Новая теория борьбы с роением медоносных пчел

Методы пчеловождения Рейтинг: 0 Голосов: 0 7672 просмотра ⛳  Источник: http://www.pchelovod.info/index....

В журнале Včelařstvi (№ 5/07) была опубликована статья «Мед помогают делать и трутни» Значение противороевых мероприятий

Роение пчел рода Apis, в сущности, значительно сложнее, чем только репродукция, как у других видов, и до сего времени не было достаточно полного его описания, и поэтому оказалось неуправляемым. Управлять роением – одно из необходимых условий коммерческого пчеловодства.
 
Мировой ущерб по недобору меда, вызванный роением, сравним с ущербом от болезней и вредителей.

Подавление роевого настроения позволило бы содержать большее количество пчелосемей, не подавляя их инстинкта накопления кормов. Отсутствие роев, кроме всего, позволило бы снизить заболевания, переносимые с роями, и тем самым избежать лишних лечебных обработок.

Известно, что мед является энергетическим концентратом с очень длительным сроком хранения. Его можно производить как единственную сельскохозяйственную культуру в естественных и искусственных экосистемах без их повреждения.

Роение может представлять опасность для местных популяций пчел. Залетевший рой бывает переносчиком различных заболеваний (гнильцов и варроатоза). В последние годы, когда из Африки в Европу проникает жук Aethina tumida, необходимо добиваться ликвидации дико живущих семей. Стоит напомнить и горький опыт инвазии гибридных (африканизированных) пчел, появившихся в Южной Америке в результате вылета нескольких роев в экосистему диких лесов. Это приводило не только к зажаливанию людей и животных, но и к сокращению количества пчелосемей, как разводимого подвида итальянских пчел, но местной популяции примитивных пчел рода Trigona и Melipona, от которых зависит выживание многих видов местной флоры. Но этот общеизвестный факт упомянут здесь потому, чтобы показать всемирную важность применения эффективных противороевых приемов.

Современный взгляд на проблему роения

Существует много версий, объясняющих возникновение роевого настроения. Над этой проблемой работают многие ученые в мире, но многообразие версий лишний раз доказывает, что все они всего лишь частные случаи, а единой теории все еще нет.

В сущности, давно известно, что роение определяется генетическими свойствами пчел и что нужно специально отбирать семьи с низкой склонностью к роению.

Одним из частных факторов, способствующих роению, может быть недостаток маточного вещества в семье; при этом не было доказано, что возраст матки имел какое-то влияние на снижение продуцирования этого вещества.

Вторым, часто упоминаемым фактором, является несоответствие между запечатанным и открытым расплодом, и перенаселением гнезда. Поскольку в семье наблюдается недостаток открытого расплода, избыток молодых пчел в пчелосемье потребляет секрет глоточных желез, это вызывает анатомические и этологические изменения у рабочих пчел, и они становятся так называемыми трутовками. На развитие роевого настроения, как считают авторы некоторых теорий, оказывает влияние также потребление пыльцы. Чем благоприятнее в данном году пыльцевой взяток, тем интенсивнее роение. Хорошее питание ведет к выводу сильных пчел, которые гипотетически могут включить процесс роения. Каким образом, согласно приведенным мнениям, ограничить появление большого количества роевых пчел?

а) Отбор «лишних» пчел на стадии запечатанного расплода. Во время роста семей с преобладанием строительного инстинкта перед инстинктом размножения, от сильных семей, склонных к появлению роевого настроения, формируют отводок с отбором соответствующего количества сотов с закрытым расплодом вместе с обсиживаемыми их пчелами. Этим происходит отбор пчел, которые могли бы быть рекрутированы в ряды роевых пчел. Тогда семья должна расходовать немало энергии на восстановление своей численности, иначе эта энергия привела бы к роению. Успех определяется своевременным вмешательством и проведение приема соответствующим образом.

б) Отбор взрослых ульевых пчел. Взрослых ульевых пчел можно отбирать для формирования сборных отводков – «сметенцев». К этому нужно иметь плодную матку. Способ можно комбинировать с первым способом, когда из одной семьи берут лишь закрытый расплод, а из другой – лишь ульевых пчел.

в) Отбор пчел-кормилиц. Из слабых семей отбирается открытый расплод и раздается семьям, склонным к роению, а от них отбирают запечатанный расплод и помещается в слабые семьи. Тем самым тормозят стремительный рост семей, склонных к роению, и подсиливают семьи, которые иначе могли бы и не дать дохода. Так выравнивается сила семей. Однако этот способ требует много труда, а эффект кратковременный.

г) Отбор лётных пчел. Речь идет о создании отводков-слётков. Однако из-за своей сложности на практике применяют мало.

д) Отбор пчел для повышения активности оставшихся. Своевременным вмешательством объем улья организуется так, чтобы в нем дело не доходило до ограничения активности пчел. Речь идет особенно при перенаселении улья. Иногда достаточно всего лишь переменить местами надставки, чтобы расплод и корм, например, сосредоточить в верхних корпусах, а нижние оставались бы слабо обсиженными. Также как и при подготовке семьи к зиме, в магазине классического улья при оставленных сотах в гнезде хорошо провести одновременно перемену местами обоих корпусов или разделить гнездовые соты на две части. Также действует обеспечение семьи большим объемом. Это лучше всего можно сделать в многокорпусных ульях, дав целую надставку с сушью или вощиной. Однако целую надставку с вощиной дают, если есть уверенность, что пчелы ее сразу же отстроят. Так семья получает новые ячейки для расплода и размещения корма. Молодые пчелы оказываются заняты и, к тому же, неспособны перенаселить объем улья.
 



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

Территория Республики Башкортостан занимает площадь около 144 тыс. км2, расположенную между 51°31'– 56°10' c.ш. и...,

Просмотров-834

Золотарник обыкновенный  (Золотая розга) Solidago virgaurea L. Многолетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных). Имеет...,

Просмотров-1741



 

Календарь пчеловода

Март

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны...далее>>

  

Апрель

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл...далее>>

  


Май

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут...далее>>

  

Новые объявления

(Санкт-Петербург- 2 февраля 2023-просм. 108)
Реклама: Тара для пчелопакетов

(Каменск-Шахтинский- 1 февраля 2023-просм. 82)
Продам: мёд;пыльца

(Краснодар-28 января 2023-просм. 153)
Куплю: Купим подсолнечный мед.

(Стерлитамак-25 января 2023-просм. 171)
Продам: Мёд башкирский со своей пасеки


***

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт