Наш корреспондент Лиза Пчелкина искала в Москве правильный мед

Новости пчеловодства Рейтинг: +2 Голосов: 2 3019 просмотров  

 Сейчас самая удачная пора запастись медом на зиму. Ведь лучшего натурального средства от простуды и гриппа не придумать. Где же закупить ценный продукт в Москве? 

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС: ЛЕЧИМ СЕРДЦЕ, ГРИПП И СТРЕСС 

К меду у меня особое отношение. Во-первых, фамилия обязывает - Пчелкина. Во-вторых, я около 20 лет прожила в Башкирии, которая славится своим медом. Поэтому я с удовольствием отправилась разузнавать сладкие секреты.

 

Первым делом пошла в супермаркет. Вот и полки с медом. Разноцветные баночки парфюмерия и косметика оптом красивые деревянные бочонки... Глаза разбегаются! Судя по надписям на упаковках, все натуральное и из экологически чистых районов. Читаю этикетки: "мед-антистресс", "сердечный", "диетический".

 

Вот как далеко пчеловодство шагнуло, восхищаюсь. Наверное, скоро выпустят мед антицеллюлитный или от облысения.

 

Цены впечатляют. Так, 400-граммовая баночка французского меда из акации стоит около 1000 рублей. Но я решила особо не шиковать. Купила обычного российского цветочного меда (полкило за 560 рублей) и - не удержалась - клеверного из Австрии (450-граммовая банка - 400 рублей). Тем более цвет у него удивительный - какой-то молочный.

 

По дороге домой представляла, как трудолюбивые пчелки собирают для меня ароматный нектар с белого клевера альпийских горных лугов. Но, вскрыв дома иностранную банку, волшебного цветочного аромата я не ощутила. Пахло лекарствами и какой-то кислятиной. Наш цветочный мед тоже не порадовал: был почти без запаха и отдавал леденцами. Может, его из искусственных цветов делали?

 

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

 

БАДЫ? НЕ НАДО!

 

На следующий день я отправилась на медовую ярмарку. И не одна: меня сопровождал президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

 

Выбор на ярмарке огромный! Более 60 видов меда: от земляничного до тыквенного. И жидкий, и затвердевший, и в сотах... Продукт можно понюхать и попробовать.

 

- Разумеется, на сто процентов определить качество можно только в лаборатории, - предупреждает Арнольд Бутов. - Там продукт проверяют по более чем 20 параметрам. Еще хорошо бы посмотреть документы у продавца: должны быть сертификат качества продукта с печатью от Ростеста и паспорт пасеки. Правда, покупатели обычно стесняются проверять бумаги у торговцев...

 

- Сейчас продают много диковинок. На ярмарке я видела даже мед чайной розы. Неужели такой бывает? - интересуюсь.

 

- Бывает, - говорит Бутов. - Существует около 70 видов меда. Но он может называться "в честь" растения, только если в нем содержится более 25 процентов меда именно с этого нектароноса.

 

А вот стопроцентным может быть мед лишь с немногих растений. Ведь пчелы собирают нектар со всех цветов, которые растут в радиусе двух километров от ульев. Если пасечники вывозят фургон с ульями, например, в липовую рощу или на поле с подсолнухами, пчелы сделают чистый мед именно с этих растений.

 

- Также хочу предостеречь покупателей от модных нынче медовых БАДов, - продолжает Арнольд Бутов. - Мед сам по себе полезный продукт, и употреблять его нужно в первоначальном виде. Любая переработка убивает полезность!

 

А еще запомните, что покупать мед с рук хуже, чем приобретать в простых магазинах. Вдруг он месяц простоял на солнце и в нем образовались вредные вещества? Ведь вы не сможете проверить даже срока годности.

 

Еще часто мед продают вдоль трасс. Продавцы явно сто раз открывали баночки, чтобы дать покупателям понюхать и попробовать. А мед, между прочим, моментально впитывает все автомобильные выхлопные газы. Так что вероятность купить продукт с порцией тяжелых металлов очень велика.

На ярмарке предлагают до 70 видов меда.

 

ПЛАТА ЗА БРЕНД

 

- В последнее время часто продают китайский мед, - говорю.

 

- Китайцы действительно стали производить очень много меда, - подтверждает наш эксперт. - И цена на него низкая. Алтайские бизнесмены первыми почуяли выгоду и начали массово скупать дешевый мед из Китая. А потом они просто смешивают его с нашим и продают по высокой цене под брендом "уникальный горный мед Алтая"! А ведь китайский продукт не безвреден: в сладкой массе находили антибиотики. Чтобы пчелы не болели и производили больше меда, их пичкают лекарствами. Поэтому США и Германия мед у китайцев не покупают.

 

- Кстати, я из Башкирии. Правда, что наш мед самый лучший? Люди берут его охотнее, чем, например, продукт из Удмуртии.

