Сейчас самая удачная пора запастись медом на зиму. Ведь лучшего натурального средства от простуды и гриппа не придумать. Где же закупить ценный продукт в Москве?
ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС: ЛЕЧИМ СЕРДЦЕ, ГРИПП И СТРЕСС
К меду у меня особое отношение. Во-первых, фамилия обязывает - Пчелкина. Во-вторых, я около 20 лет прожила в Башкирии, которая славится своим медом. Поэтому я с удовольствием отправилась разузнавать сладкие секреты.
Первым делом пошла в супермаркет. Вот и полки с медом. Разноцветные баночки
Вот как далеко пчеловодство шагнуло, восхищаюсь. Наверное, скоро выпустят мед антицеллюлитный или от облысения.
Цены впечатляют. Так, 400-граммовая баночка французского меда из акации стоит около 1000 рублей. Но я решила особо не шиковать. Купила обычного российского цветочного меда (полкило за 560 рублей) и - не удержалась - клеверного из Австрии (450-граммовая банка - 400 рублей). Тем более цвет у него удивительный - какой-то молочный.
По дороге домой представляла, как трудолюбивые пчелки собирают для меня ароматный нектар с белого клевера альпийских горных лугов. Но, вскрыв дома иностранную банку, волшебного цветочного аромата я не ощутила. Пахло лекарствами и какой-то кислятиной. Наш цветочный мед тоже не порадовал: был почти без запаха и отдавал леденцами. Может, его из искусственных цветов делали?
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
БАДЫ? НЕ НАДО!
На следующий день я отправилась на медовую ярмарку. И не одна: меня сопровождал президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.
Выбор на ярмарке огромный! Более 60 видов меда: от земляничного до тыквенного. И жидкий, и затвердевший, и в сотах... Продукт можно понюхать и попробовать.
- Разумеется, на сто процентов определить качество можно только в лаборатории, - предупреждает Арнольд Бутов. - Там продукт проверяют по более чем 20 параметрам. Еще хорошо бы посмотреть документы у продавца: должны быть сертификат качества продукта с печатью от Ростеста и паспорт пасеки. Правда, покупатели обычно стесняются проверять бумаги у торговцев...
- Сейчас продают много диковинок. На ярмарке я видела даже мед чайной розы. Неужели такой бывает? - интересуюсь.
- Бывает, - говорит Бутов. - Существует около 70 видов меда. Но он может называться "в честь" растения, только если в нем содержится более 25 процентов меда именно с этого нектароноса.
А вот стопроцентным может быть мед лишь с немногих растений. Ведь пчелы собирают нектар со всех цветов, которые растут в радиусе двух километров от ульев. Если пасечники вывозят фургон с ульями, например, в липовую рощу или на поле с подсолнухами, пчелы сделают чистый мед именно с этих растений.
- Также хочу предостеречь покупателей от модных нынче медовых БАДов, - продолжает Арнольд Бутов. - Мед сам по себе полезный продукт, и употреблять его нужно в первоначальном виде. Любая переработка убивает полезность!
А еще запомните, что покупать мед с рук хуже, чем приобретать в простых магазинах. Вдруг он месяц простоял на солнце и в нем образовались вредные вещества? Ведь вы не сможете проверить даже срока годности.
Еще часто мед продают вдоль трасс. Продавцы явно сто раз открывали баночки, чтобы дать покупателям понюхать и попробовать. А мед, между прочим, моментально впитывает все автомобильные выхлопные газы. Так что вероятность купить продукт с порцией тяжелых металлов очень велика.
На ярмарке предлагают до 70 видов меда.
ПЛАТА ЗА БРЕНД
- В последнее время часто продают китайский мед, - говорю.
- Китайцы действительно стали производить очень много меда, - подтверждает наш эксперт. - И цена на него низкая. Алтайские бизнесмены первыми почуяли выгоду и начали массово скупать дешевый мед из Китая. А потом они просто смешивают его с нашим и продают по высокой цене под брендом "уникальный горный мед Алтая"! А ведь китайский продукт не безвреден: в сладкой массе находили антибиотики. Чтобы пчелы не болели и производили больше меда, их пичкают лекарствами. Поэтому США и Германия мед у китайцев не покупают.
- Кстати, я из Башкирии. Правда, что наш мед самый лучший? Люди берут его охотнее, чем, например, продукт из Удмуртии.
- Ну и зря они так делают! - возражает Арнольд Георгиевич. - Как специалист заявляю: мед с других, не таких брендовых регионов России бывает куда лучше, чем продукт из Башкирии. Качество меда в основном зависит от мастерства и усердия пасечника, а не от географии мест. От последнего обычно зависит цена лакомства. Ведь из-за расходов на транспорт дальневосточный мед будет намного дороже вятского аналога.
- Недавно в российских магазинах появился такой продукт, как крем-мед. Звучит заманчиво...
- Это просто взбитый "воздушный" мед. По сути - вид мошенничества. Умельцы подтапливают кристаллизованный мед, а затем взбивают его с соевой мукой, пальмовым маслом или другими примесями. Это делается для того, чтобы крем не осел и приобрел красивый нежный цвет. К тому же взбивать мед очень выгодно, ведь объем продукта увеличивается. Поэтому в поллитровой банке такого крема оказывается меда граммов на сто меньше, чем положено. Медовый крем как новинку продают почти по 400 рублей за 500 граммов. А на деле это продукт, потерявший свои полезные свойства.
РОССИЙСКИЙ ЛУЧШЕ ИНОСТРАННОГО
Чуть позже я принесла на пробу эксперту мед, купленный в супермаркете.
- О-о-о! А вот и знакомый мне крем-мед, - улыбнулся Арнольд Георгиевич, когда взял баночку австрийского продукта. - Приглядитесь, в нем видны мелкие крупинки. Скорее всего, это мука.
Я протянула баночку с цветочным "натуральным".
- Тоже подделка! - вынес вердикт специалист. - На упаковке даже не сказано, из нектаров каких растений он сделан и с какого региона перевезен. Да и на вкус отдает леденцами.
Теперь в магазине покупать мед я точно не стану. Кстати, на ярмарке приобрела банку клеверного меда. По сравнению с ним купленный в магазине продукт показался мне малоаппетитной смесью сахара и красителей...
НАШИ СОВЕТЫ
Выбираем качественный продукт
Покупать лакомство советуем на медовых ярмарках или в специализированных магазинах.
Продегустируйте продукт: от хорошего меда во рту немного першит. Аромат должен быть без посторонних неприятных запахов, а также без леденцового привкуса. В такой явно подмешали сироп из жженого сахара.
Обратите внимание на консистенцию. Зачерпните мед ложкой и с высоты порядка 30 сантиметров вылейте его на крышечку. Если мед ложится горочкой, а струйка не прерывается, значит, мед хороший и будет долго храниться.
Зимой - весной настоящий мед кристаллизуется и твердеет. Незасахаренным может быть только мед акации и каштана. Если вы видите жиденький "майский" мед в продаже в феврале - значит, вам предлагают купить обычный растопленный мед. А ведь при нагревании целебные свойства теряются! Именно по этой же причине нельзя мед употреблять вместе с горячим чаем.
Не покупайте мед с орехами, такой продукт со временем окисляется. Лучше подобную смесь есть свежеприготовленной.
Выбирайте мед от российских производителей и необязательно известные бренды: их подделывают чаще всего.
Давайте обсудим!
Ссылка на оригинал: http://kp.ru/daily/25762.4/2746804/