20 мая — Всемирный день пчел, в крае этот праздник стали отмечать недавно.
Сейчас у владельцев пасек началась активная пора — заготовленный в мае мед считается самым ценным и полезным. Кроме того, ставропольские пчеловоды научились делать из своего продукта и другие десерты, например крем-мед.
— В крае в хозяйствах всех форм содержится около 37 тысяч пчелиных семей. Кроме того, у нас есть два племенных репродуктора в Кисловодске и Ставрополе, которые разводят пчел карпатской породы. В прошлом году на поддержку племенного пчеловодства было выделено 3 млн рублей, — отметил заместитель министра сельского хозяйства СК Алексей Крисан.
Пчеловодством на Ставрополье занимаются преимущественно в личных подсобных хозяйствах. Небольшими пасеками в среднем по 15 пчелосемей владеют около 2,5 тысячи жителей края.
— Государство поддерживает стремление фермеров объединяться для развития производства и создания новых рабочих мест. С 2015 года в крае действует система грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые за последние пять лет получили на развитие материально-технической базы 398 млн рублей, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.
В последние годы в крае сместилось соотношение сельхозкультур, с которых пчелы собирают нектар: меньше стало разнотравья, зато увеличились посевы кориандра и подсолнечника, что позволяет рассчитывать на хороший медовый урожай. Что немаловажно: на Ставрополье есть возможность заготавливать майский мед — он является полифлерным, то есть содержит несколько медоносных растений, которые растут недалеко друг от друга, а период их цветения совпадает, отметили в управлении по информполитике правительства региона.
Похожие статьи:
Новости пчеловодства → Пчелы создали свой Greenbees
На злобу дня → Пчёлы как гарант продовольственной безопасности
Новости пчеловодства → Пчёлы экономят мёд
Новости пчеловодства → Музей пчеловодства Алтайского края откроют в Барнауле
Породы пчёл → Италъянская порода пчел
Пасека:день за днём → Факторы влияющие на продуктивность и жизнеспособность пчелиной семьи
История пчеловодства → Над сохранением температуры роя пчёлы работают сообща