Да, у пчёл есть свой язык. Но голоса пчёл мы можем видеть!? Наблюдения показывают, что пчёлы будто разговаривают друг с дружкой при помощи танцевальных движений. Но язык пчёл – это не только танцы, а и звуки. О чём жужжит пчела, мы знаем по звукам, издаваемым крыльями.
Танцы пчёл сопровождаются различными звуками – голосами пчёл. Слух пчёл способен воспринимать эти голоса, как важную информацию. В улье все знают, о чём жужжит каждая пчелиная особь. Это очень важно, так как матка и трутень издают свои особые звуки. Различного характера голоса пчёл – это средство их взаимного общения. Существование различных звуков позволяет говорить об их «разговоре».
Жужжание пчёл
Зачем нам, кроме любознательности, необходимо знать о жужжании пчёл? Знать язык пчёл, их голоса должен каждый пчеловод. Ведь опытный пчеловод, подойдя к улью, по звуку пчёл может определить, в каком состоянии находится пчелиная семья. Он как бы читает живую книгу природы и, не разбирая гнезда, знает состояние как отдельных семей, так и всей пасеки.
Особенно зимой, весной, а иногда и летом погода не позволяет разобрать гнездо пчёл и заглянуть внутрь улья. Методом прослушивания через леток и стенку улья можно услышать голоса пчёл. Опытному и знающему пасечнику пчёлы сами расскажут, в каком состоянии они находятся. Пчеловоды умеют различать жужжание голодной семьи и сытой. По звуку прилетевшей пчелы узнают, что она принесла: нектар, пыльцу, воду или вернулась порожняя.
Приведу лишь малую долю голосов пчёл, которые мне посчастливилось услышать. Уверен, что их в десятки раз больше.
Звуки, похожие на шелест сухих листьев при дуновении лёгкого ветра, сопровождающиеся скрипуче-пискливыми нотками – признак голодания. А если подобный шум очень слабый – это верный признак скорой гибели пчёл от голода.
Всем работникам пасек известны звуки матки, которые называют «тюканьем» и «кваканьем». Это перекликаются молодые и старые матки, так называемое «пение маток». Оно является сигналом скорого выхода роя. Пение маток можно рассматривать как составную часть звука пчелиного роя.
Звуки роения– чудесные и радующие душу пчеловода звуки. Они мощные, многоголосые, восторженные. Пчёлы кружатся над родным ульем и в то же время под эту музыку они забывают о прежнем жилище. Вскоре поселятся в новый дом. Таков инстинкт естественного размножения.
Если пойманный рой посажен в улей и поздно вечером не издаёт никаких звуков, это сигнал к тому, что утром рой слетит. И, наоборот, вечером и ночью в улье ровный шум, на прилётной доске виден мусор, крошки воска – семья уже работает, жильё ей понравилось.
Интересно слушать звук сбора роя, привившегося на дереве. В воздухе ещё продолжается массовое торжество полёта, но уже появляются звуки «во…во…во…», которые перемежаются со звуками и жужжанием пчёл, уже собирающихся в гроздь. Звук призывает к быстрой сборке, отдыху и перелёту в заранее разведанное жильё.
В период зимовки, если слегка стукнуть по стенке улья, то по ответному звуку можно узнать о состоянии пчелосемьи. Если мы услышим дружный шум, быстро обрывающийся, значит, в семье всё благополучно. Когда шум дружный, но долго не прекращающийся, то это указывает на сильную семью, но в улье или сыро, или проникла мышь, или другие причины для беспокойства пчёл.
Голоса, напоминающие завывание, повторяющиеся не одной, а несколькими пчёлами, – признак безматочности или болезни пчёл.
При весеннем облёте после зимовки, пожалуй, самые многосложные звуки это те, что связаны с разным состоянием пчелосемей. Сильные семьи издают возбуждающие звуки, к ним иногда присоединяются пчёлы из соседних ульев, что приводит к усилению семей, начавших облёт первыми.
Летом пчёлы, обнаружив потерю матки, выходят искать её, при встречах с другими пчёлами издают звук «б…г…у…б…г…у…», одновременно трепещут крыльями. Этот звук порождает тревогу во всём улье. Если вечером стукнуть по стенке безматочного улья, то отрывистые отдельные звуки сливаются в протяжный, жалобный, воющий звук, производимый уже всеми пчёлами.
В хорошие тёплые дни при ясной погоде облётываются трутни. Жужжание у них особое, они басовито «барабанят». Это признак скорого наступления роевой поры.
Пчёлы-сборщицы, улетая за нектаром, издают один звук, в котором слышна лёгкость полёта. А возвращаясь с грузом, издают высокий, энергичный, где слышится «в…в…в…». Совершив посадку на прилётную доску, они молча спешат в леток.
Наиболее радостными для нас, пчеловодов, да и посетителей пасек, являются голоса благополучия пчелиных семей. Это случается в тёплые вечера при хорошем медосборе. В такие моменты пчёлы жужжат чарующе, труднопередаваемо. Гул на всей пасеке стоит торжественный, ровный, где есть нотки журчащего ручья и чего-то ещё… Именно в такие минуты, мы, пчеловоды, забываем невзгоды и трудности, эта музыка природы дарит нам силу жизни, лёгкость движений и твёрдую поступь.
Спасибо пчёлкам за возможность наблюдать за ними и вслушиваться в такой занимательный мир природы.