Жёлтая акация или Карагана

Медоносные растения Рейтинг: 0 Голосов: 0 1878 просмотров ⛳  Источник: https://subscribe.ru/digest/home...


Когда-то пыльная акация украшала каждый старый дворик. Мальчишки мастерили из её стручков импровизированные свистки. В моём детстве на таком свистке мне насвистывал незамысловатые мелодии мой отец.

Всем нам привычная жёлтая акация на самом деле называется Караганой древовидной и относится к роду Карагана.

Научное название этого растения происходит от киргизских слов «кара», что значит «чёрный» и «гана» — «ухо», полностью «чёрное ухо» и дано это имя Карагане в честь черноухих лисиц, которые часто живут или скрываются в её зарослях.

Ещё это растение называют «верблюжий хвост», за яркий окрас цветков и размещение листьев на побегах.

Карагана древовидная — Caragana arborescens – листопадный кустарник или небольшое деревце из семейства бобовых. Корень у растения стержневой, от него отходят множество вспомогательных корешков.

Ствол Караганы имеет диаметр до 15см и покрыт гладкой зеленовато-серой или бурой корой. В высоту куст поднимается на 2 – 5 метров. Если это деревце, то и выше.

Ветви прямые, разветвлённые, нередко покрыты колючками, в которые превращаются одресневающие остатки черешков листьев. Побеги тонкие, мягкие.

Перистые, состоящие из 2-10 пар цельных листовых долей тёмно-зелёные листья более светлые с нижней стороны располагаются в очерёдном порядке или пучками.

При цветении появляются обоеполые бутоны, одиночные или собранные в пучки. Мотылькового вида цветки окрашены в жёлтый или золотисто-жёлтый цвет. Цветёт Карагана в мае — июне до 20 дней. Некоторые виды всё лето.

После цветения вызревают плоды в виде длинных цилиндрической формы бобов, створки которых при созревании растрескиваются, семена высыпаются, а створки начинают скручиваться. Плоды созревают в июле – августе.

Жёлтую акацию высоко ценят пчеловоды, так как растение является хорошим медоносом и даёт 300-350 кг мёда с гектара. Прозрачный, светло-жёлтого цвета, почти без запаха мёд с акации не только вкусный, но и целебный. Его рекомендуют употреблять в пищу при истощении и упадке сил. Благодаря высокому содержанию в нём глюкозы, он не засахаривается.

Питательной является и пыльца акации, богатая токоферолом.

Некоторые пчеловоды и любители ценят его выше липового мёда.

Цветы жёлтой акации гурманы добавляют чай, чтобы придать ему медовый аромат.

В дикой природе Карагана растёт на европейской части нашей страны в Западной и Восточной Сибири, Саянах, Средней Азии. Прибалтике, на юге Урала, в Казахстане и Кавказских горах.

Чаще всего её можно встретить на открытых степных и каменистых склонах и осыпях, в разреженных лесах, на лесных опушках, по берегам рек, на песках и галечниках.

В диком виде в нашей стране произрастает около 30 видов караганы.

Жёлтую акацию широко используют в озеленение городов, высаживают для защиты обочин дорог, для укрепления склонов.

Корневая система жёлтой акации, благодаря симбиозу со специализированными бактериями, способна усваивать атмосферный азот, и переводить его в форму доступную для усваивания другими растениями.

В садах и парках чаще всего выращивают несколько видов этого растения.

Акация жёлтая плакучая — Древовидная Пендула — листопадное, быстро растущее, зимостойкое деревце до двух метров высотой со свисающими длинными побегами. Эта акация красива даже зимой. Её семена служат кормом для птиц.

Карагана древовидная Лорберга — листопадный кустарник до трёх метров высотой. Имеет штамбовую форму. Ветки, отходящие от штамба, образуют красивую зелёную чашу.

По периферии кроны побеги, унизанные длинными светло-зелёными мелкими листьями, изящно свисают вниз.

Её называют северной пальмой. Цветёт эта акация жёлтыми приятно пахнущими цветами в конце мая. Жаль только, что ажурная крона этого кустарника, почти не даёт тени.

Карагана уссурийская — колючий кустарничек 1,5 м в высоту с прямыми бурыми ребристыми, блестящими побегами с колючками. Листья кожистые, плотные, сверху блестящие, с маленьким шипом на конце. Цветки крупные, одиночные, в начале цветения светло-жёлтые, потом оранжевые. Цветение длится полмесяца. Плоды продолговатые заострённые бобы. Карагана уссурийская зимостойка, поддаётся стрижке, украсит любой сквер, парк и сад.

Карагана Кустарниковая двухметровый куст. Растение зимостойко, неприхотливо и декоративно. Окультурена с 1775 года. Интересен сорт этой акации — «грандифлора» с крупными цветами жёлтого цвета. Сорт «латифолия» имеет широкие листья. Сорт «глобоза» привлекает округлой кроной.