 

- Ну и зря они так делают! - возражает Арнольд Георгиевич. - Как специалист заявляю: мед с других, не таких брендовых регионов России бывает куда лучше, чем продукт из Башкирии. Качество меда в основном зависит от мастерства и усердия пасечника, а не от географии мест. От последнего обычно зависит цена лакомства. Ведь из-за расходов на транспорт дальневосточный мед будет намного дороже вятского аналога.

 

- Недавно в российских магазинах появился такой продукт, как крем-мед. Звучит заманчиво...

 

- Это просто взбитый "воздушный" мед. По сути - вид мошенничества. Умельцы подтапливают кристаллизованный мед, а затем взбивают его с соевой мукой, пальмовым маслом или другими примесями. Это делается для того, чтобы крем не осел и приобрел красивый нежный цвет. К тому же взбивать мед очень выгодно, ведь объем продукта увеличивается. Поэтому в поллитровой банке такого крема оказывается меда граммов на сто меньше, чем положено. Медовый крем как новинку продают почти по 400 рублей за 500 граммов. А на деле это продукт, потерявший свои полезные свойства.

 

РОССИЙСКИЙ ЛУЧШЕ ИНОСТРАННОГО

 

Чуть позже я принесла на пробу эксперту мед, купленный в супермаркете.

 

- О-о-о! А вот и знакомый мне крем-мед, - улыбнулся Арнольд Георгиевич, когда взял баночку австрийского продукта. - Приглядитесь, в нем видны мелкие крупинки. Скорее всего, это мука.

 

Я протянула баночку с цветочным "натуральным".

 

- Тоже подделка! - вынес вердикт специалист. - На упаковке даже не сказано, из нектаров каких растений он сделан и с какого региона перевезен. Да и на вкус отдает леденцами.

 

Теперь в магазине покупать мед я точно не стану. Кстати, на ярмарке приобрела банку клеверного меда. По сравнению с ним купленный в магазине продукт показался мне малоаппетитной смесью сахара и красителей...

 

НАШИ СОВЕТЫ

 

Выбираем качественный продукт

 

Покупать лакомство советуем на медовых ярмарках или в специализированных магазинах.

 

Продегустируйте продукт: от хорошего меда во рту немного першит. Аромат должен быть без посторонних неприятных запахов, а также без леденцового привкуса. В такой явно подмешали сироп из жженого сахара.

 

Обратите внимание на консистенцию. Зачерпните мед ложкой и с высоты порядка 30 сантиметров вылейте его на крышечку. Если мед ложится горочкой, а струйка не прерывается, значит, мед хороший и будет долго храниться.

 

Зимой - весной настоящий мед кристаллизуется и твердеет. Незасахаренным может быть только мед акации и каштана. Если вы видите жиденький "майский" мед в продаже в феврале - значит, вам предлагают купить обычный растопленный мед. А ведь при нагревании целебные свойства теряются! Именно по этой же причине нельзя мед употреблять вместе с горячим чаем.

 

Не покупайте мед с орехами, такой продукт со временем окисляется. Лучше подобную смесь есть свежеприготовленной.

 

Выбирайте мед от российских производителей и необязательно известные бренды: их подделывают чаще всего.

 

Давайте обсудим!

Ссылка на оригинал: http://kp.ru/daily/25762.4/2746804/



Комментарии (3)
kokafenix #
2 октября 2011 в 13:52 Рейтинг: 0
Пишут все правильно,покупателей дурят,как детей.В этом году ездили продавть мед к родственнице в город,так дорого и не продали,то пахнет не так,то не разбираются.Я объяснял,что мед не кондитерка и пахнуть должен,только медом,тем более,что привозили сборный(разнотравъе),еле продали несколько банок по 200р.кг.Хотя на ярмарке покупали за 300 миниму,дурят людей,а потом им нормального меда не продашь.

Sibroy #
3 октября 2011 в 03:52 Рейтинг: 0
Сбыт мёда проблема.И чем взял больше мёда,тем труднее его реализовать.У нас 3 литровая банка стоила от 1500 до 1800 рублей.Я по 1500 продавал,дешевле всех окрестных пчеловодов.Правда покупатели постоянные уже много лет,сначала берут банку "на пробу",а потом уже себе,родне,соседям,и т.д.

Stas #
7 октября 2011 в 06:16 Рейтинг: 0
Натуральное хотят есть все , а покупать уже единицы. Парадокс.

Популярное в разделе

Данный метод основан на использовании роевых пчёл. Разрабатывался он по требованию послевоенного времени. Как известно, на бывшей оккупированной...,

Просмотров-1827

Посвящено моему учителю Владимиру Георгиевичу Кашковскому, более 60 лет занимающемуся научно-исследовательской работой с пчелами....,

Просмотров-2223

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 198
Создать демотиватор

Новые объявления