Почему именно мордовник?
У этого многолетника — высокая продуктивность нектара, и с годами она увеличивается. К тому же растение не требует никакого ухода и не боится сорняков, ведь вырастает оно под 3 метра!
В природе растёт мордовник обыкновенный, близкий родственник мордовника шароголового, но он уступает последнему по всем параметрам. Мёдопродуктивность его — на уровне 300 кг с гектара, высотой он не более 60 см, цветки — диаметром 2-3 см, в два раза меньше цветков мородовника шароголового. Так что если вам встретится это растение, не спешите переносить его в свой огород.
У мородовника шароголового — корень к третьему году жизни вырастает до 1,5 м! За счёт этого растение и морозо-, и засухоустойчиво. А учитывая неизбежный самосев, оно может произрастать на одном участке до бесконечности.
Причём от такого мощного корня (в отличие от мордовника обыкновенного) идёт не один, а 8-12 стеблей высотой до 2-2,5 м. Так что мёдопродуктивность зарослей мордовника достигает 1000-1200 кг с га!
Мёд, собранный пчёлами с него, — светло-янтарного цвета, обладает тонким ароматом и приятен на вкус.
Культивировать мордовник шарообразный можно практически на всей территории России (за исключение районов Крайнего Севера).
Технология выращивания
Семена мордовника должны пройти осеннюю досушку и храниться до весны при плюсовой температуре. Высаживают их либо ранней весной (апрель-май), либо под зиму (сентябрь-октябрь), на глубину 1,5-3 см. В регионах с суровыми и бесснежными зимами — лучше ранней весной, чтобы всходы хорошо укоренились.
Зацветает растение на второй год жизни и выделяет нектар ежегодно, не взирая на капризы погоды, с 8 часов утра и до позднего вечера. В центральных регионах России период цветения обычно начинается в июле и заканчивается в августе, продолжаясь 40-45 дней.
Агротехника
1. Классический механизированный метод посадки. Землю вспахать, прокультивировать и засеять сеялкой на глубину 1,5-3 см с последующим боронованием. Перед посадкой семена смешать с удобрением, мякиной или опилками, чтобы сеялка не забилась опушёнными семенами. После появления всходов достаточно один раз прокультивировать междурядья от сорняков.
2. Посев вручную (дедовский метод, на 10-20 соток). Землю вспахать и прокультивировать без боронования. Затем разбросать семена, предварительно смешав их с увлажнёнными опилками (чтобы было видно, где засеяно, а также, чтобы ветер не разносил семена при посеве). Потом участок забороновать или разровнять граблями поперёк борозд.
Всходы мордовника дружные и через месяц превращаются в мощные тёмно-зелёные кусты с листьями, напоминающими листья алоэ.
Уборка урожая мордовника.
Финал проделанной работы по выращиванию мордовника – уборка его урожая. Созревание мордовника шароголового начинается с центральных корзинок, где формируются наиболее ценные плоды. При созревании розеточные и стеблевые листья отмирают, стебли подсыхают, а центральные корзинки буреют. Чтобы не допустить потерь наиболее ценных плодов из центральных корзинок, к уборке приступают в начале побурения верхней половины центральных корзинок. Можно убирать отдельные созревшие корзинки вручную или скосить все поле комбайном.
Корзинки срезают и складывают в мешки по мере их созревания не менее 2 — 3 раз, а затем направляют на крытый ток для досушивания. Здесь их складывают слоем до 10 см и сушат до полного разрушения на части. После этого для выделения семян сырье пропускают через клеверотерку. Этот способ заготовки, хотя и более трудоемкий, совершенно исключает потери плодов. Один рабочий за 7-часовой рабочий день собирает в среднем 50 кг сырых корзинок. При среднем урожае плодов 350 кг с 1 га требуется до 50 человеко-дней на 1 га.
При уборке комбайном растения мордовника шароголового в начало побурения центральных корзинок скашивают на высоте 60 — 65 см. Разрушенные молотилкой комбайна головки в виде плодов, заключенных в цветочные обертки, чистых плодов и небольшой примеси листьев и стеблей попадают в бункер комбайна, а цветоносы выбрасываются на поле.
Зерновой комбайн выделяет плоды из цветочных оберток в среднем 12% общего их количества. Основная масса плодов не обмолачивается, поэтому их надо пропустить 2 раза через клеверотерку и очистить на веялке. Однако, несмотря на это, зерновой комбайн при производительности 10 — 12 га в день обеспечивает уборку урожая в сжатые сроки без потерь и дает большую экономию в затратах труда.
Перед обмолотом на клеверотерке сырье просушивают на солнце, в местах, защищенных от ветра (плоды в цветочных обертках обладают большой парусностью и легко уносятся ветром). Производительность клеверотерки при двукратном обмолоте за 7-часовой рабочий день — 100 — 120 кг чистых плодов.
Во время уборки и обмолота мордовника необходимо защищать слизистые оболочки глаз, носа и рта и открытые части тела от попадания на них мелких пушинок растений, которые, впиваясь в кожу, сильно раздражают ее. При обмолоте мордовника на молотилках и других машинах необходимо закрывать все лицо марлей, а сверху надевать защитные очки. На руки следует надевать перчатки.