Карагана скифская – акация с тонкими стволами и слабыми колючками, в высоту эта акация не вырастает выше 40см. Бутоны ярко-жёлтые, цветки к концу цветения становятся красными. Растение внесено в Красную книгу.

Карагана карликовая не вырастает более 1 метра в высоту. У неё гладкая кора золотистого цвета. Цветки жёлтые. Цветение продолжительное и может растянуться на всё лето. Размножается эта Карагана семенами и прекрасно зимует под снегом.

Карагана гривастая – кустарник до 1 метра высотой. Этот вид и называют «верблюжий хвост».

Ветви у этого кустарника толстые, изогнутые побеги, сложные листья, состоящие из четырёх пар, защищены густо расположенными длинными, до 7 см, шипами. Цвет листьев может быть, как светло-зелёным, так и изумрудным. Нежно розовые, оранжевые и редко белые, одиночно расположенные цветки распускаются в июне. Плоды буро-коричневые бобы созревают в сентябре. Размножается семенами.

С глубокой древности используется тибетской медициной в лечебных целях.

Плод — буро-коричневый мелкий боб с острым шипом. В сентябре начинают созревать семена, которыми кустарник и размножается.

Наиболее популярными сортами этой акации являются: целебная Дубильная, Розовая, Белая, Серебристая, символизирующая бессмертия, Песчаная, Шёлковая.

Листья Караганы содержат: большое количество витамина С, каротин — провитамин А, протеин, клетчатку, глюкозид, макро и микроэлементы.

В семенах содержится: жирное масло, белки, крахмал, целлюлоза, дубильные и азотистые вещества.

В лекарственных целях используют отвары и настои растительного сырья караганы карликовой, колючей, древовидной, кустарниковой, 
уссурийской.

Они обладают противовоспалительным, антибактериальным, успокоительным, отхаркивающим, обезболивающим, противоопухолевым, мягчительным, жаропонижающим свойствами.

Препараты из караганы применяются при респираторных заболеваниях, головной боли, атеросклерозе, изжоге, болезнях печени, желудка, кожных заболеваниях, аллергии, стоматите, для заживления ран.

Народы Сибири и Урала пили настой коры акации при катаре верхних дыхательных путей.

При диатезе и золотухе настоем из листьев лечат детей.

Однако самостоятельно лечиться препаратами из караганы нельзя, так как передозировка опасна для организма человека. Карагана содержит ядовитые алкалоиды, которые накапливаются в плодах во время цветения. Попав в организм, они могут вызвать сильное отравление.

Нельзя лечиться препаратами из караганы беременным женщинам, детям и людям, страдающим от гипервитаминоза.

Акациевый мёд рекомендуют употреблять в пищу диабетикам. Акациевый мёд, собранный в мае-июне, считается одним из лучших.

Из древесины Караганы изготавливают обручи, корзины, щиты, всевозможные небольшие декоративные вещицы.

Интересно, что в середине XVIII века Карагана использовалась, как пищевое растение.

В России из плодов жёлтой акации получали муку, готовили приправы и различные блюда.

Свежие и квашеные бутоны добавляли в салаты и гарниры.

Незрелые плоды в свежем виде добавляли в супы вместо фасоли.

Суп из семян акации

Вам потребуется:

— 2 картофелины; — 1 морковь; — 1 репчатая луковица; — 100г цветной капусты; — 1 корень петрушки; — 3ст. ложки незрелых плодов акации жёлтой; — 2ст ложки муки; — растительное масло; — сметана и томатный соус для заправки; — соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель нарезать кусочками и залить горячей водой. Морковь, корень петрушки и лук мелко нашинковать, добавить в кастрюлю, когда картофель сварится до полуготовности, добавить семена акации, запустить цветную капусту, разделённую на соцветья. Добавить примерно 2ст ложки муки, обжаренной на масле, посолить и сварить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной и томатным соусом.

Признаюсь сразу – я варила такой суп без семян акации.

Карагана украсит любой приусадебный участок.

Место для неё выбирают солнечное.

Жёлтая акация прекрасно чувствует себя даже под палящим солнцем.

Она выдерживает сильную жару до +45С и морозы до – 45С.

Почва для Караганы подходит песчаная с небольшим добавлением торфа.

Хотя она растёт и на любом другом грунте, кроме кислого и заболоченного.

Жёлтую акацию нельзя сажать на участках с близким расположением грунтовых вод.

В открытый грунт Карагану высаживают весной после того, как у кустарника развернулись листья или осенью после листопада вместе с земляным комом.

На дно посадочной ямы кладётся дренаж из щебня, гравия толщиной примерно в 25см., компост и желательно полный минеральный комплекс 150г. Всё это, кроме дренажа перекапывают, присыпают почвой. Глубина посадки полметра. Корневую шейку Караганы заглубляют до полутора сантиметров. Растение поливают, выливая под каждый куст около 15 литров воды. После чего мульчируют торфом, толщина мульчи примерно 5см.

