Чтобы своевременно проводить эту работу, надо периодически (через 7-10 дней) открывать ульи и определять, все ли гнездо занимают пчелы. Если все гнездо, то отодвигают диафрагму и крайнюю (кормовую) рамку и осматривают вторую. Если в ней появился расплод, то пора расширять гнездо. Наличие расплода в крайней (кормовой) рамке говорит о том, что пчеловод уже опаздывает с проведением этой работы.
В слабых семьях расширяют гнездо на одну рамку, в средних — на две, в сильных — на две-три. Вместе с этим немного увеличивают и леток. Гнезда расширяют коричневыми или темно-коричневыми маломедными сотами (0,5-1,0 кг). Безмёдные сухие рамки наполняют сахарным сиропом и ставят рядом с расплодом. Если после расширения гнезда в улье остается место только для диафрагмы (например, в 12-рамочном улье стоит 11 рамок), в этом случае, лучше диафрагму убрать и поставить последнюю рамку. К концу мая все средние и сильные семьи, содержащиеся в 12-14 рамочных ульях, достигают полного гнезда.
Во время цветения ивы при хорошей теплой погоде пчелы берут много меда, в результате чего у них появляется потребность в строительстве новых сотов. Поэтому в сильные и средние семьи надо дать по одной рамке с искусственной вощиной и поставить ее второй рамкой от диафрагмы. Когда пчелы ее отстроят, а взяток с ивы еще продолжается, эту рамку убирают, а на ее место ставят другую.
В мае пчеловод готовится к роению пчел. Для этого он должен иметь в запасе ульи и нуклеусники. Нуклеусники можно сделать из старых ульев или изготовить специальные на четыре нуклеуса, каждый вместимостью по 5 рамок, размером 300x435 мм. С такими нуклеусниками легко работать.
Пчеловоды сколачивают и оснащают проволокой нужное количество рамок. Наващивать их искусственной вощиной не следует, так как она при этом больше деформируется.
По календарю пчеловода в мае готовят инвентарь для ухода за пчелами в период роения, а именно: роевни, устанавливают привои (если нет естественных), готовят лестницы, веревки, маточные клеточки, черпаки, положки и подушки на ульи, в которые будут посажены рои. В последние дни мая, у нас в Приуралье сильные пчелосемьи иногда начинают роиться. Поэтому пчелогод после 25 мая должен осмотреть все сильные и средние пчелосемьи с целью выявления заложенных маточников, а заодно у всех семей очистить загрязненные на зимовке рамки, если их не удалось очистить при весенней ревизии.
В мае пчелы в большом количестве выводят трутней — предвестников наступления роевой поры. Трутень в летний период равноправный член пчелиной семьи. Он ни в чем не имеет ограничений. Если бы он был не нужен пчелам, они бы их не выводили и не содержали. Разве пчелы выполняют какую-нибудь не нужную работу, если их к этому не принудит человек?
А вот некоторые пчеловоды придерживаются совершенно противоположных от пчел взглядов. Они начинают «борьбу» с трутнями. Причем самую варварскую — срезая крышечки, а вместе с ними и головы, запечатанного трутневого расплода. Сколько же лишнего труда у пчел, чтобы очистить соты от этих трупов?
Этих пчеловодов, видимо, пугает то, что на воспитание одной трутневой личинки пчелы затрачивают кормов в 5-6 раз больше, чем на воспитание пчелы. Но ведь, когда пчеловод срезает головы куколок трутней, так они к этому времени уже съели эти корма. В чем же тогда помощь? Неужели в том, что пчелы, очистив ячейки, снова будут закладывать и выращивать трутней, снова тратить то большое количество кормов?
Авторы книги «Если вы имеете пчел» В.В. Родионов и И.А. Шабаршов, так пишут в своей книге: «Удаление трутневого расплода расстраивает семьи, летная деятельность ее почти прекращается. В еще большее смятение приходит семья, если пчеловод удаляет не куски трутневого расплода, а срезает с него крышечки, которыми он запечатан, вместе с головами куколок. Пчелы жадно набрасываются на трупы, высасывая из них гемолимфу, а останки куколок, выбрасывают из ячеек и удаляют из улья. Такие грубые вмешательства, семьи переносят болезненно, озлобляются и в нормальный ритм работы включаются не сразу, а спустя довольно продолжительное время».
Можно допустить метод вырезания кусков сота с запечатанным трутневым расплодом только тогда, когда семья поражена варроатозом. В этом случае пчеловод будет уничтожать большое количество клещей и их личинок. Вырезанные куски сота с запечатанным трутневым расплодом сразу же опускают в кипящую воду, где погибают вместе с трутнями и клещи, их личинки и яйца. А воск в соте расплавляется, всплывает вверх и застывает.
Чтобы пчелы не выводили много трутней, пчеловоду надо меньше ставить в гнездо сотов с трутневыми ячейками, а ульи делать с небольшими подрамочными пространствами. В конце мая, когда минует угроза заморозков, приступают к исправлению слабых семей. Для этого из сильной семьи берут одну полную рамку самого зрелого расплода без пчел и ставят ее слабой семье. Через 5-7 дней, когда расплод выйдет, ей снова дают 2 рамки со зрелым расплодом (после этого она не будет слабой). Сильная семья от этого не пострадает, так как матка зачервит поставленные рамки с сушью, и семья дольше не войдет в роевое состояние.
Похожие статьи:
Новости пчеловодства → Май всё поправит
Календарь пчеловода → Работы на пасеке в мае
Календарь пчеловода → Май