Пчел закуривали сернистым газом. Небольшой кусок тряпки, навернутый на конец палки и пропитанный расплавленной серой, поджигали и подкладывали под дуплянку или сапетку, которую предварительно ставили на вырытую яму. От густого ядовитого дыма пчелы задыхались и осыпались. Закуривали, естественно, тяжелые, мелистые ульи. Погибали, таким образом, самые сильные семьи. Из ульев вырезали весь мед.
Торговля медом находилась в основном в руках частного капитала. Медопромышленники осенью ездили по селам и закупали мед. Они привозили с собой заранее заготовленные серники. Эти купцы-медоломы, в ежовых руках которых целиком находились мелкие крестьянские пчельники, отбирали на них тяжелые ульи, платили пчеловоду мизерную цену за штуку и сами закуривали пчел. Мед они большей частью покупали огулом - «на пень», а не «на пуд».
Земледельцу-пчеляку, занятому хозяйственными заботами, непросто было самому сбыть на рынке лишний мед. Этим и пользовались медовщики-оптовики. С собой они привозили и бочки под мед.
Ульи с погибшими пчелами сносили в одно место, где все содержимое в них - мед, пергу, оставшихся на сотах мертвых пчел, а иногда и расплод - склады вали в бочку. Для обрубки снозов и отделения сотов от стенок дуплянки и сапетки употребляли особый, резец, сделанный из железного прута, один конец которого выкован и заострен в виде лопатки. Улей выскабливали от приставших к стенкам кусочков сотов закругленной кочергой - крюком.
В громадной шестипудовой бочке соты уминали и уплотняли деревянным шестом. Этот «битый» мед нередко шел прямо на рынок. Торговля медом-сырцом, или серым медом, не считалась в то время предосудительной. Наоборот, присутствие в меде сотов и пчел подтверждало его натуральность. Однако чаще «битый мед» подвергали обработке. Это повышало на него цену.
Скупщики-медопромышленники через отверстие в дне бочки спускали мед-самотек в посуду или очищали серый мед на медоспускной бане. Получался так называемый банный мед, отделенный от воска теплом.
Сами пчеловоды вырезанные соты с медом сортировали: светлые обычно шли на продажу, из темных получали мед-самотек, или подцед. Соты складывали в деревянное корыто, на дно которого клали слой чистой соломы. Корыто ставили наклонно. Соты мяли руками. Мед через отверстие в корыте стекал в подставленную посуду.
Закуривали не только сильные семьи, но и самые слабые, наилегчайшие, не подготовившиеся к зимовке и не способные ее пережить. Плохие семьи давали 2- б килограммов меда, а лучшие - 12-16 килограммов. По довольно основательным расчетам Н. М. Витвицкого, в России ежегодно убивали около 10 миллионов пчелиных семей.
При роебойной системе единственное средство поддержать пасеку - рои. Обычно на выбивку шло столько семей, сколько было получено новых, то есть уничтожались лишние семьи.
Роебойная система имела серьезные недостатки. Умерщвлялись лучшие, сильные семьи, которые могли бы составить капитал пчеловоду; получали нечистый мед, который ценился на рынке вдвое дешевле меда-подцеда. «Истребление на корень пчел, - писал выдающийся пчеловод и историк прошлого века А. И. Покорский-Жоравко, - есть, без всякого сомнения, истребление капитала».
Противоестественна природе пчеловодства и характеру русского человека грубость приемов. Однако в роебойной системе было и рациональное зерно. Ликвидация слабых непродуктивных «худых» семей, была целесообразна, как в хозяйственном отношении, так и с точки зрения селекции. Пасека избавлялась от семей заведомо плохой наследственности, которые могли ухудшить генетическую основу остальных семей. В зиму оставляли «ульи доброй и средней семенной пчелы». Сознательно применялись доступные пчеляку приемы племенной работы.
Сильные медистые семьи, которых закуривали, успевали отпустить за сезон по нескольку роев. С первыми роями уходили старые матки. Рои-перваки принимали участие в главном медосборе и обеспечивали себя кормом на зиму. Они избегали уничтожения. Сохранялись в них и старые матки - генетическая основа сильных и продуктивных семей. Так что вопреки установившемуся мнению роебойная система в принципе своем не приводила к ухудшению наследственности пчел и их вырождению. Медоносные пчелы сохранили свои превосходные качества до наших дней.
Пчеловоды-колодники лесных местностей России в очень редких случаях закуривали пчел. Мед вырезать в колодах несложно. И не все дупляночники и сапеточники приняли роебойную систему и пользовались ею. В немалой степени сказалось отношение к пчеле как к существу святому, извечно почитаемому за полезность и трудолюбие. Убивать пчелу считалось в народе грехом.
Было предпринято много попыток найти способы отбора меда без умерщвления пчел. В технологию пчеловодства пасечники ввели перегон. Из лучших семей, от которых намечали вырезать мед, пчел пересаживали в новые дуплянки, заранее приготовленные, с прикрепленными к потолку кусками сотов. Улей с пчелами относили в сторону, устанавливали в опрокинутом положении и выкуривали их. Как только они начинали подниматься вверх, на дуплянку ставили ранее подготовленную дуплянку, место соприкосновения плотно обвязывали холстиной. Пчелы переходили в верхний улей. Пчеляк ускорял переселение постукиванием по нижнему улью. Верхний улей с пчелами ставили на место старого улья, а опорожненный уносили и вырезали из него соты. Такая система получила название перегонной. Она имела бесспорные преимущества перед роебойной. Семьи оставались живыми.
