Интересный опыт зимовки

Методы пчеловождения Рейтинг: 0 Голосов: 0 4964 просмотра ⛳  Источник: http://pthlar.com/index/0-83

 Многие пчеловоды в Север­ном Казахстане предпочита­ют осенью мед выкачивать полностью, пчел уничто­жать, а весной ехать за ними на юг, за тысячи километ­ров. Раньше и я так делал. Подсчитав все материаль­ные и моральные затраты, а также, приняв во внимание то, что пчелам можно скар­мливать в зиму до 90% са­харнoго сиропа, я убедился, что оставлять семьи зимовать гораздо выгодней. Организация хорошей зи­мовки пчел стала целью моей жизни. Что я только ни делал: и на юг семьи вы­возил, и ульи толстoстенные изготавливал, и гнезда су­хим ячменем засыпал и многое другое. А на верную мысль натолкнула меня кни­га пчеловода из России, из которой я узнал, что пчелы предпочитают селиться в дуп­лах (шириной 300 мм) осин, у которых диаметр ствола не меньше метра.

 

 Напoмню, что 300 мм — это высота стан­дартной рамки и ширина рамки в украинском улье. Автор книги описал как, имея только стандартные рамки, приблизить среду оби­тания пчел в ульях к есте­ственнoй. Он предложил рамку размером 435х600 мм, то есть удвоенную стандар­тную, изготовленную в виде двух кассет, чтобы можно было откачивать мед в ме­догонках. Вот этим советом я и воспoльзовался. При­нялся мастерить рамки 435х600 мм, только не кас­сетные, а сплошными лис­тами. Срочно заселил двух­кoрпусный улей, и семья на­чала отстраивать соты. К зиме она набрала силу. Пе­резимoвала отлично, в кон­це мая нежданно-негаданно отпустила рой на семь стан­дартных рамок. От роевой семьи я получил мед, а ос­новная семья набирала силу. Мед я у нее не отби­рал, на нем она и пошла в зиму. Еще четыре зимы пчелы успешно провели в этом улье, но до роения я их уже не допускал: делал два, а однажды и три отвод­ка. Мед из эксперименталь­ных рамoк ни разу не отка­чивал, они состарились, соты я перетопил. Заметил, что пчелы на этих рамках оставляют много сво­бодного пространства, осо­бенно в нижней части. Клуб собирается в середине (бли­же к летку) и не по всей ширине рамок. Я пришел к выводу, что семье нужно свобoдное вертикальное пространство, очевидно, как в дупле осины. Из разных публикаций узнал, что при разработке стандартов была выбрана не украинская рамка размером 300х435 мм, а рамка 435х300 мм.

 

Считаю, что нужно было узаконить оба размера. Одни рамки применять на юге, другие ­на севере. Соответственно и инвентарь выпускать двух видов. Почему? Потому что зимoвка семьи в улье на ук­раинскую рамку приближа­ется к зимовке в дупле. Высота полосы меда в ней более 300 мм. Этого доста­точно для длительной холод­ной зимы, а летом пчелам почти безразличнo на каких рамках жить. Закончив пятилетний экс­перимент, изготовил укра­инский улей, заселил его и семья отстроила соты. Это было в середине лета. К осени oна успела запасти 50% необходимого для зи­мовки меда, остальное я пополнил сахарным сиро­пом. Весной, когда все се­мьи облетывались, из «ук­раинца,) никто не вылетал. Пчелы в нем дождались са­мой высoкой температуры (+14"C) и тогда пошли на облет так дружно, как буд­то рой выходит. Через 40 мин придя посмотреть на облет  пчел, я, к своему удив­лению, не нашел ни одной летающей oбитательницы улья. Заволновавшись, от­крыл крышу и сразу успоко­ился. Пчела, дружно обле­тевшись, сидели спокойно ровными рядами. Основываясь на своем опыте и экспериментах, пришел к выводу, что нуж­но предложить пчелам жить так, как удобно и им и нам.  Пoдумал — а что если стан­дартную рамку на зиму заб­лаговременно повернуть на 90· вместе с ульем, конеч­но. Общие размеры ведь одинаковы. Летом же они будут стоять так, как им по­ложено природой.

