Пчеловодство по-китайски: много маток в одном улье без перегородок и разделителей!

Новости пчеловодства Рейтинг: 0 Голосов: 0 116 просмотров ⛳  Источник: https://dzen.ru/a/ziwbrg03zvpshx_n

Китаец Го-Он-Сю оказался человеком с нестандартным мышлением, настолько любопытным, терпеливым и лишëнным сантиментов, что придумал способ содержать двух пчеломаток в одном улье для увеличения расплода, при этом не создавая проблем для общей пчелиной семьи.

Обычно при многоматочном содержании пчеловоды отделяют объединяемые семьи решётками, через которые матки пройти не могут, а пчёлы проходят. Проблема в том, что матки стремятся найти друг-друга и подраться, и в этом поединке в живых остаётся только одна.

 

В объединении и многоматочном содержании пчёл много нюансов, но основная проблема в том, что матки дерутся — их постоянно нужно держать в разных отсеках улья, что сильно осложняет работу по сравнению с одноматочным пчеловодством.

Так, китайский пасечник в ходе довольно жестокого эксперимента выяснил, что, если плодным маткам подрезать жала — они не смогут выяснить кто сильней и изворотливей, убив друг-друга, поэтому, поборовшись вдоволь, обе переключатся на свою основную функцию — засев расплода.

Как пчеловод смог обрезать маткам жала и не получить свою порцию ран от насекомых? Это вопрос дилетанта — матки применяют своё жало только в схватке с другими матками, поэтому матку пчеловоды всегда берут в руки без опасений. Ужалить она может только если ты берёшь одновременно несколько маток или на руках остался феромон от другой матки — вот тогда есть риск получить укол в разы чувствительней, чем от жала простой пчелы.

Так что дело не только в аккуратности и правильном захвате плодной матки, усыпление маток — стандартный приём при искусственном осеменении маток, все технологии и инструменты давно отработаны и скопированы любопытными китайцами. Весь набор для ИО (искусственного осеменения) можно заказать за 120 000 р и даже может быть и дешевле.

Го-Он-Сю осторожно брал в руку сонную плодную матку и слегка сжимал её пальцами, при сдавливании брюшка немножко выходит наружу кончик жала, китаец обрезает кончики выпущенного жала ножничками – матка больше не может убивать, так как жало теперь слишком короткое и лишено острого окончания. Сражаться на смерть тупыми деревянными ножами и острыми рапирами — вещи принципиально разные...

 
Смертельное оружие.

То же самое Го-Он-Сю проделывает со второй маткой, а чуть позже сажает их в одну коробочку и ждёт.

Насекомые, ведомые инстинктами, начинают борьбу за территорию, но, спустя несколько схваток, мирятся с тем, что ни одна из маток не может убить соперницу. Теперь их можно вернуть в один общий улей, в котором семьи уже объединены. Т.е. они уже жили 2 недели в улье с перегородкой, привыкли к звукам и запахам друг-друга, даже приобрели общий запах и даже некоторые пчёлы перебегали в соседний отсек на разведку, познакомиться. Теперь уже можно убирать все перегородки.

В пчелодоме, после небольшого отдыха матки начнут работать над расплодом. Попыток напасть друг на друга насекомые больше не делают – в живой природе нет бесполезной агрессии.

Если вы хотите попробовать этот способ увеличения продуктивности пчелиной семьи, учтите: нельзя обрезать жала маток под корень – это их травмирует. А ещё между обрезанием жал и переселением маток в одну коробку должно пройти не менее двух часов. Также не надо помещать маток в улей сразу после их сражения – дайте им привыкнуть к новой реальности: у насекомых тоже есть чувства…

На самом деле перерывы между каждым этапом работы с плодными матками нужны, чтобы их нервная система успела стабилизироваться.

[Китаец Го-Он-Сю оказался человеком с нестандартным мышлением, настолько любопытным, терпеливым и лишëнным сантиментов, что придумал способ содержать двух пчеломаток в одном улье для увеличения...-3]

Что даёт открытие китайского пчеловода?

Это открытие полезно в практическом и научном плане.

Если классический способ увеличения популяции вам не подходит (нет материалов на увеличение улья, ресурсов на покупку новых пчёл или мастерства для охоты на дикий рой, то две плодные матки в одной семье — действительно хороший вариант.

Пчелосемья растёт в два раза быстрее, даёт в 4 раза больше мёда и при этом рост популяции не вызывает истощения пчёл, как бывает при частом добавлении новых рамок в улей с одной пчеломаткой. Об этом писал ещё Толстой, но он то гуманно пытался помирить маток при помощи разделителей, а это сложно, долго и хлопотно.

В научном плане открытие китайского пчеловода показывает, что плодные матки могут отойти от привычной иерархии внутри улья и поменять её, если от этого зависит судьба всей семьи.

 



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

Приветствуем вас, друзья и гости канала! Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретами получения мёда....,

Просмотров-197

СЕЛЕКЦИЯ КАРПАТСКИХ ПЧЕЛ   Селекционная работа с карпатскими пчелами началась в 1966 г. на базе Закарпатского областного пчелопитомника, который...,

Просмотров-489

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 353
Создать демотиватор

Новые объявления

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт