Метод Лонина

Методы пчеловождения Рейтинг: +1 Голосов: 1 46300 просмотров  

Зимовка пчел по методу Лонина

 

Чтобы успешно пережили зимовку пчел, им необходимо обеспечить, кроме достаточного количества корма, и надежную защиту от непогоды, поступление достаточного количества кислорода и вентиляцию, гарантирующую свободное удаление водяных паров и углекислоты.

После наступления холодов поперек рамок раскладываю брусочки сечением 1,5 х 1,5 см для прохода пчел на другие рамки в случае нехватки корма в улочке. У задней стенки помещаю из нержавеющей стали мелкоячеистую сетку, на которую кладу продух из связанных в стопку полосок гофрированного картона, канальцами перпендикулярно верхним планкам, во всю длину задней стенки, шириной 6-7 см и высотой 8-9 см. Сверху рамок на брусочки кладу запрополисованный холстик, на него газеты, а затем подушку, плотно прилегающую к стенкам улья и продуху. Для выхода влажного воздуха между верхним утеплением и боковыми стенками улья помещаю по чурбачку 5х5х9 см. Ульи закрываю от ветра.

Пчел вношу в не отапливаемое помещение с наступлением холодов в конце ноября — начале декабря.

Пчелы осенью лучше пусть передерждут на точке, чем рано поставить в зимовник. Пчел под крышей домика защищаю от ветра фанерными щитами и утепляю ульи со стороны задней стенки, они зимуют с закрытыми верхними летками и полностью открытыми нижними. На один сот зимующих пчел приходится 1 см открытого лоткового отверстия. При небольшом летковом отверстии может произойти переувлажнение воздуха улья, что гораздо вреднее, чем переохлаждение улья. Для сохранения пчел от мышей использую стандартный летковый заградитель, поставленный сразу после окончания кормления пчел на зиму. При обнаружении мышей кладу на холстик отраву и ставлю мышеловки.

 

 

 

В оттепель после сильных морозов в результате таяния инея под крышей улья и на стенах подкрышника продух может намокнуть. Тогда его необходимо заменить сухим. Иногда приходится менять и намокшие подушки. В это же время удаляю иней из под крыши улья и со стенок подкрышника.

Во второй половине зимы (конец января — начало февраля) проверяю, как зимуют пчелы. Снимаю крышу, вынимаю подушки, приподнимаю холстик со стороны задней стенки улья и определяю, где находится клуб пчел. Если клуб пчел не поднялся к верхним планкам, или поднялся, но не перешел на половину задней стенки улья — процесс нормальный. Если клуб подходит к задней стенке — на всякий случай пчелам надо помочь. Даю на верхние бруски рамок у задней стенки 1,5 кг тестообразной подкормки в целлофановом пакете с проколами или прорезями в нижней его части для прохода пчел. В следующий раз в середине февраля приподнимаю холстик со стороны задней стенки и даю всем пчелам по 1,5 кг тестообразной подкормки. В дальнейшем визуально слежу за расходованием подкормки. Безоблетный период за последние 10 лет ни разу не продолжался более 4,5 месяцев.

Пчелы практически не болеют. В одной-двух семьях иногда замечаю на прилетной доске единичные аскосферозные личинки. В этом случае таким семьям сразу даю по 1 л сиропа 1:1 с йодом из расчета 10 мл 5%-ной настойки йода (продается в аптеках) на 1 кг сахара. Иногда в слабых семьях или отводках пчелы такой сироп не берут, тогда его заливаю в рамки с сушью. Если и в этом случае пчелы сироп не принимают, то обрызгиваю их сиропом с йодом из "Росинки". Операцию провожу трижды через 5-7 дней. После такой обработки аскосферозных личинок не обнаруживал. Других болезней за последние годы на пасеке не замечал.

Возраст работающих в семьях маток мне, как правило, неизвестен, поскольку вопрос замены маток полностью лежит на "совести пчел". Матки "тихой смены"обычно высокого качества. Применение малооперационного безроевого метода пчеловождения в многокорпусных ульях

Уход за пчелами в многокорпусных ульях по методу "малооперационного безроевого пчеловождения" в весенне-летнее время, за малым исключением, аналогичен уходу за пчелами в дадановских ульях. В том и другом случае имеет место содержание пчел в многокорпусных ульях.

В многокорпусных ульях на рамку 435х230 мм пчелы зимуют, как правило, в двух корпусах. К моменту выставки пчел все гнездо семьи сосредотачивается в верхнем корпусе. После выставки пчел нижний корпус удаляется и семья остается в одном корпусе. В это время семья обслуживается точно так же, как и семья в дадановском корпусе, открыт только верхний леток.

Расширение вниз производится, когда пчела займет весь корпус и расплодом в гнезде будет занято 6-7 сотов — это будет в конце апреля или ранее. Формируют первый корпус. В него помещают с краю рамку с кормом, рядом ставят рамку с маткой и засевом, затем две рамки суши и далее рамки с вощиной, с другого края ставят рамку суши. Пчел с рамок не стряхивают при формировании гнезда. На верхние бруски рамок кладут разделительную решетку и на нее ставят бывший первый корпус, добавив туда две рамки с вощиной между рамками с расплодом. В дальнейшем семья обслуживается точно так же, как в дадановском улье. Не следует забывать о маточниках во втором корпусе (если они есть) и о возможном засеве.

Через 15-20 дней после первого расширения производят второе расширение расплодного гнезда. Готовят новый корпус. По краям ставят по рамке с сушью, посередине две рамки суши. Остальное пространство формируемого корпуса заполняется рамками с вощиной. Подготовленный корпус ставят вразрез между первым и вторым корпусом. Разделительную решетку с первого корпуса снимают и кладут на верхние бруски рамок сформированного второго корпуса. Третьим корпусом становится бывший второй корпус. Четвертый корпус с сушью ставят в конце периода цветения садов (когда пчелы освоят второй корпус и начнут работать в третьем).

После того как пчелы понесут мед в четвертый корпус, на него ставят пятый корпус с сушью. Летки второго, третьего, четвертого и пятого корпусов всегда закрыты.

В первый и второй корпус пчеловод не заглядывает до окончания медосбора. Матка работает на четырнадцати-пятнадцати рамках двух корпусов.

С началом медосбора постепенно открывают нижний леток первого корпуса. Верхний леток первого корпуса оставляют открытым до начала кормления пчел в зиму. Летом нижний леток открыт полностью. С началом кормления пчел на зиму верхний леток закрывают. Открыт наполовину только нижний леток. Во всем остальном руководствуются ранее сказанным относительно 10 и 12-рамочных дадановских ульев.

Применение малооперационного безроевого метода пчеловождения в 16-рамочных ульях-лежаках

 

При использовании данного метода пчеловождения в 16-рамочных ульях-лежаках следует руководствоваться основными положениями, изложенными в разделе, относящемся к дадановским ульям.

Из-за различия в конструкции этих ульев одна операция пчеловождения производится в таком улье несколько иначе, чем в дадановском улье. Кроме того, согласно методу, в этом случае используется двухкорпусный улей-лежак, к которому при хорошем медосборе потребуется и магазин.

В конце февраля, а иногда и пораньше, в зависимости от размещения клуба, сверху, под холстик на реечки 15х15 мм кладут, по 1,5 кг тестообразной подкормки (канди, помадка) под пленку или в прозрачных коробочках с прорезями для доступа пчел.

Обычно первый весенний облет пчел происходит в тихий солнечный день в первой половине марта при температуре в тени не ниже 3 °С. Иногда пчелы облетываются и в конце февраля. Снег перед точком не убирают, золой его не посыпают, сено, солому, ветки на снег не кладут. Если есть лужи, то их укрывают.

В день предполагаемого облета полностью закрывают нижние летки, открывают верхние летки, убирают от ульев щиты, поставленные для защиты от ветра.

К леткам ставят сходни из фанеры. Облет не форсируют снятием крыш и удалением подушек. Пчелы сами решают, когда им идти на облет. Воду в день облета пчелам перед ульями не ставят, потому что они могут загадить воду экскрементами и заразиться от больных семей нозематозом. Воду сразу после облета можно давать в потолочной кормушке. Выставлять поилки перед ульями можно не ранее, чем после второго очистительного облета.

Никаких весенних ревизий и беглых осмотров гнезда весной не делают.Изымают только крайние рамки, не обсиженные пчелами и опоношенные. Убирают продух и пчел хорошо утепляют сверху. Гнездо с обеих сторон остается ограниченным теплыми диафрагмами. К наружным стенкам улья — боковым и задней — прикрепляют кнопками до земли листы полиэтилена для защиты пчел от ветра. Проверяют расход тестообразной подкормки. Наличие расплода определяют по теплу холстика. Через неделю — десять дней после облета к рамкам с расплодом (вторым или третьим с краев) подставляют по теплой медоперговой рамке с частично вскрытым медом.

С началом лета пчел семьи подкармливают по утрам по 1/2 л. сыты или сиропа 1:1 из верхней кормушки. Для предупреждения заболевания нозематозом в сироп добавляют до 3 мл 70%-ной уксусной кислоты из расчета на 1 кг. сахара. Подстановкой рамок со вскрытым медом или сиропом с учетом роста семьи число рамок с пчелами в гнезде доводят до двенадцати.

Как только пчелы появятся на наружной стороне крайних рамок у диафрагм производят разовое расширение гнезда в сторону и вверх. Для проведения этой операции около улья-лежака ставят два переносных ящика с семью рамками вощины и тремя рамками суши под засев, две разделительные решетки, верхнюю кормушку, большой колпачок и все необходимое для работы с пчелами. Это осуществляется обычно после двадцатых чисел апреля или в начале мая (в зависимости от силы семьи).

Расширение проводится в следующем порядке. Находят рамку с маткой и накрывают ее колпачком. Матка в это время обычно находится на рамке с засевом. Все рамки гнезда помещают в переносные ящики. Первый корпус делят разделительной решеткой на две неравные части: на шесть и десять рамок. Первоначально формируют расплодное гнездо в большем отделении корпуса. У разделительной решетки ставят рамку с маткой и засевом, далее — рамку с кормом, две рамки суши, пять рамок с вощиной и рамку суши у боковой стенки улья. Сушь и вощину предварительно опрыскивают сиропом. Освобождают матку из под колпачка. Сверху на рамки расплодной части гнезда кладут разделительную решетку, устраняя при этом возможность перехода матки в другую половину улья. На разделительную решетку кладут холстик.

В меньшем отделении корпуса ближе к решетке ставят рамки с открытым расплодом, между которыми помещают две рамки вощины, и далее остальные рамки с расплодом.

 

 

 

Ставят второй корпус, не нарушая при этом правильность установки разделительной решетки над расплодной частью гнезда. Оставшиеся шесть рамок размещают над рамками с пчелами и расплодом в меньшем отделении первого корпуса. Последнюю рамку прикрывают теплой диафрагмой. Кладут холстик. Ставят потолочную кормушку. На второй корпус ставят пустой магазин. Под холстик по краям гнезда у задней стенки улья помещают по коробочке с 30-50 г тонкой восковой стружки, доступной для пчел (см. выше), и в дальнейшем следят за ее расходом. Ставят крышу. Открыт только верхний леток расплодного отделения. В случае отсутствия взятка пчел подкармливают сиропом 1:1. Не забывают через 7-10 дней после расширения гнезда проверить наличие маточников в меньших — верхнем и нижнем отделениях улья-лежака. Маточники уничтожают или используют по назначению. Наличие в этих отделениях улья-засева свидетельствует, что туда перешла матка. Тогда ее необходимо найти и вернуть на свое место.

С началом медосбора, когда пчелы понесут мед в верхнее меньшее отделение улья-лежака, приоткрывают нижний леток на стороне расплодной части гнезда. Обнаружить поступление меда в верхнее меньшее отделение можно по побелке сотов в этой части улья-лежака. В середине периода цветения садов, не дожидаясь окончания заполнения медом меньшего отделения второго корпуса улья-лежака, снимают подушку и холстик с расплодного отделения гнезда, удаляют диафрагму, полностью заполняют второй корпус сушью, кладут холстик. На второй корпус ставят пустой магазин, кладут подушки, ставят крышу. Когда пойдет мед, нижний леток открывают полностью, но только на стороне расплодного отделения. Верхний леток остается открытым до окончания медосбора. После периода отцветания садов, в середине периода цветения малины со второго корпуса изымают подушки и холстики, магазин полностью заполняют рамками суши. Далее в гнездо до окончания медосбора практически не заглядывают (медосбор, как правило, под Москвой заканчивается после двадцатых чисел июля).

Сразу после отбора рамок с медом из магазина второго корпуса и меньшего отделения первого корпуса пчел начинают готовить к зимовке. Из расплодного отделения гнезда изымают все рамки с пергой (кроме одной), убирают светлые, недостроенные и старые рамки без расплода. В середину расплодного гнезда, напротив летка, ставят три светло-коричневые рамки суши под засев. По краям в случае необходимости ставят рамки с сушью, увеличивая их количество до десяти-двенадцати. Ставят теплые диафрагмы с обеих сторон расплодного гнезда. Верхний леток закрывают. Ставят второй корпус. Над рамками нижнего корпуса во второй корпус ставят количество светло-коричневых рамок под мед, соответствующее количеству рамок с расплодом первого корпуса, и рамки с пергой. Рамки второго корпуса ограничивают теплыми диафрагмами. Кладут холстики, ставят потолочные кормушки. Пустые места первого и второго корпусов заполняют утеплителем. Кладут подушки. Выполняют эту операцию не позднее 10 августа.

Пчел кормят ежедневно на ночь по 1 л сиропа 1:1,5. Можно кормить реже: тогда количество сиропа увеличивают. Можно кормить и из боковых кормушек. В сироп добавляют 70%-ную уксусную кислоту из расчета 0,3 мл кислоты на 1 кг сахара, которую вводят в сироп шприцем. Кормление заканчивают после того как большинство рамок второго корпуса будет иметь вес не менее 2,5 кг и запечатан не менее чем наполовину. При кормлении пчел в это время большим количеством сахарного сиропа пчелы, идущие в зимовку, изнашиваются не сильно, так как во время кормления в семьях еще очень много пчел, которые до зимы отомрут (за зиму большого подмора обычно не бывает).