Если сажается несколько кустов, то они высаживаются друг от друга на расстоянии 50 – 70см.

Можно сажать их в два ряда. Расстояние между рядами 70см.

Впоследствие старые посадки в удобрении не нуждаются, так как сами обогащают почву азотом.

Взрослые растения могут долгое время обходятся без полива. Но в жару их всё-таки лучше поливать рано утром или поздно вечером и мульчировать землю возле ствола.

Молодые, только посаженные растения поливают 3 раза в неделю. Но нельзя и заливать акацию, так как переизбыток влаги губителен для Караганы, гниют корни и растение гибнет.

После посадки растения подкармливают 1 раз в две недели куриным помётом, выливая под корень раствор из одной части помёта разведенного в 50 частях воды.

Обрезку проводят весной, до распускания почек, удаляя повреждённые, старые побеги.

Старые кустарники омолаживают, срезая ветки полностью до пенька, это так и называется — омоложение «посадка на пень». Ветки обрезают на уровни 10см.

Если жёлтая акация растёт в виде живой изгороди, то её стригут, срезая с побегов 1/3 их длины или половину. Карагана быстро наращивает ветви.

Размножают Карагану, как правило, семенами, которые сеют в открытый грунт в апреле. Предварительно семена замачивают в течение суток в холодной воде. Как правило, семена обладают хорошей всхожестью, ростки появляются здоровыми.

На солнечном месте с песчаным перекопанным грунтом делают углубление 4–5 см, кладут туда семечко.

Посевы мульчируют торфом или опилками.

Первые ростки обычно проклёвываются через месяц, потом они растут очень медленно.

Положенной ему высоты кустарник достигнет примерно через три года, тогда же и начнёт цвести.

Осенью можно размножать Карагану корневыми отводками. Процедуру проводят после окончания листопада.

Нижние ветки материнского растения склоняют и прикапывают в землю. До холодов отводки обильно поливают.

Корешки появятся к весне. Как только станет тепло, молодую Карагану отделяют и пересаживают. При хорошем уходе она зацветёт через 1 год.

Размножать Карагану можно черенками. Делается это весной, когда обрезается крона.

Нужно выбрать здоровые ветки и поместить их в воду с добавлением «Корневина» или другого стимулятора. Примерно через месяц появятся корешки и черенки можно высаживать на постоянное место.

Укоренение происходит примерно через месяц.

Опытные садоводы ценные садовые формы размножают с помощью прививки на основном виде.

Карагана хорошо переносит суровые зимы, но на всякий случай молодые растения до трёх лет и более оберегают от морозов. Для этого стволы обматывают мешковиной, а землю вокруг куста хорошо мульчируют опилками или торфом.

Жёлтая акация, как и все другие растения, может болеть.

В живых изгородях, если растения высажены на малом расстоянии друг от друга, и к тому же страдают от переувлажнения, может появиться листовая ржавчина или грибковые заболевания.

В этом случае следует провести опрыскивание бордосской жидкостью.

Но если растения высажены на достаточном расстоянии и находятся в сухости, они не болеют.

Если появилась мучнистая роса или белая гниль стволов или побегов, их нужно срезать и уничтожить.

Все здоровые места обработать бордосской жидкостью.

Из вредителей для 

Караганы опасны акациевая тля, акациевая листоблошка, ложнощитовка.

Борются с ними при помощи магазинных инсектицидов, следуя приложенной к ним инструкции.

Иногда на Карагану нападают усачи, златки, стеклянницы и начинают проделывать свои ходы на стволах и под корой растения.

Для их уничтожения растения следует обработать 1% раствором фталофоса и применить инсектицидные препараты с широким спектром действия.

В садовом дизайне Карагану высаживают, как поодиночке, так и группами, в виде живой изгороди или в качестве растения укрепляющего склоны, осыпи.

Карагана красиво смотрится на опушке.

Иногда деревца высаживают в кадке, для украшения террасы. Считается, что Карагана привлекает богатство и способствует долголетию хозяев.
 



Комментарии (2)
hel74 #
20 мая 2023 в 06:44 Рейтинг: +2
Кто из теперешних пацанов знает как из стручка акации сделать пикульку?

Sibroy #
28 мая 2023 в 04:38 Рейтинг: 0
Карагана зацвела, погода налаживается...буду ставить на сильные семьи магазины...

Популярное в разделе

Китаец Го-Он-Сю оказался человеком с нестандартным мышлением, настолько любопытным, терпеливым и лишëнным сантиментов, что придумал способ...,

Просмотров-93

Приветствуем вас, друзья и гости канала! Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретами получения мёда....,

Просмотров-182

 

Новые объявления