Перегон обычно делали недели за две до окончания медосбора или перед последней кочевкой. Семьи-перегоны, будучи сильными, успевшие отстроить гнездо и запастись медом на зиму, становились зимовиками. Даже если на плохой конец часть семей не доживала до весны, этот прием все равно себя оправдывал. Опытные пчеловоды им успешно пользовались.
Существовали и другие способы: соединяли по две-три семьи в одну или разгоняли пчел по соседним «пенькам». Сначала в дуплянке подрезали соты, потом переворачивали ее головой вниз и с помощью дыма и стука сгоняли пчел вверх. Когда они свивались клубком, их черпали большой ложкой и высыпали перед летками других ульев, усиливая их.
Первые усовершенствования ульев. Все более очевидными становились недостатки наших старых традиционных неразборных ульев, в которых не одно столетие водили пчел на Руси. В них не было возможности следить за состоянием семей, качеством маток, болезнями и воздействовать на них, контролировать роение. Практически пчелы продолжали оставаться неуправляемыми. Из-за ограниченного объема ни колода, ни тем более дуплянка и сапетка не позволяли получать много меда. Летом все гнездо было занято расплодом, так что пчелы складывали мед только в освобождавшиеся от расплода ячейки. Теснота способствовала роению и снижала работоспособность. Непроизводительно использовались биологические возможности семьи к росту и накоплению продовольственных запасов.
Над улучшением ульев работали многие пчеловоды-изобретатели и умельцы. Так как улей - это не только жилище пчел, но и орудие труда, то мысль пчеловодов и была обращена на эту очень важную производственную сторону. Изобретательство шло и в направлении создания принципиально новых разборных, составных, складных ульев, более совершенных в техническом и производственном отношении.
Главным предметом усовершенствования стал колодный стоячий, а не лежачий улей. Он представлялся пчеловодам самым перспективным, ибо больше других соответствовал природе медоносных пчел и был близок к их естественному жилищу. История подтвердила правильность выбора.
Для увеличения объема в обычной колоде вверху выдалбливали квадратное 10-сантиметровое отверстие или продолговатое длиной 20 сантиметров. Делали отверстие и большего размера. На колоду ставили ящик с начатками сотов.
В дуплянках делали круглое отверстие диаметром 5- 8 см, так называемый шпунт, на которое клали большой глиняный горшок.
Во время главного медосбора через этот проход пчелы поднимались в надставку, застраивали ее сотами и заносили медом. Ульевое пространство увеличивалось. В конце медосбора надставку, залитую медом, снимали. Это был первый в истории магазин, предназначенный для получения меда, - важнейшее достижение практического пчеловодства. В последующих конструкциях ульев невысокие надставки под мед - магазины займут прочное место. Без них трудно представить систему современного пчеловодства.
Через отверстие в голове колоды и дуплянки стало удобнее отбирать пчел для искусственного роя - отгона, пополнять корма на зиму, когда в этом возникала нужда. Оно служило отдушиной в жару и вентиляцией в зимнее время. В ульях современных конструкций верх гнезда открыт полностью, а в съемном потолке также предусмотрено отверстие, функции которого значительно расширились.
Переделывали и летки в колоде. Старые, в колодезнях, забивали, а новые провертывали с противоположной стороны. Теперь можно было осматривать гнездо - занос сзади, не мешая улетающим и прилетающим пчелам.
Колоды делали полуразборными и разборными, составными. Их просто распиливали на части и надставляли их по мере усиления семей. Из верхних надставок брали мед, теперь уже никогда не умертвляя пчел, в нижних размещалось расплодное гнездо. При обильном медосборе колоды увеличивали дополнительными надставками. Это позволяло получать больше меда.
Идея составного улья оригинальна и естественна. Она, по словам пчеловодов, самая счастливая. И на этот раз история умалчивает о том, кто первым распилил колоду, сделал поистине исторический шаг к прогрессу пчеловодства. Разборная колода давала возможность увидеть в гнезде то, чего раньше не удавалось подсмотреть, узнать о пчелах больше.
Составная колода - далекий предок современного высотного многонадставочного улья, одного из самых распространенных в мире.
Части колоды размещали в разных положениях и сочетаниях, отыскивая способы наиболее эффективного воздействия на пчел. В дуплянках, в частности, надставки подкладывали под гнездо снизу. Замечали, что расширение улья снизу уменьшало стремление пчел к роению. Пчелы продолжали тянуть соты в нижнее отделение. Здесь матка «закладывала детку». Сюда постепенно перемещалось гнездо. Верхнее отделение наполнялось медом. Получался чистый мед без расплода.
Потом в улье совсем отпилили головную часть. Впервые гнездо открылось сверху. Появилась возможнось изымать мед не сбоку, как в обычной колоде, и не снизу, как в дуплянке и сапетке, а сверху. Пчеловоды-колодники первыми открыли новый путь к гнезду. Это было весьма важной конструкторской находкой, послужившей основанием для дальнейшего совершенствования улья и технологии пчеловодства.
Похожие статьи:
Методы пчеловождения → Естественное размножение пчелиных семей самосменой матки
Методы пчеловождения → Окуривание трутовок грибом-дождевиком
Начинающему пчеловоду → Уход за пчелиными семьями зимой
Методы пчеловождения → Метод Лонина
Методы пчеловождения → Формирование семей-медовиков
Методы пчеловождения → Метод Демари
Методы пчеловождения → Как быстро увеличить пасеку