Их жизнь не сахар и не мед. В ульях - пустые соты. Пенсионер Евгений Егоров 20 лет разводит пчел. Сначала жил за счет колхоза - работал механизатором, теперь - за счет насекомых. В этом году семейный бизнес покачнулся. "Пенсии не хватает на житье. Хозяйка больная. На этот год рассчитывали: будет мед, будет лекарство. И все", - рассказал пчеловод Евгений Егоров. Пчеловодам Каменогорского инвестор из Германии отравил медовую жизнь.
Пшеничное поле опрыскивали ядами - травили сорняки. Вместе с вредителями повредили рабочей пчеле. Исполнительному директору "Северная нива" на стол легли расчеты: сначала три миллиона рублей, потом миллион триста. Сергей Овчаренко предлагает не грубить с расчетами, и оценить убытки в триста тысяч рублей на 18 пчеловодов. "Я допускаю свою вину! Допускаю! Возможно, был падеж пчелы. Но не в такой степени - полностью гибель пчелосемей", - считает исполнительный директор ООО "Северная нива" Сергей Овчаренко. Применяли сильнодействующие яды: фунгицид "Фалькон" - второй класс опасности и БИ- 58 новый - класс опасности первый для пчел. Население предупредить об этом забыли. "Возмущаемся мы почему: на своей земле не можем спокойно пожить! Нас или отравят, или еще что-то!", - сказал пчеловод Вячеслав Савельев.
Отвезти пчелу на экспертизу не успели - потеряли время. Обратились в районное Управление сельского хозяйства. Там создали комиссию и вместе с экспертами объезжали пасеки. Пчеловоды показывали пустые ульи. Но фляги не были пустыми. "Тот, кто занимался пчеловодством, тот с медом, с пасекой. А те ребята, которые хотят сегодня что-то срубить с хозяйства, то они подняли эту бучу", - считает начальник Управления сельского хозяйства администрации Северного района Сергей Колоколов.
В соседнем селе Жмакино посевы тоже обрабатывали. Пчеловод Виктор Морозов показывает расстояние: 500 метров от его пасеки до поля. Но его успели предупредить. В этот день он устроил искусственную подкормку: угощал пчелиный рой сахарным сиропом. "Мои пчелы в том направлении не летали. В это время я занимался искусственным кормлением. Был падеж, но незначительный", - рассказал пчеловод Виктор Морозов. Руководитель "Северной нивы" Штефан Дюр не отказывается возмещать ущерб. Он просит предоставить официальные расчеты: сколько на самом деле пострадало пчелиных семей. Пчеловоды решили просить больше. Договориться пока не удалось.
Ссылка на оригинал:
Похожие статьи:
Новости пчеловодства → Ярмарка меда под бой старинных курантов
Новости пчеловодства → Организаторы ярмарки меда "Медовый Спас на Алтае" конфликтуют друг с другом
Новости пчеловодства → В Петербурге открывается выставка-ярмарка "Медовый спас"
Новости пчеловодства → Смог делает пчел вялыми
Новости пчеловодства → В Татарстане решили возродить лесные пчелиные пасеки
Новости пчеловодства → Алтайский край готовится к фестивалю меда
Новости пчеловодства → На Алтае построят "Медовую деревню"