Управление Россельхознадзора по Башкортостану не подтвердило наличия в башкирском меде канцерогенных продуктов распада нитрофуранов - антибактериальных веществ. Как сообщило накануне ИТАР-ТАСС,
Россельхознадзор выдвинул претензии к безопасности российского меда. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глава ведомства Сергей Данкверт. - Мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в иностранной. Больше всего это касается меда, - подчеркнул Сергей Данкверт. Опасные вещества обнаружены в 30 процентах образцов отечественного меда, отобранных в ходе исследования отраслевым институтом.
Речь идет о канцерогенных продуктах распада нитрофуранов. Большая часть нарушений, связанных с качеством меда, пришлась на один из главных пчеловодческих регионов страны. - Регион не буду называть, все перепроверю сам, - сообщил журналистам руководитель Россельхознадзора. Между тем, как сообщил агентству "Башинформ" начальник отдела ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по РБ Рамиль Шайхтдинов, "мы проверяем мед, отправляемый на экспорт - в Европу, Америку и Японию". - У нас очень жесткие требования по проведению лабораторного контроля.
За те 12 лет, что я руковожу отделом, никаких случаев нарушений, связанных с качеством башкирского меда, зафиксировано не было, - подчеркнул собеседник агентства. - Отмечу, что мы проверяем мед не только на фальсификацию и различные качественные показатели, но и на наличие радиации. Башкирский мед не вызывает нареканий. Нитрофуран у нас не используется. По его словам, нитрофураном обрабатывают поля от вредителей. Затем с нектаром это вещество может попасть в мед. - В районах, где сеют сахарную свеклу, например, в Давлеканово, Раевке массовое пчеловодство не развито.
Пчеловодство ведется в основном в горно-лесной зоне, в лесных массивах - там, где не используются сельскохозяйственные обработки. Чего не скажешь о центральной России, где нет лесов и поэтому для сбора нектара пчелами используются в основном посевные площади, - пояснил Рамиль Шайхтдинов. - Я не могу сказать, какое точно количество башкирского меда отправляется на экспорт, потому что таможенные документы могут быть оформлены не только в Уфе, но и, допустим, в Москве или Санкт-Петербурге. Из того же, что проходит через нас, - это до 10 тонн меда ежегодно.
В Башкирском научно-исследовательском центре по пчеловодству и апитерапии также исключили вероятность наличия в местной пчеловодческой продукции опасных веществ - метаболитов нитрофурана. Таких случаев в республике выявлено не было, заверили агентство "Башинформ" в Башкирском НИИЦ по пчеловодству и апитерапии. Нитрофураны - группа лекарственных средств, эффективных против антибиотико- и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются.
Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.
Похожие статьи:
Новости пчеловодства → ФАС занимается владельцем марки «Башкирский мед»
Новости пчеловодства → Чужие медали
Новости пчеловодства → Башкирские мед и косметика пользуются большим спросом на Олимпиаде в Сочи
Новости пчеловодства → Второе заседание комиссии ФАС по «Башкирскому меду»
Новости пчеловодства → Башкирский мед будет продаваться в Нью-Йорке