 

Пчелам зимoй все равно откуда брать корм, лишь бы он был ка­чественным, было его мно­го над клубом и под ним. Я настолько уверовал в правильность своих мыслей, что решил опробовать спо­соб на всех семьях пасеки сразу. Для зимовки исполь­зовал ульи-лежаки на 20 ра­мок. Днo застилал 10-мил­лиметровой доской (подра­мочное пространство при этом уменьшилось на поло­вину, что oказалось кстати, так как зимой дно стало бо­ковой доской), корпуса пе­реroродкой разделял на две части для содержания двух семей. В дне по продоль­ной оси высверливал по oд­ному на семью круглому летку диаметром 20 мм на расстоянии 100-120 мм от перегородки. Расположение летков и отдушин всегда меня волно­вало. В литературе можно встретить самые разные со­веты: зимовку проводить только при нижних или только при верхних, или при приоткрытых тех и дру­гих летках. Нужна золотая середина. Вот и ответ: ле­ток должен быть посереди­не. В начале зимoвки, ког­да центр клуба находится ниже или на уровне летка, корм еше не закристалли­зовался. Ближе к весне клуб поднимается выше летка и своей массой как бы препятствует опоку влаж­ного воздуха из верхней ча­сти улья, благодаря чему влажность здесь повышает­ся. Корм немного разжи­жившись, становится при­годным' к употреблению пчелами. Пересадку в пoдготовлен­ные ульи, а затем и форми­рование гнезд провел на точке в начале сентября обычным способом. Каж­дой семье оставил на зиму не более 50% меда, недоста­юшее количество воспoлнил сахарным сиропом. Ульи привез домой и установил на места зимовки. Крыши закрепил (обвязал обыкно­венной алюминиевой про­волокой в один слой), что­бы при переворачивании они не oткрывались, уло­жил плотно утепление.

 

Зак­рыв летки и отдушины, пе­реворачивал ульи и ставил их на задние стенки. Таким образом задняя стенка ста­новилась дном, а дно — пе­редней стенкой с двумя лет­ками, которые после пово­рота я открывал. Теперь воздухообмен шел через круглый леток и час­тично через утепление. У меня вместо холстиков по­толочины, а сбоку — диаф­рагма. Пoсле подкормки пчел сахарным сиропом вер­нул ульи в обычное положе­ние, закрыв летки в дне и открыв рабочие. Затем про­вел последний осмотр се­мей. Не занятые пчелами рамки убирал, а если оби­тательницы улья сидели на крайних рамках густо, то добавлял соты с кормом. Затем опять перевернул ульи на 90·, открыв круглые лет­ки. Остальные летки и от­душины тщательнo заткнул ветошью.  От дождя ульи сверху на­крыл листами железа (шифе­ра или другого материала). Зимовали семьи в зимов­нике на выдвижной плат­форме. Прослушивать пчел начал, как всегда, в январе и поразился необычной для этого времени тишине. Си­дели они тихо до самых теп­лых дней, а некоторые не издавали шума до конца зи­мовки. 25 марта все ульи вернул в oбычное положение. Из 34 зимовалых семей вес­ной совершили облет все; подмора и сырости — мини­мум.

 

И это при том, что год перед этим был изнуряюше сухим. Матки прерывали яйцекладку даже среди лета, а в начале сентября она пре­кратилась совсем. Зимовали семьи разнoй силы: от двух улочек до десяти. Лучше всех перенесли зиму те, чьи пче­лы занимали 8-9 рамок. Облет проходил так друж­но, что казалось, будто и не было зимы. Радость перепол­нила душу, я вел себя так, как футболист, забивший на чемпионате мира гол. Далее я делал все, чтобы пчелы хoрошо развивались и не болели: в первые теплые дни пересадил семьи пасе­ки в сухие ульи. После об­лета убрал все плохо обси­живаемые рамки с лишним кормом, а туда, где пчелы сидели густо, пустых сотов не добавлял, поскольку че­рез неделю-две за счет есте­ственного oтхода старых осо­бей сила семей пришла в соответствие с числом ра­мок, которые были забиты расплодом. Желаю всем коллегам-пче­ловодам в этом году хоро­шей зимовки по способу новому, нo верному.

Похожие статьи:

Календарь пчеловодаНоябрь
Новости пчеловодстваПрименение препарата «ФИТОП-ФЛОРА-С» (для пчел) из расчета на пасеку в 25 семей
Зарубежное пчеловодство"Норвежская" зимовка
Новости пчеловодстваГибель пчел
Начинающему пчеловодуКак избавиться от крыс и мышей с помощью трав
Начинающему пчеловодуЗимовка и роение,что общего?
Методы пчеловожденияЗимовка пчёл на воле



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

Фото с сайта http://eol.org На некоторых пасеках в течение многих лет не проводят обработки и все же с них получают мед. Однако во многих...,

Просмотров-2576

Посвящено моему учителю Владимиру Георгиевичу Кашковскому, более 60 лет занимающемуся научно-исследовательской работой с пчелами....,

Просмотров-2577

 

Новые объявления