Как навести порядок в пчеловодческой отрасли, с чего начинать? А начинать нам, пчеловодам, надо с самих себя.
До сих пор пчеловоды разобщены, каждый — сам по себе, сам себе хозяин. Так мы никогда не решим наши общие проблемы, а некоторые из них становятся все острее как, например, гибель пчёл от ядохимикатов, применяемых сельхозпредприятиями и фермерами. Зарегистрироваться в своем поселении, стать на учёт в управлении сельского хозяйства — пока мы себя не узаконим, не получим статус и права предпринимателей сельхозпроизводства — ситуацию не поправим и по-прежнему будем оставаться один на один со своими проблемами.
Контроля над пчеловодческой отраслью практически нет. Все населенные пункты района закреплены за ветврачами, которые обязаны проверять на ветеринарно-санитарное состояние, в том числе и пасеки частного сектора и делать соответствующие отметки в пчеловодном паспорте. А ветврачей должен контролировать главный госинспектор. Однако все это — только на бумаге, фактически работа не ведется.
И сами пчеловоды должны относиться к делу со всей ответственностью: вести журнал и ведомость осмотра пасеки. Пасеки должны быть огорожены, ульи покрашены и пронумерованы. Рукомойник, мыло, полотенце — это тоже обязательно. Ну и, конечно же, пчеловод должен быть, как говорится, в курсе, а для этого выписывать журнал «Пчеловодство», районную газету «Приазовская степь», посещать наши собрания.
Что касается зимовки пчёл, то больше половины семей вошли в неё слабыми (4-5 улочек и менее), лишь третья часть семей имеет 7 улочек. По одиночке слабые семьи не выживут. По этому поводу мы уже давали рекомендации: соединять 2-3 таких семьи (с пчеломатками) в одну, а пчёлы сами выберут матку. А более жизнестойкие пчёлы — карпатской породы: и зиму легче переносят, и химический токсикоз. Поэтому таганрогское общество пчеловодов в этом году закупило в Узбекистане более 900 пчелопакетов этой породы — это одна из мер сохранения поголовья пчёл в нашем регионе.
А ситуация действительно тревожная. Более пятидесяти лет я занимаюсь пчеловодством и ответственно заявляю: гибели пчёл в таких масштабах, как сейчас, не наблюдалось. А семьи в 9-12 улочек были рядовым явлением — теперь это редкость. И не улетали пчёлы неизвестно куда, оставляя ульи с расплодом и кормом. Почему — определенного ответа нет. Но, видимо, бездумное применение ядохимикатов здесь тоже виновато.
Химический токсикоз пчёл — наша больная тема. Но проблема всё-таки решаема. Там, где грамотно подходят к «химии», где руководитель сельхозпредприятия хозяин, — отравлений пчёл нет. Примеры — «Прогресс» (В.И. Дворник), «Садки» (А.И. Юрьев), «Советинский» (А.И. Журавлев) и др. А надо, чтобы все подходили к делу по-хозяйски и прежде, чем проводить химобработку, трижды продумали, когда и сколько, учли все обстоятельства, чтобы не навредить природе, гонясь за сиюминутной выгодой. «Погибнут пчёлы —
погибнет человечество» — это не пустые слова, и это предостережение мы все должны принять как руководство к действию.
В Ростовской области проводятся кустовые собрания на эту тему с участием представителей природоохранных органов, власти. Недавно такое собрание прошло и в Таганроге. Надеюсь, общими усилиями мы сможем сохранить (а еще лучше — увеличить) пчелопоголовье в Приазовье.
В. Сковрунский, ученый зоотехник-пчеловод.
Похожие статьи:
Продукты пчеловодства → Лучшее успокоительное на свете делают...пчёлы.
Новости пчеловодства → Матки захватчицы
Новости пчеловодства → Массовая гибель пчел случилась в Кантемировском районе
Новости пчеловодства → В Оренбуржье промышленное пчеловодство в упадке
Новости пчеловодства → Зафиксирован массовый падеж скота и гибель пчел.
Новости пчеловодства → Пчелиный рой двое суток держал в страхе сибирскую деревню
Новости пчеловодства → Лаишевский пчеловод стал заслуженным работником сельского хозяйства РТ