Приняли их честью по чести, поглазели они на шкатулки да пластины лаковые, накупили ворохами и настал черёд на природу их везти..,да поляну накрывать.
Посадили в УАЗик, который они "грин джипом" окрестили, и повезли километров за 30 на чудесное озеро...
Двое их было и переводчик со сломанным языком... Пока по городу ехали, все трепались без умолку, пальцами на народ и домишки наши показывали. Как выехали за город, там асфальт кончился, ямы да колдобины начались… приутихи америкосы… Едут,едут помалкивают… Потом через толмача своего спрашивают:- А мы правильно едем?! — Правильно, им отвечают… — А почему тогда не по дороге!?
Когда им объяснили,что это и есть дорога — они молчали до места...
Ну давайте оставим их пока в пыльном уазике, им еще назад добираться.
Варроатоз в нашем районе появился в 1979 году, возможно чуть раньше, но не замечали… В то время я уже работал в районной ветеринарной станции, и, поскольку единственный,из врачей, что-то кумекал в пчелах( родители были пчеловодами), заниматься с ними пришлось мне...
За два сезона болезнь выбила 90% пчелосемей, погибли все колхозные пасеки,которые так и не возродились… Сдались и многие частники.
Однако упорные Пчеловоды пытались найти средство против клеща...кто во что горазд… Потом появились методики с муравьиной и щавелевой кислотами, препарат КАС, дело начало сдвигаться...
Я завел пчел в 1983 году и тоже стал изобретать способы обработки...впрочем удачно получилось практически сразу. Вот только не помню уже, сам это придумал, или где в литературе нашел… Рекомендаций обработок тогда, по ветеринарной линии, приходило много.
Делал такой препарат: нафталин+ камфара- трита, поровну, размешать в минеральном масле(автол,веретенка), полученной смесью намазать поддоны. Время экспозиции -сутки. Осыпь клеща была колоссальная.
Насчет нафталина. Минсельхоз тогдашний выпустил две инструкции: первая предостерегала от применения, вторая,не отменяя первую, — рекомендовала.
Когда, через несколько лет, пасека моя выросла до 20 семей, решился увезти их на лето в родную деревню. До деревни 35 км, по дороге,которая так удивила американцев.
Ставили в тракторную телегу, предварительно загрузив туда пару тонн песка, чтоб мягче шла и ехали до места целую ночь, порядка 5 часов.
По привозу на место, заметил визуально две вещи: значительное уменьшение заклещеванности и резкий скачок в развитии.
Вначале отнес на лучшие природные условия( хотя справедливо и это), но потом догадался, что пока везу, по этим ухабам, пчелы, все это время, находятся в сильном возбуждении и клещ механически осыпается, как при тепловой обработке… Стал, перед перевозкой, стелить на дно толстую пленку, смазанную растительным маслом… И был поражен своей догадкой,осыпь была очень густой, особенно осенью...
Ну вот у меня и получалось 2 тепловые обработки: дорога туда и дорога обратно… начало июня и сентябрь.
И никаких проблем с клещом у меня не было, почти 20 лет.
Когда перестал вывозить, стал хуже зимовать...
Так вот от второй беды была мне польза.
А что американцы!? А ничего, на обратном пути им уже нравилось по ухабам ехать.
Похожие статьи:
Болезни пчёл → Контроль клеща Vаrroa без применения химпрепаратов
Болезни пчёл → Могут ли пчёлы бороться с клещём сами?
Болезни пчёл → Меры борьбы с вароатозом пчёл
Болезни пчёл → Устойчивость клеща варроа к препаратам
Болезни пчёл → Надо ли вырезать трутневый расплод?
Пасека:день за днём → Пчёлы исчезнут через 30 лет?
Болезни пчёл → Губит клещей пиво