29 октября в его Слободе откроется Центр возрождения натурального пчеловодства, где каждому желающему расскажут о правильных пчелах, которые изготовят правильный мед. Впрочем, дело куда серьезней, чем просто производство экологически чистого меда – по словам руководителя Центра — Сергия Стерлигова (cына Германа Стерлигова), речь в конечном итоге, идет о спасении человечества.
«Откуда здоровью-то взяться?»
… Еще и одиннадцати нет, а свободных мест на слободской стоянке уже не найти: каждую субботу в хозяйстве Германа Стерлигова – день открытых дверей. Всякий в этот день может приехать и посмотреть, как устроена изнутри жизнь натуральным хозяйством. На входе — предупреждение о православном дресс-коде, который больше касается женщин: длинные платья, и никаких накрашенных губ.
Экскурсия сопровождается познавательной лекцией с живыми картинками. На сегодня анонсирована беседа о правильном обращении с лошадьми и козами, и около сотни визитеров собираются у огромного бревенчатого дома с вывеской «школа», где на привязи уже стоит конь. О ТТХ животного, а также о способах его воспомоществования для русского землепашца многие узнают впервые. Удивительное дело: человек XXI века, зная о всякой там кибернетике и устройстве ДНК, стал совершенно забывать о вещах, которые на Руси были известны каждому деревенскому мальчишке. И в отрыве от этих прошлых знаний, этот современный человек, пусть хоть трижды обложенный новомодными прогрессивными штучками, ощущает себя весьма неуютно. А потому в иных взглядах так ясно читается мечта променять неврастенические мегаполисы на домик в деревне.
Чуть позже пара десятков мужиков вместе со Стерлиговым усаживаются за длинный стол терема-школы. Спрашивают, с чего начать, как вести хозяйство, где землю взять… Есть даже гражданин Германии, который специально за советом приехал в Слободу. Он хочет сменить гражданство, осесть в России и заниматься земледелием. В Германии ему не нравится невозможность приобрести землю (очень дорого), навязываемое детям в школах «сексуальное воспитание» и вообще он, и его дочь чувствуют там себя несвободными и нездоровыми. Нездоровое, постоянно болеющее потомство жителей мегаполисов — здесь вообще одна из основных тем, которая и побуждает их покинуть города.
Сын Германа Стерлигова, а по совместительству – председатель Центра Сергий Стерлигов
— Так откуда здоровью-то взяться? — парирует Герман Львович, как и все за столом, попивая травяной чай и намазывая густой мед на грубо порезанные куски черного хлеба. — Привыкли к таблеткам-то с детства, в организме химия одна. Вот потому мы и открываем Центр возрождения натурального пчеловодства, кому интересно – приезжайте.
«Химикам невыгодно, чтобы пчеловоды знали о народных способах»
… Стояли последние теплые деньки осени. Над пасекой, что расположилась рядом со Слободой, слышен приятный гул готовящихся к зиме пчелок.
— Вот такими они должны быть! — радуется за подопечных сын Германа Стерлигова, а по совместительству – председатель означенного Центра Сергий Стерлигов. – Потому что они настоящие, от природы, без всяких искусственных добавок и стимуляторов у них «иммунитет» выше, и холода спокойно переживают.
Он деловито осматривает
— Главная задача – вернуть пчел в естественную среду, в леса, туда, где они жили до XVI века. Пасек, говорит, до этого времени не было вообще, они появились, когда начались сильные лесные вырубки и крестьяне начали перевозить борти на свои хозяйства.
— Ну так и в самом деле удобно: не через буреломы за медом лазить, а во двор за ним ходить… — возражаю я.
— Да, но дошло до того, что пчелы практически пропали в лесах. А позже пасеки превратились в бизнес, из пчел стали выживать все, а для стимуляции и ускорения разработали всякие добавки, пластиковые соты, искусственные матки. Вот и стали пчелы вымирать. Китай возьми – там пчелы уже кончились, там армии рабочих, которые ходят и опыляют цветы. Еще один страшный пример – Америка, где за прошлый год погибло более половины популяции пчел. И там был введен режим Чрезвычайной ситуации по этому поводу, и выделены большие деньги из бюджета на исправление. Но это не поможет. Потому что снова на этом будут делать бизнес ученые-фармакологи. У нас то же самое повально творится: целые институты работают, разрабатывая всякую дрянь.
Главная задача – вернуть пчел в естественную среду, в леса, туда, где они жили до XVI века
И он на пальцах поясняет круговорот этой самой дряни в природе: мало того, что пчелы таскают пыльцу с растений, выросших на удобренных химикатами землях, так еще и сами пчеловоды немало гадят пчелам, поливая улья всевозможными препаратами…
— Хорошо, а как, например, тогда без антибиотиков пчелу от клеща спасать? – вспомнил я время, когда помогал знакомому фермеру на его пасеке.
— Да просто! Берешь хвою, высушиваешь, перетираешь в муку и посыпаешь ею между рамок. Пчелам от этого ничего не будет, а вот клещи задыхаются! Но современные пчеловоды просто не знают об этом, химикам невыгодно, чтобы они знали. Вот и платят, и платят жадным ученым… В итоге имеем пропитанных химией, мутированных, слабых пчел. Там много факторов. От ГМО-растений, с которых пчелы пыльцу таскают, думаешь, много пользы будет? Пчелы же от этого тоже мутируют, поэтому ни о каком здоровом меде речи уже быть и не может. Без пчел человечество также будет вымирать, многие, к сожалению, этого сейчас не понимают. Так что спасем пчел – спасемся и сами. Вот про это и будем говорить на наших курсах. Но не только про это…
За ГМО – под суд!
По замыслу Сергия Стерлигова, Центр, поучиться в котором уже высказали желание сотни сознательных пчеловодов, будет преподавать им азы правильного обращения с жужжащими подопечными.
Экскурсия сопровождается познавательной лекцией
— После обучения мы бесплатно поставим им пасеки по всей стране, — обещает он. — Мы будем давать настоящих пчел, а не мутантов, выведенных учеными. Это будут миллионы пчелосемей. От учеников будем требовать полный отказ от химии: никаких красок для ульев, пластиковых сот, пластиковых ульев, антибиотиков, парафина!.. И самое важное — 70% всех роев они будут обязаны выпускать в леса. На это потребуется лет 20. И вот здесь нам нужна помощь государства. Потому что невозможно, не ограничивая производство пчел-мутантов, сохранить натуральных. Государство должно оградить пчел от установки вышек сотовой связи в лесах и сельхозугодьях (их волны мешают пчелам вернуться в родной
Сергий продолжает рассказывать о том, что еще нужно сделать для блага жужжащих тружениц, а я достаю фотоаппарат. Однако обитателям ульев это пришлось не по нраву: сразу несколько летающих секьюрити впились мне в руку, вызвав приличный зуд.
— На здоровье! – радуется Сергий, вытаскивая торчащие жала. – Это же очень полезно!
Шутки шутками, а ноющая боль в коленке, мучившая меня несколько дней, вскоре прошла. А я с тоской стал подсчитывать, сколько же я денег ухлопал на дорогие, но бестолковые мази, которые призывали меня купить красивые тетеньки, живущие в рекламных телепаузах. Сколько б сэкономил, если б раньше приехал…
//www.youtube.com/watch?v=X8ETYkMP6GM