планируется создать «Союз пчеловодов Республики Башкортостан по контролю и надзору в области охраны и разведения башкирской породы пчел», его члe-ны смогут выполнять функции общественных инспекторов по пчеловодству. Решается вопрос о внесении изменений в Закон РБ «О пчеловодстве» по сохранению башкирской пчелы. Примерно такой же дежурный ответ дали и пчеловодам. Вся помощь пока только на бумаге.

А недавно в редакцию позвонил тот самый Александр Соколов, пасечник из Тереклы, и сообщил последние новости.

- 11 апреля мне удалось попасть на приём к президенту Башкирии, я рассказал ему как рубят липу, что для развития пчеловодства необходима поддержка государства, в том числе и финансовая, - признался пчеловод. – Рустэм Хамитов заинтересованно меня выслушал, сказал, что многое узнал о наших реальных проблемах. Может, и правда, что-то изменится?

ЗА И ПРОТИВ

Амир ИШЕМГУЛОВ, профессор, директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии:

- В последние годы в Башкирии увеличилось внимание руководства республики к проблемам пчеловодства, людям оказывается реальное содействие. Ежегодно проводим ярмарки, даём возможность производителям мёда продавать свою продукцию, пчеловодам-фермерам и сельхозпредприятиям выделяются субсидии на приобретение пчёл, ульев. Так, в 2011 году выдавали по 600 рублей на каждую пчелосемью, в будущем эта практика сохранится.

Ралиф ХАЛИКОВ, председатель общества пчеловодов Гафурийского района:

- Пчеловодство в республике развивается стихийно, никому до него нет дела. Написали красивую концепцию, но никто не хочет признать, что мы теряем башкирскую пчелу. Мы обращалось к руководству Башкирии, получили дежурный ответ: готовятся изменения в закон о пчеловодстве, которые обеспечат сохранность местной пчёлы. Ей и сейчас формально отдаётся приоритет, однако разводить чужие породы не запрещается. Говорят, что создадут институт общественных инспекторов по пчеловодству. Но кто будет выполнять предписания общественников? Считаю, что подобные документы принимают без учёта реальной ситуации.

ЦИФРА

341 000 пчелосемей насчитывается сегодня в Башкирии

Источник: Концепция развития пчеловодства РБ до 2020 года.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №22, 2013).

Роман Якимчук, УфаПрес
 

Похожие статьи:

Новости пчеловодстваВ Башкирии могут запретить разведение привозных пчел
Новости пчеловодстваВ Уфе обсудили проблемы сохранения уникальной бурзянской пчелы



Комментарии (4)
seva #
2 ноября 2013 в 15:34 Рейтинг: 0
Меня терзают смутные сомнения.., что с принятием федерального закона, все проблемы мелких пасечников канут в Лету…

Sibroy #
2 ноября 2013 в 15:36 Рейтинг: 0
Вместе с мелкими пасеками и настоящим мёдом…

seva #
2 ноября 2013 в 16:42 Рейтинг: 0
То-то и оно…

Sibroy #
3 ноября 2013 в 05:52 Рейтинг: 0
Не знаю как за бугром с установкой пчёл в населённом пункте,но на ютубе наткнулся на ролик,где автор говорил что если пчеловод увеличивает пасеку до определённого размера ему выплачивается субсидия! shock

Популярное в разделе

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris).  Вечнозеленый ветвистый кустарник семейства Вересковые (Ericaceae). Имеет...,

Просмотров-2141

Горецзмеиный — Polygonum bistorta L. Многолетнее травянистое растение, образующее толстое змеевидно изогнутое корневище до 1 -1,5 см в...,

Просмотров-2148

 

Демотиваторы

Рейтинг: +1
Комментарий: 0
Просмотров: 57
Создать демотиватор

Новые объявления