Таволга вязолистная (лат. Filipendula ulmaria (L.) Maxim) известна в народе под названиями лабазник вязолистный и душица. Это многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. В высоту достигает 1,5—2 м. Стебель прямостоячий, может быть простым или ветвистым, густо доверху покрыт листьями.
Корневище таволги ползучее, корни не имеют клубневидных утолщений.
Листья прерывисто-перистораздельные с 2—3 парами боковых пильчатых и одним крупным конечным листочком, разделенным на несколько долей.
Листья сверху темно-зеленые и гладкие, снизу – беловойлочные. Мелкие желто-белые или кремовые цветки собраны в душистую рыхлую метелку.
Плод таволги – голая односемянка, плодоносит в июле-августе.
Семена растения распространяются по воде или с ветром.
Таволга произрастает в Европе и многих районах Азии. В России растение распространено на всей европейской части, на Кавказе, в Сибири.
Перечень содержащихся веществ:
Таволга вязолистная содержит аскорбиновую кислоту, фенольные соединения, следы кумаринов, фенолгликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, халконы.
Надземные части растения также содержат фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, катехины и высшие жирные кислоты.
Область применения таволги вязолистной и рекомендации:
Растение пригодно для окраски и дубления кожи, лист и цветки можно использовать как заменитель чая, на Кавказе почки и молодую зелень добавляют в салат. Таволга – хороший медонос, а также кормовое растение для диких животных.
Все части растения можно использовать в лекарственных целях. Чаще применяют препараты на основе цветков и травы.
Таволга числится в официальной фармакопее многих европейских стран. Однако наибольшее распространение препараты на основе таволги получили в народной медицине.
Настой травы растения применяют при простуде и ревматизме. (также см. маргаритки от ревматизма). Отвар корней является мочегонным и общеукрепляющим средством. Отвар цветков – действенной средство от водянки, подагры и ревматизма. Для суставов, пораженных артритом или ревматизмом, полезны компрессы с настоем травы или корней таволги.
Спиртовой настой травы обладает выраженным антибактериальным действием, способствует заживлению трофических язв, ран и ожогов. Для тех же целей подходит мазь на основе таволги.
Отвар из корней и соцветий помогает при гипертонии, болезнях нервной системы, он также является противогельминтным средством.
Отвар из таволги
Для приготовления отвара из корней одну чайную ложку сырья заливают 400 мл горячей воды и прогревают на водяной бане в течение получаса. Затем процеживают и водой доводят объем до исходного. Принимать отвар следует по 1 столовой ложке после еды трижды в день. Отвар для спринцевания готовится из расчета 20 г сырья на литр воды.
Для приготовления настоя травы и цветков таволги одну чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка. Настаивают под крышкой 2 часа, процеживают. Принимать настой следует по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
Чай из таволги
Чай из цветков таволги вязолистной готовят из расчета 15 г сырья на 1 литр воды.
Для приготовления мази из корней таволги 20 г сырья, измельченного в порошок, смешивают со 100 г вазелина. Мазь наносят на пораженные участки 1-2 раза в день.
Похожие статьи:
Медоносные растения → Борщевик
Медоносные растения → Донник
Медоносные растения → Классификация медоносных растений
Медоносные растения → Козлятник восточный
Медоносные растения → Гречиха
Медоносные растения → Кандык
Медоносные растения → Медоносные агрофитоценозы