Могут ли пчёлы бороться с клещём сами?

Болезни пчёл Рейтинг: +3 Голосов: 3 6611 просмотров  

 Паразитический клещ варроа деструктор является одной из основных причин массовой гибели медоносной пчелы (Apis Mellifera) в пчелосемьях. Современными исследованиями (журнал BioMed Central) и многочисленными наблюдениями пытливых пчеловодов установлено, что пчелы, в какой — то мере, могут бороться с клещeм варроа самостоятельно. Как это происходит? Ученые определили, что специфические белки, выделяемые поврежденными клещами личинками и воспринимаемым усиками взрослых пчел, могут управлять гигиеническим поведением пчелы и содействуют удалению зараженных личинок из улья.

 

Клещ варроа сосет кровь (кровь и лимфу) личинок и взрослых пчел, оставляя их ослабленными и снижает способности иммунной системы бороться с инфекциями. Медоносные пчелы и так имеют не слишком сильную иммунную систему, так как они имеют меньше генов, отвечающих за иммунитет, чем одиночные насекомые, такие как мухи и моли. Поэтому эти крошечные клещи могут также распространять вирусные заболеванием между семьями. Этот двойной натиск считается существенным фактором истребления пасек при варроатозе.

 

Но не все потеряно — медоносные пчелы развили свой естественный способ борьбы: настоящее гигиенического поведение, когда больные или зараженные личинки удаляются из своих ячеек с выводком, который они используют, чтобы уменьшить количество клещей в репродуктивной части колонии и защитить оставшихся личинок.

 

Чтобы узнать, как именно пчелы реагируют на попадание в улей инфекции, исследователи из Канады посмотрели на природные поведенческие факторы пчел в присутствии поврежденных личинок и сравнил эти данные с составом белков у личинок и взрослых пчел. После сканирования 1200 белков ученые обнаружили, что некоторые белки, в том числе LOC552009 (ранее неизвестной функции), найденный в антеннах взрослых насекомых, были связаны как с распечатыванием клетки расплода и удаления личинок. Другие белки, участвующие в обонянием или в передаче сигнала, вероятно, помогают взрослым пчелам найти инфицированные личинками среди выводка.

 

Во общем, товарищ доктор Леонард Фостер из CHIBI в Университете Британской Колумбии, который возглавлял это исследование, сказал прямо: "Если ранее выборе породы пчел внимание пчеловодов сосредоточено на таких чертах, как расширение производства меда, незлобивость и зимостойкость, теперь мы нашли множество белков, которые могут быть используется для выбора семьи, учитывая способность противостоять заражение клещом Varroa и может быть использованы, чтобы получить породу пчел, которые могут бороться с клещем варроа самостоятельно."

 

Понятное дело, что учитывая растущее сопротивление варроатозного клеща на лекарственным средствам, это обеспечит естественный способ обеспечения сельского хозяйства медом и потенциально выживания пчел как вида.

 

 

Похожие статьи:

Болезни пчёлКонтроль клеща Vаrroa без применения химпрепаратов
Болезни пчёлУстойчивость клеща варроа к препаратам
Болезни пчёлНадо ли вырезать трутневый расплод?
Болезни пчёлГубит клещей пиво
Болезни пчёлМеры борьбы с вароатозом пчёл
Пасека:день за днёмПчёлы исчезнут через 30 лет?
Новости пчеловодстваО тупых американцах, наших дорогах и клеще варроа...



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

1SAM350000R1008
et-energy.ru

Популярное в разделе

Тропилелапсоз — болезнь печатного расплода, сопровождающаяся его гибелью или рождением нежизнеспособных пчел и трутней. Поражаются и маточники....,

Просмотров-1472

 Нозематоз — инвазионная болезнь пчелиных особей, вызываемая одноклеточным паразитом — ноземой. Последняя локализуется в основном...,

Просмотров-1662

 

Новые объявления