Гнездо формируют в первом корпусе в десятых числах сентября из рамок первого и второго корпусов весом не менее 2,5 кг. По краям гнезда ставят теплые диафрагмы, рядом с ними рамки с открытым и закрытым расплодом с небольшим количеством меда. Далее с обеих сторон улья ставят по полновесной медовой рамке с почти полностью запечатанным медом и по хорошей медо-перговой рамке, посередине ставят гнездовые полновесные рамки с незапечатанным медом внизу. После завершения формирования гнезда пчел в течение нескольких дней подкармливают по 0,5 л сахарного сиропа на ночь; 10 октября все рамки с оставшимся расплодом из улья вынимают и помещают в саду на яблонях — синицы быстро и аккуратно очистят рамки от расплода, в том числе и от печатного. На нижний леток ставят заградитель от мышей, кладут холстик на верхние рамки гнезда.

После завершения формирования гнезда остаются медо-перговые, перговые и медовые рамки с различным количеством незапечатанного меда, который откачивают и хранят до весны — пойдет на подкормку пчел весной. Оставшиеся рамки с пергой и запечатанным медом хранят в закрытых полиэтиленовых пакетах до весны в сухом погребе при температуре 0-5 °С. Весной эти рамки с медом используют для расширения гнезда и подкормки пчел.

С наступлением холодов в конце октября на рамки у задней стенки кладут мелкоячеистую сетку из нержавеющей стали, на которую помещают продух из 6-8 полосок гофрированного картона канальцами вверх длиной от диафрагмы до диафрагмы. Кладут подушку.

С наступлением устойчивых холодов, в конце ноября, когда пчелы будут в клубе, осторожно приподнимают холстик и поперек рамок кладут брусочки 1,5х1,5 см для перехода пчел в случае необходимости с одних рамок на другие. На холстик кладут в несколько слоев газеты и подушки. При обнаружении на подушках кала мышей и мусора, оставшегося от пчел, съеденных мышами, судят о наличии мышей в улье, обычно от них избавляются с помощью мышеловок, поставленных на подушки, приманкой служит смоченная подсолнечным маслом хлебная корочка. Для перехода мышей из нижней части улья под крышу, с целью их обнаружения, по углам улья у задней стенки оставляют лазы. Пчелы зимуют в первом корпусе с открытым нижним летком.

Страницы: << < 1 2 3 4 5 > >>

Комментарии (3)
Евгеньевич #
9 декабря 2012 в 08:38 Рейтинг: 0
В 83 году я тоже усомнился в эффективности стандартной технологии. К чему это привело прочитаете в "Основы профессионального пчёловодства2.

александр #
16 января 2013 в 17:03 Рейтинг: +2
Хочу испытать этот метод но есть один вопрос - если мы не будем заглядывать в улей длительное время как в таком случае заметить закладку маточников по какой-либо причине ведь все может случиться в семье и она может отроиться ALEXX

seva #
8 июля 2013 в 05:25 Рейтинг: +1
Не применяю также такие приемы как:

пересадка в чистые ульи (если пчелы здоровы);
сокращение межрамочного пространства;
постановка сотов для расширения в середину гнезда;
ограничение расплодной части гнезда ранней весной;
выравнивание семей;
подсиливание слабых семей;
отбор расплода;
составление сборных отводков;
подсиливание отводков;
создание медовиков;
постановка и проверка строительных рамок;
перестановка рамок с не полностью отстроенной вощиной для достраивания;
подсиливание семей методом перестановки ульев;
различные способы "налета" ("налет на плодную матку", "налет на неплодную матку", "налет на маточник");
наращивание силы семей к главному медосбору;
ограничение яйцекладки матки;
манипулирование корпусами;
постановка магазинов на первый и второй корпуса и т.д
.


Он мож просто теоретик...?

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

Календарь пчеловода

Март

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны...далее>>

  

Апрель

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл...далее>>

  


Май

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут...далее>>

  



 

Новые объявления

(Барнаул-23 октября 2020-просм. 54)
Продам: Мёд Алтайский

(Знаменское-22 октября 2020-просм. 45)
Продам: мед настоящий

(Бийск-16 октября 2020-просм. 188)
Продам: Стационарную пасеку с жилым домом

(Красногорское-13 октября 2020-просм. 141)
Продам: МЕД ГРЕЧИШНЫЙ АЛТАЙСКИЙ

(Москва- 1 октября 2020-просм. 499)
Продам: Пчеломатки на 2021 год. Бакфаст, Карника, Карпатка

(Москва- 1 октября 2020-просм. 414)
Продам: Пчелопакеты на 2021 год. Бакфаст, Карника, Карпатка